Эволюция и технический прогресс значительно изменили и облегчили нашу жизнь, сделали ее комфортнее. Увы, но за блага цивилизации нам приходится расплачиваться своим здоровьем, и один из самых мощных ударов пришелся на глаза. Этот сенсорный орган зрительной системы, через который мы воспринимаем более 90% информации об окружающем мире, не рассчитан на такие колоссальные нагрузки, какие ему приходится испытывать в наше компьютеризированное время. Каждый из нас хочет жить полноценной жизнью, но мы недостаточно ценим счастливую возможность видеть мир своими глазами, пока не возникнут серьезные проблемы со зрением. Почему так происходит и можно ли сохранить до старости остроту зрения?

Причины снижения зрения

Все расстройства органа зрения возникают по причине нарушений двух видов:
● Органические. Вызываются различными заболеваниями, которые приводят к атрофии зрительного нерва и анатомическим дефектам.
● Функциональные. Связаны с нарушением рефракции, могут также сопровождаться структурными изменениями глаза.
За последние десятилетия количество пациентов врачей-офтальмологов Алматы и всего Казахстана возросло в десятки раз. Компьютеры и различные гаджеты быстрыми темпами превращают нас в слабовидящую нацию с компьютерным зрительным синдромом и индуцированной (приобретенной) миопией. В перечне причин, снижающих зрение, кроме компьютеров специалисты также называют плохую экологию и загрязнение окружающей среды, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые часто лечат одни проблемы, но при этом вызывают другие.
Еще одна группа риска – женщины в периоде менопаузы. Казалось бы, ну какое значение эти естественные функциональные изменения организма могут иметь для глаз. Оказывается, имеют. Процесс снижения уровня женских половых гормонов – эстрогенов нарушает работу многих органов, в том числе вызывает изменения костного скелета и ЦНС. В результате в позвоночном столбе сдавливаются сосуды, отвечающие за кровоснабжение головы и глаз, из-за ухудшения питания глазных сосудов снижается зрение. Поэтому опасность снижения зрения подстерегает не только подростков, которые круглосуточно не расстаются со своими гаджетами, и не только работников офиса, вынужденных по 8 и более часов проводить перед монитором. Поддерживать глаза и следить за зрением необходимо всем!

«Глазные костыли» проблему не решают!

Безусловно, можно подобрать красивую оправу или купить линзы. Но такой способ коррекции зрения правильнее будет сравнить с костылями, которые помогут ходить, если перестанут нормально функционировать ноги. Очки и линзы не решают проблемы плохого зрения, а лишь облегчают ее, устраняя симптомы. При их ношении зрение все равно может продолжать ухудшаться.
На сегодняшний день существуют более 20 хирургических методов коррекции зрения. Однако операция – крайняя мера, и не каждому она может дать положительный результат. Кроме того, сопутствующие заболевания могут стать причиной развития всевозможных осложнений. Это еще раз доказывает тот факт, что профилактика заболевания гораздо эффективнее его лечения.
Многие компании мира усиленно работают над разработкой препаратов для поддержки зрения. Значительных успехов в этой сфере удалось добиться ЗАО «Эвалар». Это известная российская фармацевтическая компания, которая производит витаминные биологически активные добавки и лекарственные препараты для сохранения и укрепления здоровья. Уникальность продукции «Эвалар» в технологиях и составе – здесь для производства препаратов используют как многовековой опыт алтайской и мировой фитотерапии, так и новейшие разработки со всего мира. А в условиях современных лабораторий есть возможность делать уникальные диетические и биологически активные добавки на основе трав, экстракта фруктов, натуральных минералов и другого уникального сырья.

