Согласно данным официальной статистики, подверженность заболеваниям глаз в Казахстане растет год от года. В структуре общей заболеваемости офтальмопатологии находятся на пятом месте, после сердечнососудистых заболеваний, болезней пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем.

Впрочем, такая тенденция наблюдается не только в нашей стране, но и по всему миру. К сожалению, специалисты предсказывают дальнейший рост числа людей с патологией зрения. Для неблагоприятного прогноза есть все основания: повсеместная компьютеризация, распространенность такого заболевания, как сахарный диабет, а также увеличение продолжительности жизни населения. Как известно, с годами зрение не становится острее.

Сложившуюся ситуацию специалисты в первую очередь связывают с широким распространением компьютерных технологий. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 75 % людей, работающих за компьютером более 4 часов в день, страдают от тех или иных заболеваний глаз.

По поводу негативного влияния компьютерных технологий на зрение было проведено немало исследований, результаты которых свидетельствуют: изображение на экранах мониторов, планшетов, гаджетов и прочих технологических новинок противоестественны для физиологии глаза и приводят к резкому повышению зрительной нагрузки. Вот несколько отличий компьютерного изображения от печатного текста: изображение на экране состоит из дискретных точек, а не из прямых линий, как в печатном тексте; изображение — самосветящееся, а печатный текст воспринимается в отраженном свете, яркость экрана монитора подвержена колебаниям, точки на экране с определенной частотой зажигаются и гаснут, создавая эффект мерцания. Все перечисленные особенности являются стрессовыми факторами для зрения. Согласно исследованиям ученых из Московского института глазных болезней им. Гельмгольца, при продолжительной работе за компьютером страдают нервные рецепторы глаза, перегружаются мышечные и эпителиальные структуры зрения. Практически каждому работающему за компьютером знакомы неприятные ощущения жжения, слезоточивости глаз, их усталости и даже чувство боли, периодически возникающие к концу рабочего дня.

Проблемы со зрением все чаще начинают появляться уже в школьном возрасте. Именно поэтому специалисты настойчиво рекомендуют ограничивать для детей время, проведенное за компьютером, перед телевизором или же игровой приставкой.

С годами патологии зрения лишь усугубляются. Вносит свою лепту так называемый возрастной фактор. Известно, что уже примерно с 35–40 лет прекращается образование новых мышечных волокон, которые играют значимую роль в обеспечении здоровья глаз. Мышечная ткань замещается соединительной, ослабевает ее сократительная способность, что является признаком инволюционной дистрофии цилиарной мышцы глаза.

К возрасту 40–45 лет развивается недостаточность аккомодации, связанная со снижением эластичности мышечных волокон, обезвоживание ткани хрусталика, помутнение и уплотнение его капсулы и ядра, что также приводит к ряду патологий. Наиболее распространенные болезни глаз в зрелом возрасте — это изменение рефракции, глаукома, возрастная макулярная дегенерация и катаракта.

Меры профилактики заболеваний глаз достаточно просты, но требуют дисциплины и комплексного подхода. Большинство проблем с глазами возникает из-за перенапряжения, вызванного, к примеру, длительным фокусированием на одном предмете, находящемся на близком расстоянии. Поэтому тем, кто ежедневно работает за компьютером, для снижения нагрузки на глаза необходимо делать перерывы в работе, переводя взгляд на удаленные предметы, тренируя тем самым способность глаз к аккомодации.

Еще одно важное условие сохранения зрения — технические характеристики рабочего монитора. Следует знать, что жидкокристаллические экраны мониторов последнего поколения наиболее безопасны для глаз. Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 70 см. Необходимо также избегать бликов солнечного света или яркого комнатного освещения на мониторе компьютера. Впрочем, для глаз представляют опасность и прямые солнечные лучи. Поэтому в солнечный день желательно не выходить на открытое пространство без солнцезащитных очков.

