Сложнейшую операцию по удалению врожденной опухоли у новорожденного провели специалисты Научного Центра Педиатрии и детской хирургии.

Наличие гигантской опухоли крестцово – копчиковой тератомы было заподозрено ещё внутриутробно в 19 недель, в связи с чем сразу после тяжёлых родов новорождённый был транспортирован из родильного дома в Научный центр Педиатрии и детской хирургии для проведения операции.

Хирургическая операция новорожденному с весом 3818 гр. была проведена на 3 сутки от момента рождения, так как состояние малыша требовало определенной лечебной подготовки. Длительность операции составила более 3 часов, прошла удачно, на 3 сутки маленький пациент был переведён из реанимации в отделение неонатологии на совместное пребывание с мамой. Операцию провели врач высшей категории, профессионал своего дела хирург-неонатолог Литош Владимир вместе с операционной командой центра.

Сложность данного случая заключалась в том, что опухоль была больших размеров с интенсивным внутриутробным ростом, что создавало трудности как для родоразрешения так и для ее дальнейшего удаления. Также опухоль имела участки эрозирования кожи, сдавливала прямую кишку и активно пульсировала в связи с высоким снабжением кровеносными сосудами, создавая риск массивного кровотечения. Общая масса опухоли составила 1028 гр.

На сегодня состояние новорождённого стабильное, находится в палате с мамой. Желаем ему скорейшего выздоровления!

Пресс-служба НЦПДХ