Инновационные технологии в респираторной медицине

2–3 октября 2014 г. Казахстанским респираторным обществом совместно с Евро-Азиатским респираторным обществом в г. Астане будет проводиться Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в респираторной медицине». В конференции планируется участие врачей различных специальностей, включая пульмонологов, терапевтов, педиатров, ВОП, оториноларингологов, фтизиатров, торакальных хирургов, реаниматологов, аллергологов, фармакологов, реабилитологов, организаторов здравоохранения, республиканских и международных лидеров в области респираторной медицины. О предстоящем мероприятии, достижениях казахстанской пульмонологии, а также о необходимости междисциплинарного подхода нашей газете рассказали главный пульмонолог МЗ РК, д.м.н., профессор Ирина Юрьевна Козлова и руководитель отдела респираторной медицины ННМЦ, генеральный секретарь Евро-Азиатского и Казахстанского респираторных обществ, к.м.н. Алексей Михайлович Пак.


- Ирина Юрьевна, какими достижениями за прошедший год может похвастаться казахстанская пульмонология? Какие возникали трудности?


- В течение этого года произошли значительные структурные изменения. В Астане сосредоточено множество специалистов: пульмонологов, иммунологов, аллергологов, торакальных хирургов. Сейчас в этом городе функционирует 3 отделения пульмонологической службы: на базе 1-й, 2-й городских больниц и АО «Центральная дорожная больница». Общий коечный фонд составляет 85 пульмонологических коек. Но, несмотря на это, специалисты работают с перегрузкой, наблюдается большой поток пациентов как из самой Астаны, так и из других регионов в связи с отсутствием специализированных отделений во многих регионах, как близлежащих, так и отдаленных. На сегодняшний день Астана — единственный город Казахстана, в котором ставка врача-пульмонолога есть в каждом амбулаторном учреждении.


В этом году кафедра пульмонологии «Медицинского университета Астана» получила лицензию на обучение резидентов, магистрантов. Также продолжается первичная переподготовка врачей. За 3 года существования кафедры пульмонологии первичную переподготовку и усовершенствование по пульмонологии прошли около 70 специалистов из разных регионов, часть из них приступила к работе, другие продолжают совершенствоваться. В настоящее время переподготовку на пульмонологов проходят в том числе и врачи-фтизиатры, в частности из противотуберкулезного диспансера г. Астаны, руководство которого понимает, что заболевания органов дыхания и неспецифические пульмонологические и фтизиатрические заболевания тесно взаимосвязаны. Благодаря Фтизиопульмонологическому совету, который уже второй год функционирует при Управлении здравоохранения, фтизиатры знакомятся с вопросами пульмонологии, а пульмонологи, врачи первичного звена – с вопросами фтизиатрии. В результате диагноз выставляется намного быстрее и, соответственно, пациенты раньше начинают получать необходимое лечение. Нашим опытом заинтересовались и соседние государства, члены Евро-Азиатского респираторного общества (Кыргызстан, Узбекистан, Россия), мы получили приглашение рассказать об организации пульмонологической службы на конгрессе Российского респираторного общества.


Наряду с Евро-Азиатской ассоциацией пульмонологов и Казахстанским респираторным обществом ведет работу также Ассоциация специалистов респираторной медицины г. Астаны, в рамках деятельности которой был проведен ряд образовательных мероприятий, выездных мастер-классов на территории всей республики.


Наше большое достижение – это сохранение льготного медикаментозного обеспечения всех пациентов с ХОБЛ и бронхиальной астмой, хотя в большинстве нозологий другого профиля определены только льготные группы населения.


Остаются, конечно, и проблемы пульмонологической службы, в частности, недостаток кадров в регионах. В некоторых областях Казахстана в принципе невозможно организовать пульмонологические службы, так как там нет пульмонологов, профильных кабинетов и стационаров.


Примером организации пульмонологической службы для всех регионов, несомненно, является Астана, где нам удалось сохранить имеющиеся кабинеты и специализированный коечный фонд, а также увеличить количество врачей-пульмонологов и объединить усилия пульмонологов и фтизиатров на уровне Управления здравоохранения. Данная структура позволяет значительно улучшить качество оказываемой специализированной помощи и обеспечить преемственность между амбулаторным и стационарным звеном. На предстоящем в октябре мероприятии будут озвучены наши достижения: чего мы смогли добиться, что сделали для блага пациентов и улучшения качества специализированной медицинской помощи на стыке специальностей.


- Каковы планы дальнейшего развития пульмонологической службы?


- Планы весьма обширны: дальнейшее усовершенствование службы, развитие других направлений, в частности коррекции хронической дыхательной недостаточности. На базе городских стационаров планируется закуп дополнительного оснащения за счет средств непосредственно лечебных учреждений. Это приведет к дальнейшему совершенствованию оказания помощи населению.


