«Покой нам только снится» – увы, эта цитата из стихотворения А. Блока как нельзя лучше отражает нашу  действительность. Ссоры с близкими, детские двойки, несдержанность спесивого начальника и события более глобального масштаба надолго выбивают из колеи, а следующие с незавидной регулярностью неприятности усугубляют проблему. Тесную связь между телесными заболеваниями и душевным состоянием заметили еще древнегреческие целители. Современная медицина не только предполагает, но и убедительно доказывает: функционирование всех систем организма изменяется под воздействием стрессов. А поскольку ритм и насыщенность жизни постоянно преподносит нам «сюрпризы»,  длительное перенапряжение нервной системы приводит к достаточно серьезным сбоям в организме. Что же происходит под воздействием эмоциональных нагрузок и как справиться с возникающими проблемами? Об этом и пойдет разговор.

 Конфликты и мелкие ссоры – как реагирует на них организм 

Скорость развития изменений в организме зависит не только от частоты и серьезности стрессовых ситуаций. Важна наша реакция на эмоциональные перегрузки. При возникновении первых признаков опасности в виде стресса защитные силы организма стремительно готовятся к обороне, мобилизуя практически все органы – мозг, сердце, мышцы, нервные центры. Под воздействием повышенной выработки энергии и адреналина значительно увеличивается  частота сердечных ритмов, мышцы напрягаются, АД повышается, пищеварительная система приостанавливает свою деятельность, а кровоток стремительно возрастает. Хорошо, если это единичный случай – все заканчивается разрядкой, и постепенно организм возвращается в обычное состояние. А если такие «боевые тревоги» повторяются слишком часто и вернуться в нормальный ритм он попросту не успевает? Хронические стрессы неизбежно приводят к сбою в работе внутренних органов и вызывают такие серьезные недуги, как:

  • панические атаки;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • ревматоидный артрит;
  • нейродермит;
  • язва желудка.

И это далеко не полный перечень заболеваний, возникновение и развитие которых происходит на фоне стрессов. Более 500 патологий прямо или косвенно связаны с негативной психологической обстановкой, в том числе – снижение иммунитета. На начальном этапе, при наличии характерных симптомов, часто не удается установить их причину. Однако обследование и отсутствие физиологических расстройств позволяет докторам удостовериться в наличии психологического фактора недуга. Предрасположенность к какому-либо заболеванию и продолжающиеся стрессы, конфликты, ссоры рано или поздно приводят к серьезному сбою в организме, справиться с которым не всегда просто. Например, наличие гастрита и постоянные стрессы ведут к возникновению язвы, чувство тревоги безжалостно разрушает зубы, а лишние килограммы быстро набираются на фоне переживаний и проблем.  Но предотвратить развитие такого сценария по силам каждому.

Как не допустить превращения стресса в недуг

Важные рекомендации докторов придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим и больше гулять на свежем воздухе при «нервных» болезнях актуальны и полезны. Однако советы избегать конфликтных ситуаций и прочих неприятностей не всегда выполнимы, ведь они не зависят от нашего желания. Печальный результат – различные психосоматические  заболевания, основные симптомы которых почти идентичны:

  • ухудшение памяти и невозможность сосредоточиться;
  • сложность принятия решений;
  • отсутствие логики в рассуждениях и действиях;
  • приступы раздражительности и даже агрессии, изменчивость настроения, ипохондрия;
  • постоянная головная боль, снижение работоспособности, потеря интереса к привычным занятиям;
  • обострение хронических недугов.

Для устранения стресса и его неприятных проявлений специалисты используют психотерапию и успокаивающие средства, последние эффективны и для профилактики серьезных последствий эмоциональных атак. Предпочтение стоит отдать седативным препаратам, содержащим натуральные ингредиенты, полезные микроэлементы, витамины. В традиционной и народной медицине широко используются свойства неприметного с виду пустырника. Он обладает уникальными свойствами и содержит множество полезных веществ – витамины А и С, минеральные соли, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды. Настойки и отвары целительной травы оказывают благотворное влияние на сосудистую систему и сердце, успокаивают нервную систему, устраняют раздражительность, повышают настроение и обладают массой иных достоинств. Многообразие препаратов на основе пустырника в аптеках не только поражает воображение, но и значительно усложняет выбор. С одним из наиболее эффективных  и востребованных можно познакомиться прямо сейчас.

