В настоящее время состояние психического здоровья выделяют как одну из самых серьезных проблем, стоящих перед всем миром, и в том числе перед Казахстаном. Проблема актуальна в первую очередь тем, что каждый четвертый человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывает на себе то или иное психическое расстройство.

По определению ВОЗ, психическим здоровьем является эмоциональная и душевная устойчивость, позволяющая испытывать радость и переносить боль, разочарование, грусть. Это положительное чувство добра, на котором основывается вера в свое человеческое достоинство и ценность, а также человеческое достоинство и ценность других людей.

На мероприятие, состоявшееся 5-6 июня в г. Алматы, съехались специалисты из Казахстана, России, Украины, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Испании, Италии. Основной целью форума стал совместный поиск лучших методов лечения душевных расстройств современных людей.

Кроме того, большое внимание было уделено и возможностям развития психиатрической службы в Казахстане. Участники съезда отмечают, что сегодня 90% населения нуждается в консультации психологов и психотерапевтов, и в этой связи просто необходимо понимание масштаба проблемы как со стороны специалистов, так и со стороны населения.

Директор РГКП «Республиканский научно-практический центр психиатрии, психотерапии и наркологии», д. м. н., профессор Сагат Алтынбеков в качестве первоочередной задачи выделил необходимость выявления проблем и разработки плана действий по их разрешению. По его словам, сейчас как никогда важно проявить заботу о психическом здоровье населения, ведь стрессу сегодня подвергается практически каждый человек. Профессор выразил надежду, что данный съезд станет  важнейшей составляющей качественного и поступательного развития данной отрасли.

Немаловажной проблемой для казахстанских специалистов является страх и стыд людей, который присутствует у них при посещении специалистов, работающих в сфере психического здоровья. Зачастую человек с тем или иным психическим расстройством осознанно или неосознанно предпочитает обращаться к врачам общей клинической практики, что, несомненно, вносит свою долю неблагополучия в сложившуюся ситуацию.

Помимо проблем, которые психические расстройства доставляют каждому отдельно взятому пациенту, стоит отметить еще и огромный экономический ущерб для общества, связанный с проблемами психического здоровья.

Сохранение психического здоровья граждан должно стать задачей не только психиатров, она должна носить глобальный междисциплинарный характер. Как подчеркивают участники съезда, в Казахстане необходима четко сформулированная стратегия охраны психического здоровья на уровне национальной политики. Однако пока, к сожалению, политика нашего государства в данной сфере носит преимущественно декларативный характер. Нельзя не отметить  улучшение  материально-технического оснащения соответствующих медицинских учреждений.

Участковые врачи-психиатры получили возможность работать с современной оргтехникой, это значительно облегчило работу по оформлению медицинской документации, выписке рецептов по базе ИСЛО. Однако на сегодняшний день обеспеченность компьютерами составляет только 85%, и не все специалисты имеют доступ к интернету.

Как и практически в любой другой сфере медицины, остро стоит вопрос нехватки кадров, это во многом обусловлено системой оплаты труда работников психиатрических организаций. Низкая заработная плата,  не соответствующая вредным и опасным для здоровья условиям труда,  была и остается основной  причиной падения престижа профессии в службе психического здоровья.

Итогом конференции стала выработка эффективной и научно-обоснованной стратегии по организации службы психического здоровья в Казахстане, основанной на международных стандартах и положительном международном опыте. Казахстанские специалисты расширили договоры о сотрудничестве с научно-исследовательским психоневрологическим институтом им. Бехтерева и Томским институтом психического здоровья.

Подробнее с материалами съезда вы сможете ознакомиться в тематическом номере газеты «Здоровье Казахстана» «Неврология. Психиатрия. Психотерапия» (ноябрь 2013 г.).

 

Подготовила Анна Леденева