Запланированы исследования по распространенности и особенностям течения хронических респираторных заболеваний на территории Казахстана, их диагностике и коррекции терапии. В исследованиях наряду с учеными-пульмонологами примут участие резиденты, магистранты и молодые специалисты-пульмонологи. Получено одобрение соответствующей научно-технической программы на базе ННМЦ. Рассматривается возможность дополнительного мобильного специализированного оснащения, которое позволит проводить выездные мероприятия с применением высокотехнологических методов диагностики и лечения.


- Расскажите, пожалуйста, о предстоящем мероприятии. Какие видные специалисты международного уровня приглашены? Какие вопросы будут обсуждаться?


- На конференцию приедут спикеры из стран Европы, Украины, России, Кыргызстана. Основные делегаты мероприятия – это практические врачи различных профилей: врачи общей практики, терапевты, пульмонологи, фтизиатры, аллергологи, торакальные хирурги, ЛОР-врачи, рентгенологи и пр. Ожидается, что в конференции примут участие от 200 до 400 докторов.


Повестка мероприятия достаточно обширная: это вопросы антибактериальной терапии респираторных инфекций, диагностики и лечения хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пневмонии. Запланировано проведение симпозиумов по вакцинации, инсомнии, легочной гипертензии, легочным диссеминациям, респираторной патологии в педиатрической практике, технике и особенностям ингаляционной терапии, организации работы пульмонологической и фтизиатрической службы в республике Казахстан, а также сомнологических лабораторий.


- Алексей Михайлович, на предстоящей конференции помимо пульмонологических проблем будут рассматриваться вопросы, связанные с медициной сна. О каких вопросах сомнологии пойдет речь?


- В рамках конференции пройдет отдельный симпозиум, посвященный двум важнейшим аспектам медицины сна, а именно инсомнии и расстройствам дыхания во время сна.


Инсомнией, или нарушением засыпания и поддержания сна, по разным данным, периодически может страдать до 45% населения земного шара, причем половина от этого числа требует специального лечения. Безусловно, знания диагностики и лечения необходимы специалистам разного профиля.


В свою очередь, вопросы диагностики и лечения расстройств дыхания во сне еще не достаточно освещены в Казахстане. При этом только синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), болезнью, сопровождающейся храпом, остановками дыхания во сне и избыточной дневной сонливостью, страдает до 5–7% взрослого населения. Особую важность детальному освещению проблемы расстройств дыхания во сне придает тот факт, что СОАС и пиквикский синдром являются ведущими причинами целого ряда соматических заболеваний, включая артериальную гипертонию, ожирение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца.


Мы впервые проводим конференцию в подобном, междисциплинарном, формате для того, чтобы привлечь внимание врачей к этой проблеме. Согласно определению, сформулированному ВОЗ, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней». Можно однозначно сказать, что если лечить только основное заболевание пациента, не принимая во внимание такие сопутствующие состояния, как тревога, депрессия, нарушения сна, улучшить качество жизни пациента вряд ли удастся.


- Инсомния имеет соматическую, психическую или неврологическую этиологию?


- По сути, любая болезнь может сопровождаться инсомнией. Дело в том, что нарушение сна может быть, с одной стороны, проявлением заболевания ЦНС, а с другой стороны, клиническим проявлением соматического заболевания, сопровождаемого депрессивным или тревожным состоянием.


- У каких больных наиболее часто встречается это состояние?


- Развитию инсомнии чаще подвержены, кроме лиц пожилого возраста, женщины, люди с коморбидными расстройствами. Доля последних, по статистике, достигает приблизительно 50–70% от всех пациентов. И это одна из причин, по которым в программу конференции включен сомнологический симпозиум: необходимо, чтобы не только психиатры и невропатологи, но и врачи других специальностей были знакомы с формами и причинами нарушений сна, основами дифференциальной диагностики и подходами к лечению.


- Способствует ли наличие инсомнии более тяжелому течению гипертонии, мозгового инсульта?


- Да, любые заболевания, нарушающие обменные процессы в головном мозге, могут иметь различные проявления, в том числе и нарушения сна.


- Определена ли патогенетическая роль нарушений сна у больных с хроническими цереброваскулярными заболеваниями?


- Безусловно, одной из основных причин нарушений сна могут быть различные сосудистые заболевания головного мозга. Кстати, на симпозиуме будут рассмотрены подходы к диагностике и лечению нарушений сна у больных с цереброваскулярными заболеваниями.


- Будут ли затронуты вопросы лечения инсомнии и расстройств дыхания во сне?


- Конечно, на симпозиуме планируется подробно рассмотреть вопросы лечения инсомнии, СОАС и пиквикского синдрома. О новых перспективах в лечении инсомнии расскажет Президент немецкого общества сна, профессор Инго Фитц.


Подготовила Ольга Тачановская


Вы работаете в области здравоохранения?