 «Пустырник Форте»

Продукция компании «Эвалар» прекрасно известна потребителям. Она отличается безопасностью, эффективностью, доступными ценами. Не исключение и уникальный комплекс «Пустырник  Форте», предназначенный для снятия эмоционального напряжения и надежной защиты в стрессовых ситуациях. В основе препарата – экологически чистый алтайский пустырник сердечный, обладающий превосходным успокаивающим действием. Оно усиливается добавлением в средство витамина В6 и магния – признанных «элементов спокойствия». Тщательно продуманный специалистами компании состав обладает высокой степенью эффективности, «Пустырник Форте» по праву можно назвать лучшей формулой умиротворения и спокойствия в обширном ассортименте ЗАО «Эвалар». Ее уникальность подтверждена документально (патент РФ 2361599).

 

В течение последних 5 лет «Пустырник  Форте Эвалар» уверенно занимает почетную ступень лидера среди других препаратов на основе целительного растения (по данным DSM Group за 2013–2017 годы). И это неудивительно, среди достоинств уникального средства:

  • отсутствие привыкания и заторможенности даже при длительном применении;
  • высокая дозировка пустырника (100 мг в сутки), прием всего 2 таблеток в день позволяет чувствовать себя спокойно и уверенно;
  • быстрое устранение неприятных симптомов – чувства беспокойства, тревоги, раздражительности и др.;
  • доступность препарата по цене;
  • безупречное качество, соответствующее стандарту GMP4 (сертификат №С0170889-173GMPMF-1);
  • высокий показатель седативного эффекта экстракта пустырника, подтвержденный в 2013 году специалистами Сибирского  отделения РАН (Новосибирск) после проведения сравнительного тестирования;
  • уникальность состава, выгодно отличающая средство от многочисленных аналогов (патент РФ 2361599).

 Всем ли можно контролировать эмоции с помощью «Пустырника Форте»

Показанием к применению «Пустырника Форте» выступает эмоциональный дискомфорт – раздражительность, чувство страха и тревоги, бессонница, чрезмерная возбудимость. Комплексное действие составляющих препарата помогает расслабиться и обрести душевное спокойствие: пустырник нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, магний снимает спазмы и расслабляет напряженные мышцы, Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) способствует максимальному усвоению магния и помогает держать под контролем эмоции. Немаловажное достоинство – пустырник можно принимать в дневное время. Но некоторые ограничения для приема препарата все же имеются – беременность, язвенная болезнь желудка и аллергия на отдельные компоненты. Немного подождать придется и кормящим мамочкам. Несмотря на то что средство содержит лишь натуральные составляющие, посоветуйтесь по поводу его применения со своим доктором.

Со стрессами можно и нужно бороться

Главный психолог центра Монтефиори (Нью-Йорк) Саймон Рего считает крайне опасным игнорировать стрессы и эмоциональный дискомфорт. Каждый может оказаться в ловушке негативных мыслей и душевного дискомфорта. Если это происходит слишком часто, чрезмерно остро воспринимается, становится помехой для семейной и социальной жизни, не позволяет испытывать все радости жизни, необходимо срочно принимать меры. Возможно, рекомендации психолога и курс назначенного им лечения помогут вернуться к полноценной жизни, но стоит ли доводить проблему до такого уровня? Попробуйте для начала справиться с ней самостоятельно. Позитивное мышление, объективное восприятие происходящих событий, контроль эмоций помогают вернуться в нормальное состояние. И верным помощником на этом пути станет «Пустырник Форте», бережно, но неуклонно устраняя негатив и наполняя приятным расслаблением каждую клеточку.

Те, кто имел возможность сравнить действие различных препаратов на основе пустырника, признает несомненное преимущество продукта от ЗАО «Эвалар». Почувствуйте и вы ощутимую разницу – «Пустырник Форте» станет вашим надежным защитником от мелких и крупных неприятностей, поможет не обращать внимания на хамство и наглость, не даст эмоциям возобладать над здравым смыслом. А главное, вы надежно избавитесь от неприятных симптомов, которые тревожили вас в течение длительного времени. «Пустырник Форте» от известной компании «Эвалар» – это продуманная формула хорошего настроения, здоровья и спокойствия. Не позволяйте стрессу взять верх и цинично влиять на качество вашей жизни!