Следующее условие сохранения зрения — здоровый образ жизни: регулярные дозированные физические нагрузки, избавление от лишнего веса, который может спровоцировать развитие сахарного диабета, отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление крепких спиртных напитков. Научно доказано, что такие заболевания, как глаукома и возрастная макулодистрофия, намного быстрее прогрессируют у курящих и пьющих людей. Кроме того, на состояние зрения влияет общий тонус организма и отсутствие хронических недугов. К примеру, вызвать ухудшение зрения могут проблемы с позвоночником, в частности защемление шейных позвонков.

Качество зрения напрямую зависит и от рациона питания. Недавние исследования подтвердили, что развитие близорукости может спровоцировать нехватка магния, железа и цинка в организме. Для сохранения здоровья глаз очень важно употреблять продукты, содержащие антоцианы, витамины А, D, Е, С. Сбалансированное питание обеспечивает приток витаминов и микроэлементов, поддерживающих и сохраняющих на необходимом уровне функциональное состояние зрительного нерва, передающего световые сигналы от глаз к мозгу, мышечных волокон, влияющих на остроту зрения, кровеносных сосудов, обеспечивающих поступление крови и питательных веществ к глазам.

Специалисты говорят о еще одном действенном способе профилактики — приеме биологически активных добавок, пополняющих запас столь необходимых для сохранения зрения веществ. Примером эффективного средства такого ряда может послужить Черника Форте от компании «Эвалар», в основе которого — экстракт черники с высоким содержанием антоцианов, рутин, цинк и другие витамины.

Согласно результатам длительного исследования, проведенного немецкими учеными (1), регулярный прием в течение пяти месяцев экстракта черники позволил частично восстановить зрение у пациентов с близорукостью, у 75 % больных улучшилось кровоснабжение глаз. Первые признаки повышения остроты зрения наблюдались уже через 15 дней от начала приема биологически активной добавки на основе экстракта черники. Ученые поясняют: в течение часа после приема черники значительно увеличивается выработка родопсина в сетчатке и фиолетового пигмента, необходимых для поддержания остроты зрения, и в частности для ночного видения. Подобные исследования проводились и с группой людей, страдающих ранней стадией катаракты: у 48 из 50 пациентов, принимавших экстракт черники, была зафиксирована остановка прогрессирования старческой кортикальной катаракты.

Антоцианы черники сохраняют коллаген и эластин в организме. Они не только стимулируют синтез и естественное обновление зрительного пигмента родопсина, способствуя повышению остроты зрения, но и ускоряют процесс естественного обновления сетчатки, снижая усталость глаз от продолжительной работы.

Компоненты препарата Черника Форте Эвалар стабилизируют уровень фосфолипидов в клеточных мембранах и повышают прочность стенок артерий. Современные исследования (2) показали, что экстракт черники укрепляет капилляры, снижает их ломкость и проницаемость. Антоцианы улучшают трофику (питание) сетчатки и стимулируют микроциркуляцию крови в капиллярах глазного яблока. Рутин (витамин Р) также нормализует состояние стенок капилляров, понижает внутриглазное давление. Витамин С — это общепризнанный антиоксидант, активно противостоящий процессам старения организма человека, в том числе и возрастным патологическим изменениям внутри глаз.

Среди прочих компонентов экстракта черники — арбутин, фенолкарбоновые кислоты, фенолы, флавоноиды, катехины, марганец, хром и селен. В клинических исследованиях применения экстракта черники с участием более 2000 пациентов было подтверждено, что он способствует значительному улучшению зрительных функций у больных с поражением сетчатки различного происхождения.

Исходя из вышеизложенного, специалисты рекомендуют прием препарата Черника Форте Эвалар с целью сохранения зрения, защиты глаз от усталости и раздражения: компоненты препарата помогут снять излишнее напряжение и тем самым уберегут глаза от развития патологии. Помните, что Черника Форте Эвалар укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе сосудов глазного дна, способствует улучшению адаптации зрения в темноте. Черника Форте Эвалар подходит для всей семьи: взрослым, школьникам и даже детям с трех лет.

Источники информации:

1. www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=8 
2. www.armeda.ru/Ad_Medicine/admedicine_all/kolloyd_stat/ vizio-kompleks-osobo-vazhnye-ingredienty/

Подготовила Галина Телегина