Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил своевременно обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями лекарственными препаратами. Вопросы лекарственного обеспечения, качества оказания медицинской помощи онкологическим больным в республике были подняты на селекторном совещании под председательством министра здравоохранения Елжана Биртанова в Казахском НИИ онкологии и радиологии в Алматы.

И.о. председателя правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии» Д. Кайдарова доложила об исполнении мероприятий государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы и Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями в РК на 2018-2022 годы.

Д. Кайдарова в докладе отметила, что по итогам 2018 года все программные онкологические индикаторы были достигнуты, так ранняя диагностика 0-1 стадий увеличилась до 26,2%, 5-летняя выживаемость выросла до 51,0%. При этом, по итогам первого квартала 2019 года в ряде регионов наметился риск недостижения плановых значений показателей, (Алматинская, Кызылординская, Атырауская, Туркестанская области и г. Шымкент).

Министр дал поручение руководителям управлений здравоохранения Алматинской, Атырауской и Кызылординской областей поднять вопросы соответствия занимаемой должности главных врачей онкологических организаций.

Председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Л. Бюрабекова в своем докладе сообщила об итогах аудита по лекарственному обеспечению онкологических больных, проведенного Комитетом Фармации. Министр Елжан Биртанов поручил управлениям здравоохранения областей и городов, руководителям онкологических организаций устранить недостатки, выявленные в результате комплексной проверки (аудита) Комитета фармации.
“До 19 мая 2019 года главе Комитета фармации Л. Бюрабековой поручено предоставить отработанную обобщающую записку с подтверждёнными нарушениями лекарственного обеспечения онкологических больных в регионах для дальнейшего ее направления в органы прокуратуры”.

На данном совещании рассмотрен вопрос повышения доступности ранней диагностики онкологическим больным, в том числе обеспечения клинико-диагностических услугами компьютерной и магнитно-резонансной томографии пациентов с подозрением на онкологическое заболевание. Для решения данной задачи в рамках Комплексного плана по онкологии на 2019 год выделена сумма 1 592 804 тысяч тенге