Проблемы с потерей гибкости, болями в спине и суставах, трудностью при наклонах стремительно молодеют. Если не так давно на них жаловались люди преклонного возраста, то сейчас подобные симптомы появляются уже после 40 лет и даже ранее. Неприятное ощущение «ржавых» суставов сигнализирует об изношенности хрящевой ткани, которая отвечает за отсутствие трения в местах подвижного соприкосновения костей и амортизацию. Хрящи старательно и послушно выполняют возложенные на них функции, выдерживая порой непомерные нагрузки. Но в силу различных причин преждевременно изнашиваются и постепенно теряют способность к естественному восстановлению. К сожалению, современная медицина не имеет действенных методов для восстановления начального уровня состояния хрящевой ткани, однако при своевременном принятии необходимых мер возможно ускорить природный процесс регенерации и остановить неизбежное разрушение суставов.

Хрящевая ткань и ее особенности

Самое слабое место позвоночника и суставно-связочного аппарата – хрящи. Они постоянно испытывают нагрузки, помогая нам передвигаться, изменять положение тела, поднимать тяжести и совершать другие необходимые действия. Покрывая поверхность сустава, хрящи защищают костную ткань от износа и выполняют роль амортизаторов. Это свойство особенно заметно на примере позвоночника – волокнистые хрящевые пластины значительно уменьшают нагрузку на него при беге или ходьбе. Своеобразная структура обеспечивает естественную обратимость деформации хрящевой ткани при выполнении ею опорной функции и обеспечении полуподвижного соединения костей. Отсутствие кровеносных сосудов – отличительная особенность хрящей, питание они получают из окружающей их синовиальной жидкости. Интересный факт: помещенные в гипс обездвиженные суставы стремительно теряют хрящевую массу. Объяснение просто: естественная смазка оказывается «в застое» и не способна доставить питательные вещества к поверхности природного амортизатора. К сожалению, упругость и массу хрящевой ткани потерять несложно, значительно труднее справиться с проблемой и ее последствиями.

Прочность, эластичность и восстановление – природные привилегии хрящей

Обделив хрящевую ткань кровеносными сосудами, природа мудро позаботилась о ее полноценной защите. Около 50% ее межклеточного пространства занимает коллаген, состоящий из тройных спиралей крупных молекул. Он обеспечивает устойчивость к деформации в любом ее проявлении, но это не единственный защитник суставных хрящей. Помощником выступает обычная вода, длительный недостаток которой сказывается на объеме синовиальной жидкости. А вот восстановлением хрящей занимаются специальные клетки – хондроциты, и здесь природа оказалась не слишком щедра. Ничтожно малое их количество, всего 2–3%, должно обеспечивать восстановление всей хрящевой ткани, поэтому необходимо неустанно поддерживать их уровень и полноценное снабжение питательными веществами  синовиальной жидкости. В случае пренебрежения к потребностям соединительной ткани мы начинаем испытывать все «прелести» ее разрушения: снижение функциональности суставов, потерю гибкости, нарушение подвижности позвоночника, боль при движении. Однако дискомфорт – это лишь первое проявление разрушения хрящевой ткани. Если не предотвратить прогрессирование ее износа и допустить полное разрушение, единственным выходом может стать эндопротезирование.

Отчего изнашиваются хрящи и как заметить опасность

Постепенное разрушение хряща начинается исподволь, без ярко выраженных симптомов. Довольно длительное время недуг проявляется небольшим нарушением подвижности и гибкости суставов, еле слышным хрустом, ненавязчивым покалыванием, ноющими ощущениями в пораженном суставе. Состояние не слишком досаждает, вызывая лишь дискомфорт, и поначалу не вызывает опасений. Дальнейшее развитие болезни и деформация сустава сопровождаются появлением отечности, характерного хруста и боли. С полным разрушением природного амортизатора происходит утрата подвижности. Основными факторами развития недуга выступают:

  • ожирение – каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, вызывая преждевременное изнашивание хрящевой ткани;
  • непомерные нагрузки и микротравмы, которые часто случаются у спортсменов и представителей некоторых профессий;
  • малоподвижный образ жизни, при котором замедляется кровообращение и, соответственно, питание хрящевой ткани;
  • пагубные пристрастия – алкоголь и курение замедляют процесс регенерации;
  • непродуманный рацион – для укрепления костей и хрящей организм должен получать все необходимые микроэлементы и витамины;
  • возраст и генетическая предрасположенность – это единственные факторы, на которые невозможно повлиять. Однако даже в этом случае приостановить преждевременное разрушение хрящей, вернуть им способность восстановления вполне по силам каждому из нас.

