В последние годы казахстанская медицина переживает значительные изменения в лучшую сторону, Министерством здравоохранения и социального развития РК выделяются внушительные средства на ее развитие и поддержание достойного уровня медицинской помощи нашим гражданам. На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем современной медицины по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы и, к сожалению, не все заболевания сердца поддаются лечению. Одним из таких заболеваний является тяжелое нарушение ритма сердца, при котором человек вынужден жить с установленным кардиостимулятором. О том, как сегодня обстоят дела в отечественной аритмологии и как наше государство заботится о таких пациентах, газете «Здоровье Казахстана» любезно согласился рассказать заместитель директора по клинике Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК, академик МАИН, к. м. н. Мадалиев Курмангазы Нурмаганбетович.

— Уважаемый Курмангазы Нурмаганбетович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями некоторыми аспектами Вашей биографии. С чего началась Ваша профессиональная деятельность?
— В 1983 г. я окончил АГМИ (Алматинский государственный медицинский институт), затем в течение года проходил интернатуру на базе Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. К тому моменту, когда я заканчивал интернатуру, в Центре открывалось отделение микрохирургии, куда проводился набор молодых специалистов, и мне повезло попасть в эту группу. Нужно отметить, что в то время микрохирургия только начинала развиваться в Казахстане, и мы небольшой группой молодых специалистов во главе с заведующим отделением Ахметовым Кырымом Камигалиевичем проводили операции по восстановлению утраченных конечностей, проще говоря, пришивали оторванные руки, ноги, пальцы и т. д., оперировали под микроскопом на нервных волокнах и тонких сосудах. В 1987 г. я поступил в клиническую ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии там же, в ННЦХ им. А. Н. Сызганова; как раз в это время профессор Джошибаев Сейтхан Джошибаевич, знаменитый кардиохирург Казахстана, набирал группу специалистов в области кардиохирургии, мне посчастливилось попасть и туда. Через два года, в 1989 г., я окончил ординатуру и по распределению попал в НИИ кардиологии. В то время здесь открывалось новое отделение аритмологии, занимающееся проблемами нарушения сердечного ритма и вопросами электрокардиостимуляции, тогда же НИИ был присвоен статус республиканского центра по электрокардиостимуляции, на базе которого я и остался работать. В 1993 г. я был назначен на должность заведующего отделением, проработал в этой должности 22 года, а с недавнего времени я являюсь заместителем директора по клинике. В целом в этом году исполняется 26 лет моей профессиональной деятельности в этом институте.

— Курмангазы Нурмаганбетович, расскажите немного об истории НИИ КиВБ МЗСР РК, об основных этапах его развития.
— Институт был основан в 1977 г. и изначально назывался Научно-исследовательский институт кардиологии. Впоследствии НИИ претерпел множественные изменения, в основном это было связано с тем, что началось бурное развитие медицинских центров в Астане, и все силы и внимание были обращены в сторону столичной медицины, а наш институт долгое время находился в тени. Позже, Приказом МЗ РК в целях расширения сферы медицинских услуг НИИ кардиологии был переименован в НИИ кардиологии и внутренних болезней. Были открыты отделения терапии, гастроэнтерологии, гепатологии, эндокринологии, ревматологии, аллергологии, в ближайшем будущем планируется открыть отделение нефрологии, можно сказать, что на сегодняшний день наш институт охватывает практически весь спектр внутренних болезней.

В прошлом году директор НИИ КиВБ МЗСР РК Беркинбаев Салим Фахатович принял решение о расширении кардиохирургической службы, и с января 2015 г. на базе НИИ функционирует отделение кардиохирургии. Благодаря этому у нас появилась возможность проводить операции на сердце, делать аортокоронарное шунтирование, протезирование клапанов сердца, одним словом, мы самостоятельно начали осваивать лечение тех болезней, которые требуют кардиохирургического вмешательства.

Без сомнения, наш институт сегодня является многофункциональным учреждением с широким спектром оказываемых услуг, и я считаю, что мы имеем полное право этим гордиться.

— Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках института, насколько высок, по Вашему мнению, профессиональный уровень кадрового состава НИИ на сегодняшний день?
— Нужно отметить, что наши сотрудники сами принимают участие в подготовке кадров, на базе нашего НИИ существует центр постдипломного образования, где обучаются специалисты со всего Казахстана, и я считаю, что это многое говорит об уровне подготовки наших сотрудников. Тем не менее, даже самые высококвалифицированные наши специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень. МЗ РК была инициирована программа по обучению отечественных специалистов за рубежом, благодаря которой многие наши сотрудники прошли обучение в Израиле, Германии, Италии, Японии, я уже не говорю о России. Наши доктора постоянно обучаются в Москве, Томске, Новосибирске и других городах России. Помимо этого, специалисты ведущих российских и зарубежных клиник приезжают в Казахстан и делятся своим опытом, проводят мастер-классы. Например, в области аритмологии с 2001 г. мы тесно сотрудничаем со специалистами из Томска, в частности, с профессором Поповым Сергеем Валентиновичем, и могу сказать, что нас он многому научил. Некоторые наши доктора обучались в США.