Серия «Черника Форте» от «Эвалар» – сила природы для защиты зрения

Черника – уникальная ягода, очень полезная для глаз. Она содержит витамины А, В и С, танины и флавоноиды с антиоксидантными свойствами, магний, марганец, кальций, пектин, антоцианы и антоцианидины. Черника активирует регенерацию клеток сетчатки, стимулирует трофику глаза и улучшает микроциркуляцию, ингибирует перекисное окисление липидов, стабилизирует обмен веществ в клеточных (плазматических) мембранах, укрепляет коллагеновый матрикс соединительных тканей, регулирует липидный состав мембран, способствует сохранению их проницаемости, регуляции пролиферации, восстанавливает физиологические механизмы защиты сетчатки глаза.
К сожалению, у нас нет возможности круглый год употреблять в пищу свежую чернику. Кроме того, физически невозможно употреблять такое количество ягод ежедневно (как минимум 1-2 кг в день), чтобы был заметен ощутимый эффект – укреплялось и улучшалось зрение. Поэтому компания «Эвалар» разработала серию препаратов «Черника Форте» для усиленной витаминной поддержки глаз. В нее вошли:
1. «Черника-Форте с витаминами и цинком» – витаминно-минеральный комплекс для защиты глаз при больших нагрузках, для укрепления сосудов глазного дна и глазных мышц, для снятия раздражения и усталости глаз. Рекомендуется для взрослых и детей с 3-х лет.
2. «Черника-Форте с лютеином» – такой же витаминно-минеральный комплекс, но дополнительно усиленный лютеином для защиты сетчатки глаз от вредного излучения (яркое солнце, экраны компьютеров и пр.), эффективна для профилактики и предупреждения структурных изменений, фотоповреждения и снижения остроты зрения. Рекомендуется для взрослых и детей с 3-х лет.
3. «Черника Форте интенсивный комплекс для зрения» – уникальный комплекс с уникальной формой выпуска для защиты глаз, сохранения и улучшения зрения, предупреждения атрофических процессов и структурных изменений, ослабления мышц глаза. Рекомендуется для взрослых.
Начать прием рекомендуется с курса интенсивной поддержки зрения с помощью «Черника Форте интенсивный комплекс» (1 месяц), а затем поддерживать глаза любым препаратом от «Эвалар»: «Черника-Форте с лютеином» или «Черника-Форте с витаминами и цинком».

«Черника Форте интенсивный комплекс для зрения»

«Черника Форте интенсивный комплекс для зрения» очень эффективен. Препарат удобен для приема. В одном пакетике-саше для разового приема содержится 2 жевательные таблетки черники с витаминами, 1 таблетка комплекса с лютеином и 1 капсула Омега. Прием – 1 пакетик в день.
● Жевательная таблетка Черники – содержит в 2,5 раза больше антоцианов, чем обычная «Черника Форте», в нее также входят витамины С, В1, В2 и В6, рутин, окись цинка, кремний.
● Таблетка Лютеин – содержит натуральный лютеин из экстракта бархатцев, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, зеаксантин, цинк, кальций.
● Капсула Омега – содержит натуральный рыбий жир из отборного атлантического лосося.
Состав «Черники Форте интенсивный комплекс для зрения» действительно уникален и замечательно работает в комплексе – каждый компонент дополняет и усиливает действие других ингредиентов. Антоцианы черники стимулируют регенерацию родопсина, снижают утомляемость глаз, улучшают адаптацию к изменению освещенности. Биофлавоноиды черники с витамином С и рутином улучшают кровоснабжение глаза, укрепляют стенки сосудов и мышцы, нормализуют внутриглазное давление.
Витамин С активизирует естественные процессы клеточного метаболизма, активирует синтез антиоксидантов (в том числе кофермента Q), усиливает защиту глаз от повреждения УФ-лучами и вредным излучением. Витамины группы B отвечают за мышечную активность, течение метаболических процессов и работоспособность органов зрения. Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшает кровоснабжение, нормализует внутриглазное давление, снижает вероятность развития катаракты. Витамин А необходим для регенерации защитной слизистой оболочки, он участвует в фотохимических реакциях, стимулирует восприятие и передачу зрительного сигнала в мозг.
Цинк отвечает за цветовосприятие, защищает сетчатку и глазное дно от яркого света, препятствует структурному изменению сетчатки глаза. Ниацин укрепляет сосудистую систему, поддерживает в нормальном состоянии нервные волокна, улучшает кровоснабжение глаза.

Принимать витаминные комплексы для защиты органов зрения необходимо абсолютно всем. Глаза детей и подростков испытывают колоссальные нагрузки в школе, страдают от гаджетов и компьютерной техники. Работающее население Казахстана (и не только сотрудники офисов, которые много времени проводят перед экраном монитора) тоже должно позаботиться о своем зрении – плохая экологическая обстановка, неполноценное питание, постоянные стрессы, недостаток сна практически не оставляют нам шансов сохранить без поддержки глаз до старости остроту зрения. Женщинам в климактерическом периоде и всем без исключения пожилым людям особенно нужны препараты для поддержки зрения. Поэтому рекомендуется всем без исключения хотя бы 2-3 раза в год принимать поливитаминные комплексы с черникой.
Препараты «Черника Форте с витаминами и цинком» и «Черника Форте с лютеином» назначают детям с 3-летнего возраста. «Черника Форте интенсивный комплекс для зрения» – только для взрослых. При приеме не было выявлено негативных побочных эффектов, однако при индивидуальной непереносимости компонентов «Черники Форте» от приема следует отказаться.

Будьте здоровы, цените возможность видеть мир и наслаждаться каждым мгновением!

Подготовила Василина Немова

Черника форте Эвалар