В чем нуждаются суставы

Итак, для успешного восстановления  хрящевой ткани необходимо: поддерживать уровень хондроцитов, обеспечить их питание через синовиальную жидкость, не пренебрегать двигательной активностью. Для профилактики износа хрящей и при появлении первых признаков начинающихся необратимых процессов специалисты рекомендуют хондропротекторы – уникальные препараты, не позволяющие суставной оболочке разрушаться, подпитывающие и увлажняющие ее, стимулирующие синтез хондроцитов. В качестве главного действующего вещества применяются природные структурные элементы хряща, которые используются для построения клеток и их естественного обновления:

  • глюкозамин, чаще принимаемый в виде глюкозамин гидрохлорида, существенно уменьшает боль в суставах, укрепляет и защищает их, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, отвечающей за увлажненность хряща;
  • хондроитин (сульфат натрия) следит за функциональностью суставов, избавляет от дискомфорта, обеспечивает естественное обновление клеток хряща, а также подавляет активную деятельность вызывающих разрушение ткани ферментов. Последние исследования натурального вещества позволили определить еще одну немаловажную его особенность: хондроитина сульфат предохраняет от образования тромбов в субхондральных или синовиальных микрососудах и обладает антиатеросклеротическим эффектом.

Огромное количество исследований убедительно подтверждает пользу глюкозамина и хондроитина, особенно при их комплексном применении. Однако следует учитывать, что препараты эффективны лишь при начальных стадиях недуга и в качестве профилактики. Полное разрушение хрящевой ткани требует оперативного вмешательства. Поэтому специалисты рекомендуют вовремя задуматься о состоянии своих суставов, чтобы не опоздать. ЗАО «Эвалар» предлагает воспользоваться для профилактики и лечения эффективными свойствами хондроитин-глюкозаминового комплекса «Хонда», качество которого не уступает зарубежным аналогам, а стоимость приятно удивляет.

Знакомьтесь: натуральные средства «Хонда»

Прежде чем подробно ознакомиться с каждым препаратом натуральных средств «Хонда», следует отметить их несомненные достоинства:

  • продуманное содержание самых важных компонентов, обеспечивающих здоровье суставов и непосредственно хрящевой ткани, – глюкозамина, хондроитина, коллагена, гиалуроновой кислоты, природного источника серы MSM;
  • возможность выбора комфортной формы применения – таблетки, капсулы, напиток, крем;
  • наружное и внутреннее использование – крем успешно дополняет действие таблеток или капсул;
  • безупречное качество продукции, соответствующее международным стандартам GMP;
  • доступная цена, позволяющая принимать препарат в течение длительного срока.

Выбирая таблетированную форму препарата, обратите внимание на количество основных компонентов: в одной таблетке «Хонда» содержится 400 мг хондроитина и такое же количество глюкозамина, «Хонда Форте» соответствует зарубежному аналогу и содержит по 500 мг глюкозамина и хондроитина, а препарат «Хонда Глюкозамин Максимум» предлагает 750 мг глюкозамина гидрохлорида и суточный объем витаминов группы В в каждой таблетке. Первые два препарата содержат и важные дополнительные ингредиенты – экстракт корня лопуха и вытяжку из коры белой ивы. Они помогают поддерживать водно-солевой обмен и нормализуют состояние хрящевой ткани.

Уникальный состав «Хонда drink» и особая технология производства обеспечивают глубокое и быстрое проникновение его компонентов в хрящевую оболочку. В составе напитка – максимально допустимое количество хондроитина сульфата, глюкозамина гидрохлорида, гиалуроновой кислоты, MSM, представленного в виде пептидного гидролизата коллагена. Комплексное воздействие активных составляющих обеспечивает усиленное питание хрящевой ткани позвоночника и суставов, способствует ее обновлению естественным путем.

Хондроитин-глюкозаминовый крем «Хонда» содержит не только активные компоненты, но и экстракты целительных трав, натуральные эфирные масла. Нанесенное на кожу средство с ненавязчивым ароматом уже после нескольких дней применения гарантированно избавляет от боли и дискомфорта. Особенно эффективен в сочетании с капсулами или таблетками. Для восстанавливающего и спортивного массажа идеально подходит крем-гель «Хонда». В его составе – хондроитин, глюкозамин, различные эфирные масла (мяты, эвкалипта, гвоздики, пихты и других растений). Для глубокого проникновения активных компонентов крем-геля производители использовали тизоль, его структура позволяет средству легко преодолевать кожный барьер и достигать глубины до 6–8 см.

Самая приятная особенность средств «Хонда», помимо эффективности, – полностью натуральный состав. Это позволяет использовать их практически без ограничений, лишь при наличии аллергии на отдельные составляющие следует воздержаться от действенного способа привести свои суставы в порядок. Перед приемом любого препарата следует проконсультироваться с лечащим доктором и определить состояние своих суставов. Возможно, крем или капсулы «Хонда» станут эффективным дополнением к основному, необходимому именно вам, лечению.