А. П. Подорожный, Львовский национальный медицинской университет
им. Данила Галицкого, Н. М. Ланова, Л. В. Мысив, Л. Г. Олийнык,
ООО «Санаторий для детей с родителями «Пролісок», Украина

Хронический холецистит (ХХ) – распространенное заболевание гепатобилиарной системы. Воспалительный процесс в желчном пузыре сопровождается нарушениями его моторно-тонической функции, стазом желчи и замедлением ее эвакуации. Поиск более эффективных подходов к лечению этой патологии, в том числе с использованием препаратов на основе лекарственных растений и других лечебных факторов, в частности курортных, является актуальным вопросом. Поскольку метаболизм большинства лекарственных средств происходит в печени, нарушение ее функции, безусловно, присутствует на фоне патологии желчевыводящих путей, такой как ХХ. Задачей лечения наряду с максимальной эффективностью является оптимизация функциональных возможностей печени, что возможно при условии исключения полипрагмазии и применения рациональной комбинации медикаментозных препаратов. Для выбора и проведения оптимальной медикаментозной терапии целесообразно напомнить перечень желчегонных препаратов, которые используют у больных ХХ. Среди многообразия медикаментозных средств, которые используются в комплексе фармакотерапии ХХ, наиболее распространенными являются следующие.

Холеретики – препараты, стимулирующие желчеобразование:

– способствующие секреции желчи и образованию желчных кислот (натуральные);
– стимулирующие секрецию желчи за счет жидкостного компонента (гидрохолеретики).

Препараты, стимулирующие желчевыделение:

– холекинетики – повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей;

– холеспазмолитики – вызывают расслабление желчных путей.

Требования, которые в настоящее время предъявляют к «идеальному» желчегонному средству, таковы: наличие холеретического, холекинетического, противовоспалительного, антимикробного, спазмолитического, гепатопротекторного эффектов; отсутствие компонентов желчи, раздражающего действия на желудок, прорефлюксного действия; наличие стимулирующего влияния на поджелудочную железу; возможность продолжительного применения; экономическая доступность.

С учетом этих требований перспективным представляется санаторно-курортное лечение в стадии ремиссии процесса и использование препаратов, изготовленных на основе растительного сырья. Существенное преимущество последних заключается в низкой частоте и малочисленности побочных явлений, широком диапазоне действия, удовлетворительных клинико-терапевтических эффектах, возможности применения в амбулаторных условиях, в том числе в комбинации с санаторно-курортным лечением.

В лечении заболеваний гепатобилиарной системы в последнее время широко применяются препараты из артишока (Cynara scolymus), обладающие способностью восстанавливать клетки печени, нейтрализовать действие токсичных веществ, улучшать отток желчи, регулировать обмен веществ, нормализовать уровень холестерина и липидов, улучшать пищеварение, стимулировать диурез. Выбор лекарственного средства был обусловлен фармакологическими свойствами, присущими препаратам из артишока. Артишок (Cynara scolymus L.) – многолетнее растение семейства Cynara cardinculus. Известно, что еще в IV столетии до н. э. артишок широко использовался как лекарственное средство и продукт питания.

Клинические эффекты артишока можно суммировать таким образом:

– желчегонный (стимулирует как образование, так и выделение желчи);
– гепатопротекторный;
– антиоксидантный;
– мочегонный;
– дезинтоксикационный;
– способствующий секреции панкреатических ферментов;
– снижающий уровень холестерина.

Гепабель – лекарственное средство растительного происхождения на основе сухого экстракта артишока производства компании Brupharmexport (Бельгия) в форме таблеток (1 таблетка содержит стандартизированное количество артишока – 200 мг). Фармакологические свойства препарата Гепабель обусловлены действием комплекса биологически активных веществ (циннарин, кофеиновая и хлорогеновая фенокислоты, биофлавоноиды, гликозиды, фитостеролы, каротин, витамины, инулин, ферменты), которые содержатся в листьях артишока посевного.

