В фармацевтической компании «Такеда» в Казахстане и кластере Азия – Кавказ произошла смена руководства

Арминас Мацевичус назначен главой кластера Азия – Кавказ фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals Company Limited, включающего в себя Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Грузию, Таджикистан, Туркмению и Монголию. Центральным офисом для стран кластера является компания «Такеда Казахстан».

 

Г-н Мацевичус окончил лечебный факультет Каунасского медицинского университета и является международным экспертом в фармацевтическом бизнесе, имея 20-летний стаж работы в сфере здравоохранения и фармацевтики. В настоящий момент Арминас Мацевичус получает степень EMBA в Baltic Management Institute (прим. – Консорциум европейских бизнес-школ: HEC Paris, Louvain School of Management Belgium, Kaunas Vytautas Magnus University и NHH Norwegian School of Economics).

 

 

В компании Takeda Pharmaceuticals Company Limited карьера г-на Мацевичуса началась еще в 2012 году с позиции директора по эффективности бизнес-процессов в «Такеда Россия-СНГ». К этому моменту он более 12 лет проработал в фармацевтическом бизнесе в странах Европы и Азии и 4 года врачом общей практики в Литве.

 

Арминас Мацевичус, глава кластера Азия Кавказ компании «Такеда»:

 

 

–  Компания «Такеда» в Казахстане работает уже более 20 лет.  Предыдущий руководитель Людмила Андреевна Жангельдина смогла сделать из маленькой частной компании большое предприятие, которое и сегодня остается одним из самых успешных и крупных не только на рынке Казахстана, но и всего кластера Азия – Кавказ. За эти годы было вложено много усилий, мы входим в топ-5 фармацевтических компаний на рынке Казахстана и в топ-10 на каждом рынке кластера. Я считаю, что такой успех неслучаен. Он доказывает, что здесь работают профессионалы.

Мы не просто занимаемся бизнесом, мы спасаем жизнь людей – это самое главное! Мы сами врачи, почти у всех сотрудников есть медицинское образование, и мы никогда не забываем клятву Гиппократа, которую однажды давали. Компания растет и развивается через разработку и приобретение продуктов, которые внесут значительный вклад в оздоровление, лечение и профилактику здоровья людей.

 

Назначение г-на Мацевичуса стало новым шагом в развитии компании «Такеда», деятельность которой основывается на пациенто-центрической философии – обеспечении доступа к инновационным, ранее недоступным препаратам для лечения редких заболеваний, таких как лимфома Хожкина, болезнь Крона и язвенный колит.

 

Наталья Гайфуллина, директор регуляторно-медицинского департамента ТОО «Такеда Казахстан»:

 

 

– «Такеда» – это не только одна из ведущих и известных фармацевтических компаний в Японии, но и один из мировых лидеров в этой индустрии. На сегодняшний день это глобальная компания с представительствами более чем в 70 странах мира. У нас свыше 20 собственных производственных площадок и около 80 контрактных производителей.  И самое главное, у компании «Такеда» есть свои подразделения, занимающиеся поиском и разработкой собственных молекул, благодаря чему у нас ежегодно появляются новые продукты, которые дают новые надежды для пациентов. Все лекарственные препараты проходят полную клиническую проверку в целях подтверждения эффективности и безопасности.

Несмотря на то, что сегодня компания стала глобальной, мы продолжаем сохранять японский дух и чтить историю компании. Сегодняшнее стремление «Такеда» – это улучшение и обеспечение здоровья пациентов путем внедрения самых инновационных технологий мировой медицины. И у нас есть чем гордиться.

Вот уже более двух лет как мы представили в Казахстане наш новый высокоинновационный продукт «Адцетрис®» для лечения лимфомы Хожкина, это наиболее часто  встречаемая  форма  рака у молодых людей. Если раньше пациенты, которым не помогала стандартная терапия, включая трансплантацию (которая, к сожалению, не всегда является гарантией выздоровления), были обречены, то сегодня у них появилась долгожданная надежда на жизнь, на активную и полноценную жизнь без болезни.

