Тайна «сонной болезни» в селе Калачи

Казахстанские ученые близки к разгадке «сонной болезни» в селе Калачи в Казахстане, об этом сообщил заместитель гендиректора по радиоэкологии Национального ядерного центра Казахстана Сергей Лукашенко.


По его мнению, «сонную болезнь» могли вызвать недостаток кислорода в сочетании с повышенным содержанием угарного газа и углеводорода в воздухе. Агентство отмечает, что на днях учеными были получены результаты экспертиз почвы, подземного воздуха и воды, взятых ими из 12 скважин в Калачах. После этого у специалистов появилась рабочая версия феномена «сонного села», которую предстоит проверить в дальнейших исследованиях, рассказал Лукашенко. «В пробах из Калачей мы обнаружили повышенное содержание угарного газа CO и углеводорода СН. Причину «сонной болезни» я бы сформулировал так: периодическое вдыхание воздуха с пониженной концентрацией кислорода и повышенной концентрацией угарного газа и углеводорода», — говорит замгендиректора НЯЦ Казахстана Лукашенко. Он подчеркнул, что это пока только рабочая версия.


Он добавил, что «сонную болезнь» вызывает не какой-то один фактор, а именно совокупность трех факторов — недостаток кислорода плюс избыток CO и СН. Так, например, по результатам проб оказалось, что концентрация угарного газа в подземном воздухе находится на уровне предельно допустимой. Углеводород (СН) не превышает уровень предельно допустимой концентрации, он находится примерно на уровне половины от ПДК. Кислород — ниже нормы, «но не смертельно», отмечает ученый.


«Каждый из этих трех компонентов по отдельности находится почти в пределах нормы, поэтому каждый из них не вызывал никакого подозрения, и причину «сонной болезни» долго не могли выяснить. А при совокупности трех факторов возникает классический синергетический эффект. Сами по себе не очень значимые факторы усиливают друг друга и только тогда вызывают «сонную болезнь», — объясняет ученый.


Долгое время ученые шли по ложному следу — Калачи находятся рядом с закрытыми рудниками, из которых в советское время добывали урановую руду. Ученые пытались выяснить связь между «сонной болезнью» и радиацией из рудников.
«Наша версия такая, что связь между рудником и «сонной болезнью» есть, только уран тут ни при чем. Дело в том, что при работах в шахте использовалось много дерева — для крепежа, настилов и так далее. Когда скважина была закрыта, она стала заполняться водой. При контакте дерева с водой и стал выделяться угарный газ. А когда его накопилось достаточное количество, газ стал постепенно выходить на поверхность», — объясняет Лукашенко. Еще одним источником угарного газа являются автомобили и печи жителей Калачей.


Напомним, последний случай засыпания был 12 апреля 2015 г. Ученые пока не прогнозируют повторения случаев в ближайшее время. Они, возможно, начнутся зимой. «Как ни странно прозвучит, но мы заинтересованы в новых случаях, чтобы точно понять, почему это происходит. Возможно, это связано со сменой сезонов или с определенными метеоусловиями. Обычно ситуация, «благоприятная» для новых приступов, существует три-четыре дня», — объяснил Лукашенко.


Ранее власти Акмолинской области, в которой находятся Калачи, объявили о начале переселения жителей села в другие районы области и в соседние регионы. Из села переехали 150 человек. В списках на переселение находятся еще примерно 240 человек. Всего в Калачах на сегодня живут 396 человек.


www.tengrinews.kz


Вы работаете в области здравоохранения?