Российский опыт – в казахстанскую нейрохирургию

В начале августа в Национальном центре нейрохирургии г. Астаны под руководством нейрохирургов из России была проведена уникальная операция: маленькой пациентке была удалена опухоль больших размеров, локализовавшаяся в основании черепа и краниовертебральном переходе (переходящая на уровень 1–3-го шейных позвонков). В России подобная операция впервые была проведена в марте 2000 г. Ранее такие пациенты были неоперабельны, предполагалась только паллиативная помощь, в качестве вспомогательных операций – задняя декомпрессия и в лучшем случае декомпрессия со стабилизацией.


Уникальность методики, предложенной коллегами из соседнего государства, состоит в одномоментном проведении операции, тогда как авторами других методик предлагается разбить вмешательство на 2 этапа: первым этапом устанавливается стабилизирующая система, т. е. затылочная кость соединяется с шейными позвонками специальной металлической конструкцией, затем производится трансоральное удаление опухоли основания черепа и верхних шейных позвонков.


В клинической симптоматике до проведения операции у девочки доминировали грубые нарушения глотания твердой и жидкой пищи, выраженные некупируемые головные боли, тетрапарез – нарушения движений верхних и нижних конечностей. По международной оценке силы в руках и ногах (5-балльная система) у больной было не более 1,5–2 баллов. Особенно выраженными нарушения были в проксимальных отделах. Пациентка не могла самостоятельно передвигаться, из-за постоянных головных болей находилась в вынужденном положении.


При проведении данного вмешательства авторами методики была изменена последовательность этапов, что было связано с риском возникновения позиционного отека языка после акцепта спондилодеза. В обычной хирургической практике при возникновении подобных ситуаций проведение операции приостанавливается на 5–6 дней до спадения отека, пациент находится под тщательным наблюдением. В данном случае первым этапом была произведена трансоральная резекция опухоли, и уже после этого установка стабилизирующей системы.


В настоящее время девочка самостоятельно передвигается, мышечная сила в конечностях восстановилась, пациентка разговаривает. Послеоперационных осложнений не наблюдается. Девочка проходит сеанс химиотерапии, возможно, в дальнейшем потребуется повторный курс.


Как рассказал один из авторов методики, Алексей Николаевич Шкарубо (НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко), подобные вмешательства достаточно трудоемкие и длительные. В данном конкретном случае операция длилась около 12 часов. НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко обладает самым большим опытом в мире проведения подобных операций (57 вмешательств).


Вы работаете в области здравоохранения?