Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности во всем мире. О том, как обстоят дела с хирургическим лечением болезней системы кровообращения в Казахстане, читателям газеты «Здоровье Казахстана» рассказал руководитель хирургической службы, заведующий кардиохирургическим отделением Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней (НИИ КиВБ), врач высшей категории, к. м. н. Агзам Алмасович Алдешев.

— Агзам Алмасович, расскажите, как развивается кардиохирургическая служба в Республике Казахстан.
— Кардиохирургическая служба в Республике Казахстан особенно бурно развивается в последние 10 лет, этому в немалой степени способствовали программа «Саламатты ?аза?стан» и Послание Президента Республики Казахстан. Сегодня наша республика входит в список 30 лучших стран по уровню развития кардиохирургии. За эти годы мы добились отличных результатов, достигли заметных успехов в лечении врожденных пороков сердца у детей, клапанной патологии сердца и ишемической болезни сердца, тем самым значительно снизив степень инвалидизации населения.

В советское время в Казахстане проводилось не больше 500 открытых операций на сердце в год. Сейчас в нашей стране ежегодно выполняется более 8–9 тыс. открытых операций на сердце. С 2003 по 2015 г. при поддержке государства в каждом регионе открыты отделения, клиники и региональные центры, оказывающие высокоспециализированную медицинскую помощь больным с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, где при необходимости пациентам сразу после поступления выполняется чрескожное коронарное вмешательство. Ежегодно в Казахстане проводят более 25 тыс. интервенционных вмешательств. Уровень сложности операций, которые выполняют казахстанские кардиохирурги, сопоставим с таковым в США и Европе. Соответствующие мировым стандартам клиники в Казахстане — Национальный научный кардиохирургический центр в г. Астане, в котором выполняется весь спектр операций на открытом сердце и трансплантации; Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней в г. Алматы (выполняется весь спектр кардиологической интервенционной и кардиохирургической помощи населению РК).

Моя трудовая деятельность в данном направлении началась с 2003 г. Я из династии врачей. Отец и мать — заслуженные врачи. Около 5–6 лет я трудился в г. Шымкенте общим хирургом — заведующим отделением экстренной хирургии в областной клинической больнице. Стремление к знаниям и желание принести больше пользы людям подвигли меня к поступлению в аспирантуру; я защитил кандидатскую диссертацию по лечению ишемической болезни сердца, в то время это был крайне актуальный вопрос. В течение двух лет (2011–2012) возглавлял кардиохирургическую службу г. Кызылорды, откуда я родом. За этот период командой врачей мы успешно достигли намеченных целей и подняли кардиохирургическую службу на высокий уровень: за первый год было проведено более 150 операций на открытом сердце, по сложности сопоставимых с операциями, которые выполняются в республиканских центрах; за два года мы провели более 400 операций. И по настоящее время благодаря усилиям сплоченной команды врачей кардиологическая служба этого региона находится на высшем уровне.

С 2012 г. я возглавляю отдел кардиохирургии в Национальном научном центр хирургии им. А. Н. Сызганова.

Хочу рассказать о развитии кардиохирургической помощи на примере зарубежных клиник. Кардиология и кардиохирургия неразделимы, они должный работать в едином системе — в команде (department of the cardiology), в состав которой входит кардиология, интервенционная кардиология, открытая кардиохирургия и реабилитация, т. е. пациент проходит все необходимые этапы лечения в одном отделении. Эта структура используется в клиниках НИИ КиВБ г. Алматы и ННКЦ г. Астаны, она позволяет оказывать пациентам помощь на всех этапах лечения, начиная с поликлиники, приемного покоя. В центре работают и терапевты, и реабилитологи, кардиохирурги и т. д. Непосредственно на хирургическое отделение приходится одна треть коечного фонда.

НИИ КиВБ открылся в 1977 г., объединив в своих стенах группу научных кадров (кардиологов, аритмологов). За последние 5 лет здесь была создана лаборатория, в которой проводятся интервенционные вмешательства. Отделение кардиохирургии в НИИ КиВБ было открыто 26 декабря 2014 г., тогда же совместно с ведущим кардиохирургом РК Юрием Владимировичем Пя здесь была проведена первая операция на открытом сердце. За 5 месяцев текущего года проведено более 70 подобных вмешательств: это аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов — одного и более, в сочетании с радиочастотной абляцией, пластические операции на клапане, оперирование врожденных пороков сердца у пациентов старше 18 лет и хирургия аорты (Бентала).

Первое аортокоронарное шунтирование было проведено в апреле 1997 г. совместно с коллегами из США. Продвижение этого направления было очень сложным. За 5 лет было прооперировано не больше 50 пациентов. С 2003 г. мы сконцентрировали внимание на лечении врожденных и приобретенных пороков сердца и аортокоронарном шунтировании. И сейчас уже очень редко встречаются врожденные пороки сердца у взрослых. 10 лет назад мы оперировали 20-, 30-летних пациентов с врожденными пороками сердца. Сейчас больные с такими патологиями оперируются в возрасте до одного года.

