Гормоны щитовидной железы отвечают за жизненно важные системы и органы организма. Они регулируют деятельность ССС и ЖКТ, оказывают влияние на репродуктивную функцию, обеспечивают скорость обменных процессов и выполняют множество иных важнейших действий. Сбои в работе эндокринной железы диагностируются у каждого 10-го жителя планеты, нарушения функции щитовидки тесно связаны со многими серьезными заболеваниями. От крохотного органа, масса которого едва достигает 20 грамм, зависят наши самочувствие и состояние, настроение и даже вес. Связанные с работой щитовидной железы недомогания могут проявляться многообразием симптомов, которые не всегда помогают установить правильный диагноз.

Возможные проблемы, их причины и симптомы

В последние годы с нарушением функции щитовидной железы специалисты сталкиваются все чаще. Причины – неблагополучная экология, нездоровое питание, наследственная предрасположенность. В силу особенностей организма и его биоритмов наиболее подвержены неприятностям со щитовидкой женщины. Гормональный баланс – важнейшее условие отлаженной работы организма, однако иногда железа ведет себя слишком активно, а порой ленится и не в состоянии выработать необходимое количество гормонов. Что же происходит на фоне нарушения ее функциональности? Вариантов два:

  1. Недостаточное функционирование щитовидной железы (гипотиреоз) замедляет метаболические процессы и проявляется рядом неприятных симптомов – слабостью, депрессией, тревожным состоянием, аритмией, снижением полового влечения и нарушением менструального цикла, болью в суставах и слабостью в мышцах, увеличением массы тела. Для лечения используются гормональные средства.
  2. Гипертиреоз – слишком активная выработка гормонов, что часто происходит после физических нагрузок или эмоционального перенапряжения. В том случае, если обнаруживается стойкость процесса, доктор ставит диагноз тиреотоксикоза. Среди основных проявлений – раздражительность, беспокойство, плаксивость, резкая потеря веса на фоне отличного аппетита, повышенная потливость, утомляемость, перебои в работе сердца. Иногда добавляется визуальный симптом – глаза выступают из своего ложа, часто слезятся и доставляют дискомфорт резью. Лечение – прием антитиреоидных средств, понижающих активность щитовидки.

Нарушения функции щитовидной железы особенно тяжело проявляются после 40 лет, во время климакса. Гипотиреоз в этот период изменяет рефлексы, ухудшает память, вызывает слабость. Нарушение обмена веществ ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, изменению водно-солевого обмена. Появление скрытых отеков в носоглотке приводит к охриплости голоса и затруднению дыхания, в слуховых ходах – к снижению слуха. Нехватка гормонов, отвечающих за терморегуляцию, вызывает зябкость, понижение температуры тела, усталость.

Лечение и профилактика

К сожалению, приходится констатировать: в некоторых случаях полностью восстановить функциональность щитовидной железы невозможно. Лечение зависит от состояния пациента, причин развития недуга и его стадии. Важно контролировать уровень гормонов, регулярно посещать эндокринолога, ежегодно проходить обследование. При обнаружении симптомов гипо- или гипертиреоза нельзя медлить – необходимо своевременно выяснить причины возникновения патологии, начать лечение, как можно скорее нормализовать гормональный фон. Синтез гормонов – сложнейший процесс, в котором участвует множество ферментов и микроэлементов. Для полноценной работы эндокринной железы важны не только йод, о чем не устают напоминать специалисты, но и такие элементы, как цинк, селен и другие, при их дефиците работа щитовидки нарушается.

Синтетические гормональные препараты – основная терапия, предлагаемая традиционной медициной для решения проблем с щитовидкой. Нередко они становятся причиной побочных неприятностей, поэтому многие пытаются использовать альтернативные методы. Однако мифы о пользе ношения янтарных бус или безмерном поедании хурмы наносят лишь непоправимый вред – время безнадежно упускается, а проблема усугубляется. Гораздо полезнее довериться проверенным веками народным средствам, одним из которых выступает лапчатка – многолетнее растение с изящными белыми цветами. Далеко не все знакомы с ее уникальными свойствами, которые достойны внимательного ознакомления.