— А как обстоят дела с техническим оснащением? Насколько отвечает техническое оснащение института современным стандартам?
— В настоящее время НИИ полностью оснащен всем необходимым современным оборудованием, конечно, хотелось бы увеличить количество некоторых аппаратов, например, ангиограф у нас пока только один, а хотелось бы два или три, чтобы не заставлять пациентов ждать в очереди на операцию, но это уже вопрос финансирования, и, насколько мне известно, к концу текущего года нам обещают выделить средства на приобретение еще одного ангиографа.

— Курмангазы Нурмаганбетович, насколько отечественная кардиология и кардиохирургия продвинулись вперед за последние 5–10 лет?
— Медицина вообще не стоит на месте, и казахстанская медицина не исключение. Сегодня поток пациентов, выезжающих на лечение за границу, существенно уменьшился, это говорит о том, что техническое оснащение и квалификация наших специалистов позволяют лечить таких пациентов своими силами. Например, еще недавно вершиной достижения кардиохирургии была трансплантация сердца, в настоящее время в нашей республике успешно проводятся эти операции, правда, в большинстве случаев пересадку сердца выполняют в Астане, но и в Алматы было проведено несколько таких операций. Конечно, пока еще мы не можем сравнивать успехи казахстанской трансплантологии с российскими или белорусскими.

Основываясь на своем личном почти 30-летнем опыте в области аритмологии, могу с уверенностью сказать, что в последние пять лет отмечается значительный прогресс в плане обеспечения, и практически все технологии, которые используются за рубежом, внедрены и у нас. Если еще пять-шесть лет назад мы использовали только однокамерные электрокардиостимуляторы, то сегодня мы успешно устанавливаем и двух-, и трехкамерные, также у нас используются имплантируемые кардиовертер-дефибрилляторы (ИКД) и сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ).

— Установка электрокардиостимулятора — «удовольствие» не из дешевых. Входит ли данная процедура в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи?
— Все пациенты, которые являются гражданами нашей республики, обеспечиваются ЭКС, ИКД и СРТ совершенно бесплатно, за счет государства; один только ИКД стоит около 4 млн тенге. Несколько лет назад, еще до открытия Национального научного кардиохирургического центра в Астане, в год устанавливалось 200–250 кардиостимуляторов, а сегодня это порядка 4 тыс. имплантируемых устройств в год по всему Казахстану. Я это связываю с повышением уровня профессионализма наших медиков, с увеличением частоты выявляемости заболеваний.

Помимо прочего, все имплантируемые устройства имеют свой срок эксплуатации и периодически нуждаются в замене, например, средний срок эксплуатации ЭКС 8–10 лет; однако бывают случаи, когда устройство нуждается в замене гораздо раньше, а бывает, наоборот, аппарат служит больше гарантированного срока. В моей практике были случаи, когда пациентам проводилась замена кардиостимулятора спустя двадцать три года после имплантации. Каждый случай уникален и зависит от разного рода обстоятельств, от образа жизни пациента, но всем пациентам мы настоятельно рекомендуем ежегодно проводить проверку аппарата. Кто-то прислушивается, добросовестно относится ко всем рекомендациям и каждый год приезжает на плановую проверку, но бывают пациенты, которые, почувствовав себя лучше, пропадают на десять лет и возвращаются к нам, когда аппарат уже изношен.

— Поделитесь с нашими читателями каким-нибудь интересным случаем из Вашей практики.
— В моей практике было много интересных случаев. Например, десять лет назад поступил пожилой мужчина, 67 лет, приехал из Актау в тяжелом состоянии. Он сказал мне: «Сынок, мне бы еще года два-три пожить, я чувствую, что пора мне уже туда (показывает рукой наверх), вот только внука женить нужно». Мы установили ему ЭКС, и он уехал, два года приезжал на обследование, а потом пропал. Честно говоря, я уже плохое подумал. Представьте мое удивление, когда через десять лет он вернулся, для того чтобы проверить кардиостимулятор. Я его спрашиваю: «Куда же вы пропали?», на что он мне ответил: «Сынок, мне было стыдно. Я просил у тебя два-три года, а вот до сих пор живу (смеется)». В этом году мы заменили ему аппарат, и он снова уехал домой. Такие случаи особенно запоминаются.

— Наверняка у Вас очень хорошие и благодарные пациенты.
— Это правда, и, конечно, очень приятно, когда они приезжают и рассказывают о жизни, вместе вспоминаем прошлое, многие пациенты даже приезжают, чтобы поздравить меня с днем рождения. Некоторые пациентки, которым врачи запрещали рожать ребенка только потому, что у них установлен кардиостимулятор, впоследствии называли ребенка моим именем, за то, что я развеял их страхи и объяснил, что при правильном подходе все возможно.

— Курмангазы Нурмаганбетович, большое Вам спасибо за эту интересную беседу. Редакция газеты «Здоровье Казахстана» желает Вам крепкого здоровья, дальнейших успехов в профессиональной деятельности и личной жизни, ответственных и благодарных пациентов!

Подготовила Оксана Фирова