Казахстан первым на постсоветском пространстве внедряет новую технологию определения биомаркеров RAS с помощью «жидкой биопсии» у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР)

26-27 апреля 2017 года в Алматы прошел VI Съезд онкологов и радиологов РК, в рамках которого состоялось торжественное подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с онкологическими заболеваниями на территории Республики Казахстан между Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии МЗ РК в лице директора Диляры Радиковны КАЙДАРОВОЙ и компанией «Мерк» в лице вице-президента, руководителя интерконтинентального региона Янниса ВЛОНТЗОСА.

 

 

По результатам подписания меморандума в Казахстане впервые на постсоветском пространстве будет введена в практику новая технология «жидкой биопсии» для определения биомаркеров RAS. Новый диагностический метод будет быстрым, минимально инвазивным, простым в выполнении, что будет способствовать своевременному принятию решений в отношении назначения таргетной терапии пациентам с мКРР.

 

«Жидкая биопсия — это новое слово в борьбе с онкологическими заболеваниями. Не секрет, что от своевременной и качественной диагностики зачастую зависит процесс и качество самого лечения. Повышая точность анализов, мы повышаем качество жизни пациентов, снижаем для них дискомфорт, связанный с болезненными ощущениями от традиционной диагностики и долгим ожиданием. Данный инновационный метод молекулярной диагностики RASмаркеров применяется впервые на территории постсоветского пространства именно в Казахстане, даже Россия пока не имеет возможности производить «жидкую биопсию». Мы верим, что онкологические заболевания можно победить, особенно если точно их диагностировать и вовремя приступить к их лечению. Данная технология позволит реализовать наше желание предоставить в распоряжение как можно большего числа пациентов с метастатическим колоректальным раком возможности проведения «жидкой биопсии» для оценки биомаркеров RAS, в каком бы географическом регионе они не находились. Мы реализуем взятые на себя обязательства по поддержке пациентов и врачей в вопросах, выходящих за рамки лечения», - заключил Яннис Влонтзос, вице-президент компании «Мерк».

 

Новое оборудование представляет собой полностью автоматизированную систему молекулярной диагностики и разработано таким образом, чтобы обеспечить проведение достоверных и чувствительных молекулярных диагностических анализов в режиме реального времени. В то время как в большинстве существующих на сегодняшний день решений оцениваются лишь наиболее распространённые мутации RAS, оценка статуса RAS по новому методу (предполагающая использование двух собственных картриджей), благодаря своим особенностям позволит выявить широкий спектр мутаций RAS. Кроме того, новый диагностический метод также позволит проводить мутационный анализ BRAF V600, который будет непосредственно интегрирован в новую систему для оценки RAS; это даст клиницистам возможность одновременно определять мутационный статус как BRAF, так и RAS. Задача данного лабораторного метода, для которого требуется лишь 2 миллилитра плазмы, состоит в сочетании высокой чувствительности и простоты применения. В силу особенностей этого анализа время работы лабораторного специалиста составит менее 2 минут, а время получения результатов – около 2 часов, что позволит своевременно принимать клинические решения. 

В настоящее время проводится исследование оценки конкордантности для подтверждения ценности данного метода.

Задача нового метода – способствовать совершенствованию клинической практики путём выполнения интегрированных оценок биомаркеров RAS по методу жидкой биопсии вне зависимости от общего объёма работы и уровня опыта конкретной лаборатории.

Понимание индивидуального статуса биомаркеров у пациентов с метастатическим колоректальным раком (мКРР) – важнейшее условие принятия своевременных решений по выбору дальнейшего лечения. 

Отметим, что предназначенный для этого специальный прибор уже установлен в КазНИИОиР.

 

О мКРР 

Приблизительно у половины пациентов с мКРР имеется немутантный («дикий») статус опухоли по RAS, а у половины – мутантный статус опухоли по RAS. Результаты исследований, в которых оценивался статус мутаций RAS при мКРР, говорят о возможности улучшения клинических исходов у больных мКРР с «диким» типом RAS при применении моноклональных антител к рецепторам эпидермального фактора роста (EGFR). Колоректальный рак (КРР) – третье по распространённости злокачественное новообразование во всём мире; расчётная заболеваемость превышает 1,36 млн новых случаев в год. Согласно ориентировочным подсчётам, каждый год в связи с КРР умирают около 694 000 человек, что соответствует 8,5% от всех случаев смертности, связанной со злокачественными новообразованиями; таким образом, данное заболевание является четвёртым по значимости среди онкологической смертности. Почти 55% случаев КРР диагностируются в развитых регионах, а заболеваемость и смертность у мужчин существенно выше, чем у женщин.

 

О КазНИИ онкологии и радиологии

Клиника Казахского НИИ онкологии и радиологии является ведущей организацией в Республике Казахстан для оказания диагностической и лечебной помощи онкологическим пациентам, а также клинической базой для подготовки и переподготовки кадров по онкологии и лучевой терапии. В клинике оказывают консультативно-диагностическую помощь ведущие специалисты РК, в том числе 6 профессоров, 16 докторов медицинских наук,32 кандидатов медицинских наук, 61 специалистов с высшей категорией. Действует 5 клинических советов: хирургический, радиологический, химиотерапевтический, диагностический, сестринский.

Клиника развернута на 430 коек для оказания ГОБМП, где ежегодно получают лечение более 9500 пациентов. Оказание медицинской помощи охватывает все виды онкологических заболеваний. В клинике функционируют отделения, которые являются единственными в оказании помощи больным с данными формами злокачественных новообразований. Это отделение опухолей головы и шеи, отделение опухолей костей и мягких тканей, отделение онкоурологии, отделение детской онкологии. В нашей клинике выполняются самые сложные виды оперативных вмешательств при всех локализациях опухолей до 2500 в год, только здесь проводится высокотехнологичная лучевая терапия (конформная, стереотаксическая, IMRT, IGRT, RapidArc), и высокодозная химиотерапия при злокачественных опухолях, аутологичная трасплантация гемопоэтических клеток костного мозга при гемобластозах.

Клиника оснащена современным оборудованием последнего поколения для проведения полноценной и углубленной диагностики и лечения опухолевых процессов.Современные лаборатории института выполняют все виды лабораторных исследований от общеклинических до молекулярно-генетических. Телемедицинская сеть позволяет оказывать дистанционные консультации и проводить клинические разборы со всеми регионами РК.

 

Информация предоставлена пресс-службой КазНИИОиР


Вы работаете в области здравоохранения?