По данным Всемирной Организации Здравоохранения, рак является одной из ведущих причин смертности у детей и подростков во всем мире. Ежегодно онкологические заболевания диагностируются примерно у 300 тысяч детей разных возрастов – от рождения до 18 лет.

Специалисты медицинского центра «Анадолу» (Стамбул), работающего под патронажем известной американской клиники Johns Hopkins Medicine: заведующий отделением детской онкологии профессор Альп ОЗКАН – разработчик национальных стандартов лечения детских онкологических заболеваний в Турции, автор более 200 международных и национальных научных публикаций и 5 книг по общей педиатрии и детской онкологии, руководитель факультета «Детской онкологии» в медицинском университете «Джеррахпаша» (г. Стамбул, Турция) и доктор-координатор международного отдела Гузаль КЕСКИН рассказали о том, какие виды онкологии чаще всего встречаются у детей и на какие тревожные симптомы родителям следует обращать внимание, чтобы не пропустить это опасное заболевание у ребенка.

Общие тревожные симптомы

Залогом успеха в борьбе с онкологией является ранняя диагностика: чем раньше выявлено заболевание и начато необходимое лечение, тем выше шансы на полное выздоровление.

Существует целый ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии рака у ребенка. Однако многие из них являются неочевидными и очень схожи с признаками других заболеваний, поэтому родители не всегда уделяют им должное значение. В результате теряется драгоценное время – болезнь прогрессирует и, как правило, выявляется только на поздней стадии, когда лечение значительно затрудняется. Поэтому родителям очень важно знать эти «тревожные сигналы» и  своевременно обращаться к врачу в случае их появления.

– По мнению детских онкологов, внимательность родителей играет огромную роль в раннем выявлении злокачественных опухолей у детей, – рассказывает доктор-координатор Международного отдела «Анадолу» Гузаль КЕСКИН. – Ведь кто, как не родители, которые общаются с ребенком каждый день, могут вовремя заметить проблемы со здоровьем?  Конечно же, здесь не идет речь о том, чтобы ежедневно осматривать и ощупывать ребенка в поисках опухоли. В данном случае можно воспользоваться советом известного американского онколога Чарльза Камерона: «Не будьте ни слишком беспечны относительно заболевания раком у детей, ни слишком обеспокоены, но будьте начеку!».

У детей с онкологией чаще всего встречаются следующие общие симптомы:

  • вялость, слабость, быстрая утомляемость
  • отсутствие аппетита, потеря веса
  • частые капризы, плохое настроение
  • небольшое повышение температуры тела — до 37,5
  • потоотделение по ночам (появляются так называемые профузные поты)
  • частые дерматиты
  • признаки анемии

Симптомы в зависимости от заболевания

У каждого вида рака также могут быть свои специфические симптомы в зависимости от месторасположения. Выделяют следующие наиболее распространенные виды онкологии у детей и их основные признаки:

Опухоли мозга 

Основным признаком заболевания является повышенное внутричерепное давление, которое может проявляться в виде утренних головных болей, рвоты, косоглазия или других расстройств зрения. Головная боль чаще всего возникает, когда ребенок, проснувшись, встает с постели. Ему становится легче только после рвоты, при этом боль проходит в течение дня. Эти симптомы нередко дезориентируют неопытных врачей, что приводит к постановке неверного диагноза. Чаще всего это заболевание путают с гастритом, гастродуоденитом либо глистной инвазией, менингитом. В то время как на самом деле причиной жалоб является злокачественная опухоль.

Нейробластома

Это еще одна разновидность онкологии, встречающаяся обычно у младенцев и детей младшего возраста (очень редко – старше 10 лет).  Наиболее часто этот вид опухоли развивается в области живота, что приводит к увеличению его размеров. Ребенок может жаловаться на чувство распирания в брюшной полости, дискомфорт или боль. При этом при пальпации живота, как правило, боли нет.

Опухоль также может располагаться и в других частях тела, например, в области шеи, распространяясь за глазное яблоко и вызывая его выпячивание. Кроме того, нейробластома часто поражает кости. В данном случае ребенок может жаловаться на боли в костях, хромать, отказываться ходить. В случае распространения опухоли в спинномозговой канал может возникнуть сдавивание спинного мозга, приводящее к появлению слабости, онемения и паралича нижних конечностей. Следует отметить, что есть некоторые виды и стадии нейробластомы, при которых после правильно проведенной операции не требуется последующее химиотерапевтическое лечение.

Лейкозы и некоторые другие заболевания  крови

При этом виде онкологии часто развивается так называемый геморрагический синдром, который проявляется в виде подкожных кровоизлияний (синяков). У пациента также может наблюдаться кровотечение из носа, желудочно-кишечные, почечные кровотечения и т.п.

Помимо этого, нередко у пациентов встречается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки (гепато-спленомегалия), возникает боль в костях.

Опухоли в области малого таза  

При этом виде онкологии у пациентов зачастую возникает нарушение стула или мочеиспускания, увеличение живота.

Злокачественные опухоли сетчатки глаза (ретинобластома) 

Первый клинический признак этого заболевания — беловато-желтое свечение зрачка, которое особенно бывает заметно на фотографиях. По мере роста опухоли формируется узелок (один или несколько) серовато-беловатого цвета округлой формы, проникающий в стекловидное тело глаза. В результате у ребенка снижается острота зрения и появляется косоглазие.

Костная саркома 

Главным признаком заболевания является постоянная тупая боль над пораженной областью, интенсивность которой постепенно нарастает, в том числе ночью. При этом у многих больных детей наблюдается увеличение конечностей – они часто выглядят отечными. Зачастую опухоль обнаруживается случайно после травмы.

Что делать, если у ребенка выявили онкологию?

Помимо своевременного выявления онкологии на ранней стадии, жизненно важное значение имеет и постановка правильного диагноза – именно от этого зависит эффективность дальнейшего лечения.

Анна Догру