Сердце — удивительный орган. Оно формируется внутриутробно на третьей неделе беременности. Сердце взрослого человека в течение суток прокачивает более 15 тонн крови. К болезням сердца надо относиться внимательно. Если кардиолог вовремя отправит пациента к кардиохирургу, это гарантирует более благоприятный исход, чем в случае, когда пациент попадает в отделение кардиохирургии уже в состоянии декомпенсации. Мы не беремся за лечение в случае, если риск неблагоприятного исхода операции превышает положительный эффект от нее.

Кардиохирургическая медицина интенсивно развивается во всем мире, идет вперед семимильными шагами: много прорывов, новых технологий, методов. Доля открытых операций уменьшается: сейчас она составляет 60–70 % от общего числа операций, и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению, выполняется все больше миниинвазивных операций. Однако в нашей стране эта тенденция пока не так заметна, проведение малоинвацивных вмешательств еще не поставлено на поток, нужны кадры, оснащение, финансирование. Но мы работаем в этом направлении.

— Насколько сократилось количество пациентов, выезжающих на лечение за рубеж, с тех пор как кардиохирургия стала интенсивно развиваться в Республике Казахстан?
— За последние 3–4 года по квоте МЗСР РК ни один пациент не был направлен на лечение за границу. Все больные получают качественную квалифицированную кардиохирургическую помощь в РК за счет государственных средств. Исключение составляют те случаи, когда больной хочет получить лечение за рубежом за свой счет. Все виды операций на сердце, которые проводятся за границей, выполняются и у нас в стране, даже такие сложные, как трансплантация сердца.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с зарубежными специалистами. С какими клиниками сотрудничает наша кардиохирургическая служба? В каких странах наши кардиохирурги проходят обучение?
— Раньше, по кардиохирургической программе 2007 г., наши молодые специалисты обучались по программам «Болаша?» и др., проходили обучение в Израиле, Литве. Сам я проходил обучение в клиниках Европы. В настоящее время наши специалисты учатся практически во всех странах мира: в США, в странах Европы, Азии.

Мы близкие соседи с Россией, и многие наши врачи обучаются в Новосибирске и Москве. Те, кто владеет языками, выезжают по различным программам во Францию, Испанию, Италию. Программ очень много. Самое главное — желание учиться, без этого невозможно стать хорошим специалистом, получить знания, помочь своему народу.

Сейчас мы налаживаем сотрудничество со странами Прибалтики, Белоруссией. По научной работе по кардиологической службе сотрудничаем с Италией, поддерживаем связи с Испанией, Израилем.

— Как обстоит ситуация с техническим обеспечением?
— Если бы наша техника не была на высшем уровне, у нас не было бы таких хороших результатов. Без соответствующего оборудования невозможно выполнять трансплантации органов, заниматься реконструктивной хирургией. Сейчас государство, надо отдать должное, обеспечивает отличным оборудованием даже районные больницы.

У нас в клинике ведется круглосуточный и круглогодичный мониторинг пациентов. Реанимационное отделение оснащено не только аппаратурой, которая отслеживает текущее состояние пациента, но и различными анализаторами, которые могут за несколько секунд выявить изменения, определенные сдвиги в работе организма.

Главная проблема — извечная нехватка кадров. Казахстан ежегодно готовит более 3000 врачей. Врач должен быть фанатом своего дела, должен любить свою профессию несмотря ни на что, тогда он добьется успеха.

— Как мы, общество, можем повлиять на снижение показателей смертности от болезней системы кровообращения? Какие Вы могли бы дать рекомендации?
— Одним щелчком пальцев мы смертность не снизим и ситуацию не исправим. Для этого работает масса логистических групп, об этом беспокоится государство, проводится пропаганда здорового образа жизни. Врожденные и приобретенные пороки мы можем вылечить хирургическим путем, но такие болезни, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр., истребить чрезвычайно сложно: человек любит все вкусненькое, а вкусное — это чаще всего вредное; человек ленив. Чтобы уменьшить риск развития сердечных заболеваний, нужно избегать стрессовых ситуаций, возникающих в жизни, в быту; контролировать сопутствующие заболевания, если таковые есть: ожирение, сахарный диабет — само их наличие приводит к заболеваниям системы кровообращения. Конечно, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно проходить профилактический осмотр у врача.

Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег и наставников с Днем медицинского работника и желаю самого главного — здоровья, успехов и удачи!

— Агзам Алмасович, наша редакция тоже поздравляет Вас и Ваших коллег с праздником! В ваших руках — наши сердца, наши жизни. Желаем Вам здоровья, успехов в работе и личной жизни. Спасибо за то, что уделили нам время.