2019 год в Казахстане согласно Указу Главы государства Н.Назарбаева объявлен Годом молодежи. «Молодежь – это вечный двигатель будущего. Поэтому с уровнем развития, возможностями, ценностными ориентациями, степенью участия в экономической, научной и общественной жизни казахстанской молодежи связан путь Казахстана в будущее».

В рамках Года молодежи 1 марта 2019 года в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция докторантов, магистрантов и резидентов на тему: «Молодой исследователь: вызовы и перспективы развития современной педиатрии и детской хирургии».

Организаторами мероприятия являются Министерство Здравоохранения РК, Научный центр педиатрии и детской хирургии, Общественное Объединение «Союз Педиатров», кафедры детских болезней НАО «Казахский национальный медицинский университет им. С.Асфендиярова».

Торжественное открытие конференции началось с показам презентации «Молодежь и наука – шаг в будущее». В ней представлены научные работы и деятельность молодых ученых ВУЗов РК и стран СНГ участников конференции

С приветственным словом выступили  Председатель правления центра педиатрии Риза Боранбаева, Ректор Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова Талгат Нургожин, ректор Казахского-медицинского университета непрерывного образования Жумагали Исмаилов, директор  ОФ “HelpToday” Эльмира Алиева. Они отметили важность мероприятия и пожелали молодым ученым новых идей, достижений в научной деятельности.

«Современное развитие медицинской науки и практики невозможно без исследовательского потенциала молодых ученых, поэтому целью нашей конференции является привлечение молодых специалистов к научной деятельности  и  развитие потенциала молодых ученых. Чтобы научно-исследовательская деятельность была в интеграции с практикой наравне. Конференция Научного центра педиатрии и детской хирургии совместно с медицинскими ВУЗами проводится уже второй год. Мы решили, что она станет ежегодной и  традиционной. В этой конференции изъявили желание поделится своим опытом в области педиатрии и детской хирургии и молодые специалисты из России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также из всех медицинских ВУЗов нашей Республики.  Надеемся, что наша конференция даст возможность осветить основные вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний детского возраста. Желаем всем участникам конференции плодотворной работы и творческого вдохновения!» сказала председатель правления НЦПДХ Риза Боранбаева.

Участники конференции обсудили организационные аспекты оказания медицинской помощи детям с различными заболеваниями,  совершенствование медицинской помощи детям на уровне ПМСП, современные методы диагностики и лечения заболеваний у детей,  актуальные вопросы детской хирургии, новые стандарты диагностики и лечения редких заболеваний у детей, реабилитация, психологическая и медико-социальная адаптация детей с различной соматической и хирургической патологией, интенсивная терапия и анестезиология детского возраста, современные технологии в педиатрии и другие актуальные темы педиатрии и детской хирургии. Так же были представлены редкие и интересные клинические случаи из педиатрической практики. В рубрике актуальные вопросы детской хирургии были рассмотрены вопросы диагностики и лечения хирургических заболеваний.

Научный центр педиатрии и детской хирургии является головным методическим, научно-практическим и консультативным центром по педиатрической службе республики, включая детскую хирургию. Центр является не только медицинской клиникой, но и уникальным многопрофильным научно-исследовательским и образовательным учреждением по подготовке высококвалифицированных кадров. Наши резиденты в настоящее время проводят исследовательскую работу по онкогематологии, кардиохирургии, изучение аутоиммунных гепатитов, редких заболеваний и другие. Центр является клинической базой КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, КазМУНО и Республиканского медицинского колледжа.

В конференции приняли участие более 200 специалистов ведущих медицинских вузов страны, в том числе специалисты из  России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Среди них представители научно-исследовательских организаций, резиденты, докторанты, магистранты.

По итогам конференции выбраны лучшие научные доклады молодых ученых по номинациям «Лучший доклад по педиатрии», «Лучший доклад по детской хирургии», «Лучшая статья», «Лучший постерный доклад».

Все участники получили сертификаты за участие в конференции, а победители награждены дипломами и специальными призами.

Материалы конференции опубликованы в специальном выпуске журнала «Педиатрия и детская хирургия» Научного центра педиатрии и детской хирургии МЗ РК.

Пресс-служба НЦПДХ