Новости

С 1 января 2016 г. казахстанцы смогут приобретать качественные лекарственные препараты по более низким ценам

С 1 января 2016 г. начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). На территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС.

Подробнее

Впервые в Казахстане проведена аккредитация организаций, претендующих на право проведения независимой оценки медицинских работников

Первым свое соответствие стандартам аккредитации подтвердил Республиканский центр оценки знаний и навыков РЦРЗ. Аккредитация дает право Республиканскому центру развития здравоохранения осуществлять оценку профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения. Сертификат выдан сроком на 4 года.

Подробнее

Казахстанские эксперты доказали, что испытания лекарств на безопасность проводятся в стране на европейском уровне

7 сентября 2015 года Европейским Директоратом по качеству лекарственных средств Испытательному центру выдан аттестат аккредитации EDQM/MJA-093, действующий до марта 2019 года. Испытательный центр РГП на ПХВ «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗСР РК получил статус ассоциированного члена Общей Европейской сети контрольных лабораторий OMCL (GEON), что свидетельствует о соответствии Центра требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025.

Подробнее

Обзор MHRA подтверждает пользу единственного лицензированного тромболитического препарата Алтеплаза для лечения ишемического инсульта

Рабочая экспертная группа  MHRA подтверждает, что  преимущества препарата Алтеплаза перевешивают риск, в случае использования его в рамках лицензии. Их выводы отражают обширный и тщательный обзор, охватывающий более чем десять лет клинического опыта и доказательств.

Подробнее

Подписан Договор о передаче права доступа и порядке использования Глобальной международной номенклатурной классификации медицинских изделий

3 июня 2015 г. в Национальном Центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве и Договора о передаче права доступа и порядке использования Глобальной международной номенклатурной классификации медицинских изделий.

Подробнее

Опасность внематочной беременности

В последнее время внематочную беременность (ВБ) акушеры-гинекологи диагностируют все чаще. Данная патология может повлечь за собой нарушение репродуктивной функции, и даже стать причиной материнской смертности. Относительный риск смерти при ВБ примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте. С возрастом риск ВБ становится выше, наиболее высок он в возрасте 35–44 лет.

Подробнее

Фонд «Асыл Мирас» открыл первый в Казахстане Центр для детей с аутизмом

23 июня 2015 года частный Благотворительный фонд Булата Утемуратова «Асыл Мирас» торжественно открыл первый в Алматы Центр для детей с аутизмом. Открытие Центра положило начало реализации масштабной программы Фонда «Аутизм. Мир один для всех», партнером которой является Общественный Фонд «Ашы? ?лем» — объединение родителей детей с аутизмом. Следующий Центр Фонда будет открыт в Астане.

Подробнее

Тайна «сонной болезни» в селе Калачи

Казахстанские ученые близки к разгадке «сонной болезни» в селе Калачи в Казахстане, об этом сообщил заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко.

Подробнее

В Казахстане врачи поликлиник смогут получать зарплату в 200 тысяч тенге

В Казахстане врачи поликлиник смогут заработать 200 тыс. тенге в месяц. При этом очереди сократятся в разы. Этого уже удалось достичь в некоторых регионах благодаря реализации программы управления хроническими неинфекционными заболеваниями. Основная цель этой программы — снизить уровень заболеваемости сахарным диабетом, гипертонией и хронической сердечной недостаточностью и сократить госпитализацию по причине этих болезней. Об этом сообщила начальник отдела совершенствования медицинской помощи, Республиканского центра развития здравоохранения Лязат Садуакасова.

Подробнее

Специалисты РЦРЗ подвели итоги реализации 1-го этапа государственной программы «Саламатты ?аза?стан»

По оценке специалистов Центра стандартизации РЦРЗ, в ходе реализации государственной программы «Саламатты ?аза?стан» на 2011–2015 гг. система здравоохранения была значительно улучшена. С 2010 г. продолжительность жизни казахстанцев выросла на 2 года и составляет чуть больше 70 лет. С 2010 г. коэффициент рождаемости увеличился на 2,8 % и составляет 23,2 на 1000 населения. Общая смертность снизилась на 14,4 %, до 7,65 на 1000 населения.

Подробнее
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 

Вы работаете в области здравоохранения?