Буквально в прошлом году мы успешно зарегистрировали еще один наш инновационный препарат – «Энтивио», предназначенный для лечения воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит, которые, к сожалению, все чаще и чаще встречаются среди молодых людей. Не редкий случай, когда единственным выходом в лечении   этих заболеваний является операция, а это инвалидность. «Энтивио®» – это первый и единственный биологический препарат для таргетной терапии с селективным и точечным прицелом на само заболевание, что позволяет ему показывать не только высокую эффективность, но и быть при этом более безопасным по сравнению с другими лекарственными препаратами, применяемыми для лечения ВЗК.

И когда мы видим реальные результаты лечения нашими продуктами, мы испытываем гордость и счастье, что имеем возможность представлять такие продукты.

 

Анна Зикеева, директор по маркетингу ТОО «Такеда Казахстан»:

 

 

– Сегодня мы больше фокусируемся на лечении социально значимых заболеваний, в первую очередь  сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической патологий, сахарного диабета и онкологии. Каждый год мы выводим на казахстанский рынок 2-3 инновационных препарата. В этом году в Казахстане появился новый препарат для лечения гипертонической болезни. Казалось бы, рынок антигипертензивных препаратов настолько обширен: что еще можно изобрести? Но появляются новые разработки, которые позволяют улучшить эффективность терапии и приверженность пациента к лечению.

Также в этом году мы ожидаем появления инновационного сахароснижающего препарата для лечения диабета, который, мы надеемся, войдет в стандарты лечения у наших врачей и поможет многим пациентам достигать лучших результатов в лечении диабета.

Основная задача нашей компании – донести до врачей информацию о новых препаратах, и мы используем все практические способы донесения этой информации.

Маркетинговая стратегия в нашей компании неразрывно связана с научной медицинской информацией. Я бы предложила называть маркетинг именно медицинским, а не фармацевтическим. Для нас интересы пациентов всегда стоят во главе угла.

Как в любой японской компании, у нас есть своя философия. Наши основные принципы – это честность, открытость, прозрачность и искреннее желание помочь пациентам. Поэтому все препараты, которые мы поставляем на рынок, качественные, эффективные и безопасные. Это три основных критерия, за которые должны нести ответственность и фармкомпании, и общество.

Мы всегда должны основываться исключительно на объективной, достоверной, проверенной информации – только в этом случае можно говорить о том, что фармацевтические компании прежде всего защищают интересы пациентов.

 

О компаниях «Такеда» и «Такеда Казахстан»

Компания Takeda Pharmaceuticals Company Limited (далее «Такеда») была основана в 1781 году Чобеем Такеда в городе Осака (Япония). К середине прошлого столетия компания вышла со своей продукцией на другие рынки Азии, а к концу 80-х годов на рынки США и Европы. К миллениуму компания прочно закрепила за собой право называться фармацевтической компанией мирового уровня. «Такеда» имеет представительства более чем в 70 странах мира, с сильными позициями в Азии, Северной Америке, Европе, а также на быстрорастущих развивающихся рынках, включая СНГ, Латинскую Америку и Китай. В 2011 году «Такеда» приобрела компанию «Никомед», которая присутствовала на рынке Казахстана с 1996 года.

Сегодня компания «Такеда Казахстан» входит в состав Takeda Pharmaceuticals Company Limited и продолжает свою коммерческую деятельность на территории Казахстана уже более 20 лет. «Такеда» занимает 12 место в мировом рейтинге в сегменте рецептурных препаратов, 14 строчку рейтинга компаний в странах БРИК и 18 строчку – в европейском рейтинге. «Такеда Казахстан» входит в топ-10 фармацевтических производителей в Казахстане и является лидером в розничных продажах.

Компания «Такеда Казахстан» активно поддерживает все инициативы Казахстанской ассоциации по борьбе с инсультом. Совместно с Институтом неврологии им. С. Кайшибаева компания выступила спонсором разработки мобильного приложения Neuro.kz, позволяющего актуализировать проблему инсульта среди населения и оптимизировать процесс диагностики и лечения данной патологии для специалистов здравоохранения.

Для улучшения диагностики остеопороза проводятся скрининговые программы среди населения, такие как «Остеоскоп», а также круглые столы для специалистов здравоохранения.


Вы работаете в области здравоохранения?