В 2015 году уровень заболеваемости корью в Казахстане увеличился в 13 раз

В первом квартале 2015 г. число заболевших корью в Казахстане увеличилось в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации, одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации.


Всего за 3 месяца текущего года зарегистрирован 1121 случай заболеваемости корью, против 84 случаев в 2014 г. За последние 3 года осложнение эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью отмечается во всем мире. Так, в Западной Европе зарегистрировано более 100 тыс. случаев кори, в странах СНГ (Российская Федерация, Грузия, Кыргызстан) – более 14 тыс.


Напомним, выступая в ходе круглого стола по вопросам иммунизации против кори в Европейском регионе, прошедшего 4 марта 2015 г. в Астане, Глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания) доктор Федерико Мартион Торрес подчеркнул, что вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие у человека иммунитета к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальному исходу.


«Вакцина разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 млн смертей, сократилось число больных корью до 1 млн человек, и это значительный результат. Было оценено, что 1 ребенок из тысячи умрет, если заболеет корью», – заявил эксперт.


Как сообщалось ранее, постановлением Главного государственного санитарного врача РК от 15 января 2015 г. было принято решение о проведении дополнительной иммунизации против кори лицам в возрасте от 15 до 19 лет.


Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК (далее – КЗПП) определил объемы, потребности, техническую характеристику закупленной моновакцины против кори. При проведении внеплановых проверок организаций здравоохранения, осуществляющих вакцинацию против кори, в период проведения дополнительной иммунизации нарушений правил хранения и транспортировки «холодовой цепи» вакцины не выявлено.


В ходе иммунизации в пяти областях республики зарегистрированы обращения 396 подростков после вакцинации против кори (в Атырауской области – 26, Карагандинской – 32, Жамбылской – 2, Южно-Казахстанской – 12, Мангистауской – 324 подростка), из них госпитализированы 264, в настоящее время выписаны 264.


19 февраля 2015 г. постановлением Главного государственного санитарного врача РК была приостановлена дополнительная иммунизация против кори и постановлением от 2 марта 2015 г. приостановление продлено до 4 мая 2015 г.


Для изучения сложившейся ситуации МЗСР РК создана рабочая группа в составе представителей КЗПП МНЭ РК, республиканских медицинских центров, представительства Всемирной организации здравоохранения в Казахстане.

 

Согласно заключению профильных специалистов, в подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как «Нервозность», «Беспокойство и возбуждение». Экспертами ВОЗ подтверждена правильность диагнозов и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причиной указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации.


Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз – с 16 тыс. до 13 случаев.


www.mzsr.gov.kz


Вы работаете в области здравоохранения?