Понять человека, страдающего бессонницей, может только тот, кто хоть единожды пережил это состояние: бесконечная череда мыслей, безуспешные попытки настроиться на сон и накатывающее волной отчаяние от сознания того, что стрелки часов вот уже в который раз завершают очередной круг, а сна как не было, так и нет. Впрочем, согласно данным современных исследований, таких страдальцев немало: примерно половина человечества переживает все тяготы этого состояния периодически, а каждый третий житель планеты страдает хронической бессонницей.

Между тем результаты проспективных эпидемиологических исследований демонстрируют четкую зависимость между бессонницей и риском развития депрессивного расстройства. Более того, известно, что частота суицидов в 4 раза выше в группе пациентов, страдающих бессонницей, по сравнению с контрольной группой.

Есть у этого состояния и более «безобидные», на первый взгляд, последствия: хроническая усталость, боли в мышцах, раздражительность, снижение настроения, тонуса, работоспособности и даже провалы в памяти. Однако все перечисленные симптомы нельзя считать безобидными, беря в расчет данные о том, что хроническая бессонница зачастую становится причиной сбоев в работе иммунной системы, повышает риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых недугов, влечет за собой повышенный травматизм и вероятность совершения непоправимых профессиональных ошибок.

Высокая распространенность патологии и сопряженный с ней значительный риск развития разрушительных для здоровья человека последствий побуждают ученых к более тщательному изучению симптомов этого заболевания, методов его диагностики и способов лечения.

На сегодняшний день под термином «бессонница» согласно МКБ-10 подразумевается целый ряд нарушений: трудность засыпания, низкое качество сна, отсутствие эффекта восстановления сил после ночного отдыха. Диагноз «бессонница» выставляется в том случае, если нарушения сна происходят как минимум 3 раза в неделю в течение месяца.

Бессонница подразделяется на преходящую, длительность которой составляет всего несколько дней, кратковременную, продолжительностью до трех недель, и длительную.

Причиной бессонницы может стать физиологическая реакция организма на стресс, травмирующее событие, такое как потеря работы или же смерть близкого человека. В некоторых случаях бессонница носит физиологический характер. К примеру, стойкая бессонница может развиться при эндокринных сбоях, психическом расстройстве, при органическом поражении мозга, алкоголизме. Такая бессонница сложнее поддается лечению, требует более длительной терапии, прежде всего — основного заболевания.

Усилия ученых и практикующих врачей в этой области медицины уже привели к появлению специфического метода диагностики — полисомнографии, разработке четких критериев количественной (в баллах) оценки, позволяющих определить стадию заболевания и сделать прогноз его дальнейшего течения. Однако многолетние исследования до сих пор не увенчались полной победой над бессонницей.

Практика лечения бессонницы включает в себя использование препаратов различных групп: антидепрессантов, бензодиазепинов, небензодиазепиновых снотворных, барбитуратов, нейролептиков и других. Практически все предлагаемые фармацевтической промышленностью лекарственные средства на 100 % гарантируют избавление от бессонницы. Однако общая картина не так уж и радужна: специалисты рекомендуют использовать подобные препараты не более 3–4 недель, а этого срока, как правило, не хватает для того, чтобы справиться с бессонницей. Причина таких ограничений — в развитии ряда нежелательных эффектов: привыкания, синдрома отмены, дневной сонливости, головной боли. Кроме того, длительный прием синтетических препаратов от бессонницы сопряжен с риском развития рикошетной бессонницы — отсутствия сна после отмены препарата. Человек, столкнувшийся с таким явлением, начинает убеждать себя в том, что нормальный сон без применения лекарственных средств для него уже невозможен, что еще больше осложняет проблему с засыпанием.

Отличной альтернативой синтетическим препаратам против расстройства сна являются натуральные биологически активные добавки (БАДы), которые не вызывают привыкания и синдрома отмены. Примером такого безопасного и эффективного средства может послужить фитокомплекс «Формула сна», разработанный и выпускаемый известной российской фармацевтической компанией «Эвалар».

Фитокомплекс «Формула сна» способствует:

  • снятию эмоционального напряжения;
  • облегчению наступления сна;
  • улучшению качества сна и его продолжительности.

