Казахстанские ученые способны разработать вакцину против лихорадки Эбола

По словам генерального директора РГП НИИПББ КН МОН РК Абылая Сансызбая, совокупность всех возможностей, которыми располагают ученые Казахстана, позволяет им разработать вакцину против вируса Эбола.


Ученый утверждает, что казахстанские вирусологи обладают необходимыми сведениями и опытом разработки препаратов против многих разновидностей лихорадки (геморрагической и пр.). Следует отметить, что специалисты института занимаются разработкой вакцин против свиного и птичьего гриппа, штаммы которых были получены от ВОЗ после телемоста, проведенного в мае 2014 г.


Однако, как сообщает А. Сансызбай, для работы над препаратом против вируса Эбола необходима лаборатория, в которой можно обеспечить четвертый уровень биологической безопасности, которой в Казахстане в настоящее время нет. Сейчас НИИПББ КН МОН РК завершает строительство лаборатории 3-го уровня безопасности. По словам ученого, соответствующие условия имеются в Российской Федерации, где и проводится разработка вакцины против лихорадки, распространившейся в Западной Африке и дошедшей до Северной Америки.


При этом директор НИИПББ не исключает, что ВОЗ может предоставить казахстанским ученым штамм данного вируса даже при отсутствии лаборатории необходимого уровня. Он поясняет, что, для того чтобы ВОЗ предоставила институту новый штамм Эболы, должно быть получено разрешение специальной комиссии, если та, рассмотрев условия имеющейся лаборатории 3-го уровня безопасности, одобрит проведение в ней начальных работ.


Пока казахстанские ученые занимаются проектом завода по производству препаратов в Жамбылской области, строительство которого откладывается в связи с недостаточным финансированием. Руководитель НИИ сообщил, что данный проект вызвал серьезный интерес со стороны представителей Южной Кореи, которые намерены вложить в это предприятие значительные средства. Сансызбай предполагает, что тем самым корейские фармацевты намереваются выйти на рынки СНГ и Европы.


Ранее поступали сообщения, что в конце 2014 – начале 2015 гг. лихорадка Эбола может распространиться и в Казахстане в том случае, если к этому времени не будет разработана эффективная вакцина против данного вируса. Наиболее вероятно, что вирус попадет в Казахстан из стран Европы или США, т. к. в этих странах уже выявлены первые случаи заболевания и смерти от вируса Эбола, и многие люди помещены под карантин. Также возможными источниками вируса для Казахстана считаются такие страны, как Индия, Турция, Таиланд.


По материалам mednews.kz


Вы работаете в области здравоохранения?