IX Конгресс хирургов Казахстана "Новые технологии в хирургии"

 

15-19 апреля в Алматы состоялся IX Конгресс хирургов Казахстана, объединивший специалистов Европейских и Азиатских стран для решения вопросов по уменьшению смертности населения от различных хирургических заболеваний.

 

Программа конгресса разделилась на проведение мастер-классов, где ведущие специалисты Великобритании, Японии, Канады, России, Южной Кореи и ряда других стран поделились своим опытом в оперировании больных с различными осложнениями и тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы и органов дыхания, включая вопросы трансплантации печени, инновационные технологии в торакальной хирургии и пластическую микрохирургию.


В приветственной речи Председатель Комитета оплаты медицинских услуг  Ермекбаев Канат Картаевич от имени Министра Здравоохранения РК Каирбековой Салидат Зекеновны подчеркнул важность хирургической службы в Казахстане. По словам Каната Картаевича улучшение здоровья граждан нашей страны не представляется возможным без применения современной и эффективной хирургической помощи, а активное развитие в 2012 г. стентирования, аортокоронарного  шунтирования при остром коронарном синдроме позволило снизить смертность от болезней систем кровообращения на 23 %. В своей речи Ермекбаев Канат Картаевич также процитировал слова Главы государства - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в послании "Стратегия Казахстан - 2050" о "Заметном прогрессе в деле улучшения здоровья нации - в снижении материнской смертности, увеличении рождаемости и ежегодном увеличении объема финансирования здравоохранения во всех регионах страны, где создаются необходимые условия для получения качественных медицинских услуг".


В секции пленарного заседания по вопросам хирургии желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов были представлены доклады о сотрудничестве Японии и Казахстана в лечении щитовидной железы и одной из сложнейших отраслей хирургии - оперировании пищевода.  


Профессор Майкл С. Гриффин из Великобритании, Ньюкасл, рассказал своим Казахстанским коллегам о проблемах при разрыве пищевода любой формы и взаимосвязи данного недуга с онкологическими заболеваниями. Наиболее частые причины разрыва пищевода атерогенного характера по словам профессора Гриффина возникают при воздействии медицинскими инструментами, вследствие наличия  синдрома Бурхаве, при «протечке» анастамоза после каких-либо хирургических вмешательств на пищеводе, а также при  травматической перфорации. «Коррозионное повреждение служит частой причиной разрыва пищевода в Казахстане, нежели в Великобритании» - отметил в своем докладе профессор Гриффин.

 

Обычно решение о проведении хирургического вмешательства на пищевод основывается на следующих факторах: является ли разрыв пищевода причиной онкологического заболевания, степень разрыва и оперативность в диагностировании состояния больного. Не менее важно проведение антифунгального лечения, потому что у многих пациентов сразу же после разрыва пищевода возникает кандидозная инфекция, в таком случае необходимо применение противогрибковой терапии. При подозрении на нагноение необходимо проведение КТ, если же у пациента ухудшается состояние, следует применять хирургическое вмешательство.

 

Однако, большое количество больных можно вылечить и без инвазивных методов лечения. Профессор Гриффин поделился со своими коллегами правилами применения оперативного вмешательства в зависимости от ситуации, к примеру, в случае, когда задета плевральная область: таких пациентов необходимо незамедлительно направлять на хирургическое лечение, чтобы ликвидировать очаг инфекции. Не менее важно вести наблюдение за использованием Т-трубки при закрытии перфорации и в зависимости от причин возникновения стректуры впоследствии планировать проведение инвазии.


«Органное донорство и трансплантация – опыт Нидерландов и международной организации Евротрансплант» с докладом на эту тему выступил перед участниками мероприятия Войцех Полак.


Иностранный коллега в своем докладе поделился опытом, благодаря которому в странах Европы удается решить многие проблемы трансплантологии, приведя в пример опыт работы международной организации по пересадке органов - Евротрансплант. Участие стран в  Евротранспланте – это возможность снижения потери органов, отмечает докладчик, потому что если на листе ожидания значится 5 тыс. человек, что позволяет соответственно очень быстро распределить эти органы и результаты такой пересадки будут более эффективны.


Кроме этого в данном случае у пациента, нуждающегося в срочной трансплантации, и к тому же состоящего в листе ожидания Евтротранспланты есть больше шансов получить орган через эту международную организацию, чем через свою страну. Все дело в том, что в Евтротранспланте  имеются специальные решения для сложных групп пациентов, у которых имеются проблемы с иммунной системой, которые нуждаются  в скорейшей трансплантации органов, а также для детей.


Во взаимодействии стран – участниц Евротранспланты большую роль играет программа сотрудничества между государствами, входящими в эту организацию, которая как раз и  контролирует процесс, связанный с обеспечением трансплантируемых органов. Данная мера позволяет существенно сократить очередность пациентов, нуждающихся в почечной и печеночной трансплантации  в листе ожидания Евротранспланты.


Кроме этого, в результате таких мер наблюдается тенденция снижения смертности лиц, находящихся в листе ожидания на 5%. Это говорит о том, что данная международная организация способствует тому, чтобы пациентам была вовремя оказана помощь, имеется в виду трансплантация органов. В. Полак считает очевидным то, что необходимо сотрудничество на региональном, национальном и международном уровнях, и это является ключевым элементом успеха в трансплантологии в целом.


Вадим Григорьевич Пищик, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ и руководитель службы IX Конгресс Хирургов Казахстана торакальной хирургии КБ №122 представил свой доклад на тему: «Ошибки и осложнения при видеоторакоскопических лобэктомиях».


«Хирурги часто делятся своими удачами, а об ошибках и осложнениях предпочитают умалчивать» - подчеркнул Вадим Григорьевич и рассказал слушателям о своих ошибках, которые не следует повторять хирургу в своей рабочей практике.


При проведении торакоскопической лобэктомии обязательна эндоскопическая техника для визуализации, разрез должен достигать не более 5 см - дополнительный для извлечения препарата, полный отказ от ранорасширителя, проведение раздельной обработки корня легкого, лимфодиссекция обязательна при раковом заболевании, и в конечном итоге удаление препарата следует производить в специальном контейнере.


Главная проблема для хирурга – непереносимость легочной вентиляции пациентом, в этом случае выполнение лобэктомии торакоскопически невозможно, так как будет мешать легкое.


В своей практике Вадим Григорьевич использует сшивающие аппараты и советует использовать пластиковые клипсы, так как они редко слетают. Он отметил, что главной причиной отказа от технологии торакоскопической лобэктомии служит кровотечение, несмотря на то, что в целом вся статистика по количеству кровотечений составляет 1 %, но при этом глупо скрывать тот факт, что подобные кровотечения достаточно массивны.


Подытоживая свой доклад, В. Г. Пищик подчеркнул, что торакальный хирург не должен бояться конверсий, так как от торакотомии больные не умирают, летальный исход наступает в случае не устраненного осложнения.


Вы работаете в области здравоохранения?