Лапчатка белая

Растение не слишком распространено в природе, поэтому найти его достаточно сложно. Среди нескольких его видов целебной является только лапчатка белая, имеющая уникальный состав:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество полезных микро- и макроэлементов – цинк, медь, железо, селен и множество других;
  • флавоноиды (кверцетин);
  • полезные аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • углеводы.

Такой необычно насыщенный перечень и высокое содержание полезных компонентов делает лапчатку белую просто незаменимой при лечении множества недугов. В первую очередь она востребована при лечении и для профилактики широкого спектра нарушений деятельности щитовидной железы, восстановления баланса гормонов. Правильное применение лапчатки способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации работы ССС, улучшению состава крови, восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвары корней помогают нормализовать менструальный цикл, эффективны при мастопатии и наличии кист.

Используется лапчатка белая в виде водных и спиртовых настоев, отваров, мазей. Это требует времени и терпения, скрупулезного соблюдения необходимой дозировки. Специалисты компании «Эвалар», известной безупречным качеством и безопасностью своей продукции, предлагают отличный вариант – единственный в России натуральный комплекс «Эндокринол». Капсулы для внутреннего применения и крем для воздействия снаружи помогают комфортно справиться с существующей проблемой или использовать средство в целях профилактики.

Знакомьтесь: «Эндокринол»

В составе «Эндокринола» содержатся только натуральные компоненты – лапчатка белая (экстракт, порошок из корней и корневища), витамин Е. Суточная доза составляет 2 капсулы, которые принимаются во время еды. Их целительное действие особенно эффективно в сочетании с крем-гелем, который обеспечивает внешнее воздействие на щитовидную железу. Для изготовления обоих средств используется лапчатка, которая специально выращивается на предгорных алтайских плантациях компании. Уникальный эффект препаратов обеспечивается безукоризненным соблюдением всех необходимых действий:

  • сбор растения производится в определенное время, когда оно максимально насыщено уникальными биоактивными веществами;
  • низкотемпературный режим переработки лапчатки позволяет сохранить природные свойства всех компонентов;
  • тщательно разработанная специалистами компании формула обеспечивает оптимальную концентрацию всех веществ и суточную дозировку препарата;
  • выращенное в экологически благополучных условиях, натуральное сырье для «Эндокринола» абсолютно безопасно и эффективно.

По сравнению с использованием настоев и отваров, которые требуют приготовления, прием капсул комфортен и не требует тщательного расчета –дозировка уже продумана опытными специалистами. Препарат поддерживает функциональность щитовидной железы, восстанавливает ее размер, следит за балансом гормонов в организме. «Эндокринол» – единственный в России растительный комплекс, который имеет двойное воздействие на щитовидную железу – с помощью капсул и крема. Немаловажное его достоинство – отсутствие побочных эффектов, что по сравнению с приемом гормональных препаратов кажется просто необыкновенным. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость, а также лучше отложить трехмесячный курс лечения на другое время беременным и кормящим мамочкам.

Важно! Все, что касается гормонов, не терпит самодиагностики и самостоятельного назначения лечения. Йод, например, не окажет никакого воздействия, если уже поставлен диагноз гипотиреоза. Здоровье и функциональность щитовидной железы зависит от множества факторов – сбалансированного рациона, физической активности, полноценного отдыха и сна. Важно знать, что курение крайне отрицательно действует на состояние этого органа, обесценивая профилактические и лечебные меры. Регулярные обследования и анализы помогают «держать руку на пульсе», а доступная профилактика – не допустить серьезных сбоев в работе маленького, но необыкновенно важного органа. Перед тем как пройти курс лечения или профилактики с помощью эффективного «Эндокринола», желательно посоветоваться со своим лечащим доктором.

Не игнорируйте визит к специалисту, если страдаете от усталости, перепадов настроения, сбоев менструального цикла. Списывая вышеперечисленные признаки на стрессы и сверхзагруженность, считая их не слишком серьезными, можно упустить время. Проверка состояния щитовидной железы необходима ежегодно, но исследования назначаются лишь при наличии показаний. В том случае, если врач не обнаружил никаких образований, а уровень гормонов в крови соответствует норме, можно не беспокоиться. Но помните: щитовидная железа нуждается во внимании и заботе, поэтому курс профилактики с «Эндокринолом» поможет надежно защитить ее от возможных неприятностей.