Результаты использования вакцины против кори

В результате использования миллиардов доз вакцины против кори летальных случаев ни в одной стране мира не зафиксировано. Об этом заявил Глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания) доктор Федерико Мартинон Торрес в ходе круглого стола по вопросам иммунизации против кори в Европейском регионе, прошедшего в представительстве ООН в Казахстане.

 

По словам специалиста, который координирует исследовательскую группу по генетике, вакцинам, инфекциям и педиатрии, вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям. Недостаточный иммунитет среди населения Казахстана привел к вспышке кори в 2014 г., в связи с чем было принято решение о проведении дополнительной иммунизации.


Доктор Федерико Мартинон Торрес призвал представителей СМИ при освещении данной темы не допускать ошибок, говоря о связи между вакцинацией и неблагоприятными проявлениями после прививок. Международный эксперт отметил, что сегодня вред от вакцинации против кори, несмотря на многие опасения обывателей, в миллионы раз меньше, чем от болезни. Как сказал профессор, в результате использования миллиардов доз вакцины против кори летальных случаев ни в одной стране мира не зафиксировано. «Это четко задокументировано в международной медицинской литературе, об этом нужно помнить», – подчеркнул Фредерико Мартино Торрес. «Вакцина разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 млн смертей, сократилось число больных корью до 1 млн человек, и это значительный результат. Было оценено, что один ребенок из тысячи умрет, если заболеет корью», – заключил эксперт.


Касательно случаев неблагоприятных реакций на вакцину против кори в Казахстане он сказал, что здесь нет ничего нового и ничего исключительного в сравнении с другими странами мира, и привел пример Грузии, где в ходе проведения массовой иммунизации против кори неблагоприятные проявления были зарегистрированы у 432 человек из 493 тыс. привитых. Это составило менее 0,1 %. У большинства пациентов были симптомы, соответствующие панической атаке. В 37 % случаев неблагоприятные проявления были связаны с другими заболеваниями, совпавшими по времени с вакцинацией. Но некорректное освещение в СМИ кампании по иммунизации привело к низкому охвату населения вакцинацией и повышению риска заболеваемости корью в Грузии.


На сегодня в Казахстане от кори привито 523 тыс. человек. Зарегистрировано 294 случая обращений с неблагоприятными проявлениями после вакцинации, что составляет 0,05 % от числа привитых.


Министерством здравоохранения и социального развития создана межведомственная рабочая группа. Проводится изучение каждого случая неблагоприятных проявлений после вакцинации среди подростков с привлечением международных экспертов. Необходимая медицинская помощь оказывается в полном объеме.


Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз – с 16 тысяч до 13 случаев.


По материалам mzsr.gov.kz


Вы работаете в области здравоохранения?