Чтобы разобраться в механизме его действия, стоит более тщательно изучить его состав: пустырник, хмель, эшшольция (калифорнийский мак), а также магний и витамин В6.

Седативное, гипотензивное и кардиотоническое действие пустырника пятилопастного L. (Lamiaceae) было известно еще нашим бабушкам, которые готовили лечебные отвары трав, снимающие излишнее напряжение, избыток возбуждения, зачастую и служащие «провокаторами» бессонницы. Клиническое исследование (1) эффективности масляного экстракта пустырника у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) стадии 1 и 2, сопровождающейся тревогой и нарушением сна, лишь подтвердило эти знания. В исследовании приняли участие 50 пациентов с АГ, сопровождающейся нарушениями сна. Пациенты обеих групп принимали настойку пустырника в течение 28 дней (1200 мг в день). Клинические данные показали значительное снижение симптомов тревоги и депрессии у 32 % пациентов, умеренное — у 48 % и слабый эффект — у 8 %; лишь у 12 % пациентов не было отмечено ответа на терапию. Побочное действие экстракта пустырника было минимальным. Таким образом, было клинически подтверждено положительное влияние пустырника на психоэмоциональное состояние человека, страдающего психоневрологическими расстройствами и нарушениями сна.

В составе семян эшшольции (калифорнийского мака) присутствуют алкалоиды: коптизин, протопин, аллокриптопин, криптопин, берберин, хелеритрин. В составе БАДов содержание калифорнийский мака не превышает допустимую норму, что обеспечивает снотворный эффект без опасных последствий для организма. Препараты на основе семян калифорнийского мака снимают излишнее нервное напряжение, блокируют боль.

Хмель обладает седативным эффектом, он повышает активность нейротрансмиттера γ-аминомасляного, тем самым вызывая реакцию торможения в структурах центральной нервной системы. Клинические исследования эффективности экстракта хмеля для нормализации сна были проведены в Германии. По результатам исследования установлен выраженный снотворный эффект хмеля. Психотерапевты и неврологи сравнивают действие экстракта хмеля с действием нейролептиков: оба достоверно устраняют нервно-психическое напряжение, улучшают сон. Однако в случае натурального препарата на основе экстракта хмеля результат достигается без побочных эффектов. Седативный и снотворный эффект шишек хмеля связывают с действием содержащегося в нем лупулина. По клинической эффективности хмель не уступает своему синтетическому аналогу бензодиазепину (Schmitz M., Jackel M.).

Давно известно, что дефицит магния способен спровоцировать развитие депрессии, и его присутствие в числе компонентов «Формулы сна» обеспечивает восстановление равновесия в симпатическом и парасимпатическом отделах нервной системы, что также снижает вероятность бессонницы. В ходе клинического исследования на эту тему (2) было зафиксировано быстрое избавление от симптомов депрессии у пациентов, принимающих 125–300 мг магния в течение недели. До проведения исследования эти пациенты страдали от тревоги, беспокойства, головных болей и отсутствия сна.

Еще одно исследование было проведено учеными (3) для изучения влияния витамина В6 на здоровье человека. Ежедневный прием витамина В6 пациентами, у которых был выявлено расстройство сна, достоверно способствовал значимому улучшению их самочувствия, в частности избавлению от бессонницы.

Таким образом, эффективность и безопасность компонентов «Формулы сна» подтверждены в полном соответствии с критериями доказательной медицины. Такой научно обоснованный подход позволяет врачам рекомендовать «Формулу сна» своим пациентам в качестве эффективного и безопасного средства от расстройства сна с разрешенным длительным применением. Растительный комплекс «Формула сна» обладает накопительным эффектом. В результате сон улучшается постепенно, естественным образом. При регулярном приеме «Формулы сна» сон будет глубоким, а пробуждение — радостным и легким.

Источники информации: 
1. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20839214?2. Med Hypotheses. 2006;67(2):362-70. Epub 2006 Mar 20?3. BMC Geriatr. 2013 Feb 8;13:13. doi: 10.1186/1471-2318-13-13.

Подготовила Галина Телегина