Показаниями к применению данного средства являются дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронический бескаменный холецистит, хронический гепатит, цирроз печени, хроническая печеночная недостаточность, хронический нефрит, хронические интоксикации. Противопоказания к назначению терапии Гепабелем включают повышенную чувствительность к компонентам препарата, обструкцию желчных путей, тяжелую печеночную недостаточность, желчнокаменную болезнь, острые заболевания почек, печени, желчных путей. Рекомендуемая кратность приема для детей старше 12 лет – по 1 таблетке 2 р/сут, у взрослых – по 1 таблетке 3 р/сут за 20 мин до приема пищи. Курс лечения составляет 10-20 дней.

Дизайн исследования предусматривал изучение влияния растительного препарата из листьев артишока Гепабель у больных ХХ на динамику клинических проявлений заболевания и некоторые биохимические параметры на фоне санаторно-курортного лечения в условиях курорта Моршин (Львовская обл.). Присоединение медикаментозного лечения с использованием препарата на основе растительного сырья (Гепабель) представлялось обоснованным с учетом синергизма влияния естественных и преформированных курортных факторов.

Материал и методы

Обследовано 37 больных ХХ – 26 женщин, 11 мужчин в возрасте от 31 до 64 лет (средний возраст – 48,6 года) – с продолжительностью заболевания от 1,5 до 19 лет. Пациенты контрольной группы (n=17) получали лишь санаторно-курортное лечение, 20 больных (основная группа) дополнительно принимали препарат Гепабель.

У участников исследования выявлена сопутствующая патология: хронический гастродуоденит (6 пациентов), мочекаменная болезнь (3), хронический пиелонефрит (3), жировой гепатоз (4), сахарный диабет 2 типа (2), остеохондроз позвоночника (8 больных).

Определены критерии анализа: клинические (болевой синдром, аппетит, стул, данные клинического обследования), лабораторные (общеклинические, биохимические, копрограмма), инструментальные (трансабдоминальное ультрасонографическое исследование билиарной системы).

Результаты и обсуждение

В лечении больных контрольной группы наряду с использованием курортных факторов применена терапия с использованием минеральной воды источника № 6 (сульфатно-натриево-калиево-магниевая вода в разведении 3,5-7,0 г/л в соответствующем режиме); у части пациентов по показаниям проводились гидропатические и электрофозиопроцедуры, что регламентировано стандартами курортного лечения ХХ. Больные основной группы в дополнение к вышеуказанной курортной терапии с 3-5-го дня лечения получали препарат Гепабель в дозе 1 таблетка 3 р/сут за 20 мин до приема пищи в течение 10 дней.

У пациентов основной группы, которые получали Гепабель, отмечалась более выраженная положительная динамика в отношении жалоб и основных симптомов заболевания. При применении препарата не было отмечено ни одного случая развития побочных действий или непереносимости.

У больных основной группы по окончании лечения констатирована нормализация содержания АЛТ, что может свидетельствовать о гепатопротекторном эффекте препарата Гепабель.

Таким образом, использование курортных факторов в лечении пациентов с ХХ содействовало улучшению состояния больных; в то же время следует отметить, что у участников основной группы, которые одновременно с санаторно-курортным лечением получали препарат Гепабель, отмечены лучшие результаты, о чем свидетельствует динамика жалоб, некоторых биохимических показателей и объективных проявлений заболевания.

Выводы

1. Назначение препарата Гепабель больным бескаменным хроническим холециститом в комплексе санаторно-курортного лечения продемонстрировало высокую эффективность данного лекарственного средства.
2. Препарат отличался хорошей переносимостью, не вызывал побочных реакций.
3. Применение растительных средств, в частности препарата Гепабель, целесообразно у пациентов с ХХ, в том числе и при лечении в санаторно-курортных условиях с целью повышения эффективности такового.

Список литературы находится в редакции

«Здоровье Украины», №5 (234), Март 2010, стр. 70-71