17 мая в преддверии Всемирного дня воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) состоялся «III Национальный форум по ВЗК», который объединил более 100 участников – пациенты и их родные, гастроэнтерологи, инфекционисты, терапевты, врачи общей практики, врачи-эндоскописты и хирурги. Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗ РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника».

Воспалительные заболевания кишечника, к которым относятся язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), являются одной из наиболее серьезных проблем современной гастроэнтерологии не только Казахстана, но и всего мира. ВЗК имеют статус социально-значимых заболеваний, так как поражают активное, трудоспособное население, средний возраст которого 29,5 лет. По словам экспертов, распространенность ВЗК в различных регионах мира колеблется. «Так, распространенность язвенного колита от 37 до 246 на 100 тыс. населения, болезнь Крона – от 29 до 199 на 100 тыс. населения, инвалидность всех пациентов с ВЗК составляет от 20 до 34%. В Казахстане в настоящее время количество зарегистрированных пациентов с установленным диагнозом ЯК составляет 6085, из них на учете состоят 2497, с диагнозом БК – 1060, 513 состоят на учете», – отметил Нерсесов Александр Витальевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИКВБ.

В рамках Форума эксперты и пациенты обсудили актуальность проблемы ВЗК в Казахстане, вопросы лекарственного лечения и доступности терапии в РК. В ходе дискуссии было отмечено, что несмотря на то, что сегодня болезнь Крона и язвенный колит относятся к пожизненным заболеваниям, своевременно назначенная адекватная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, сократить длительность острых состояний, замедлить прогрессирование заболевания и его переход в тяжелую форму, а также развитие осложнений. Соблюдение этих мер позволяет вернуть пациентов к полноценной активной жизни. Что касается лекарственного обеспечения, то эксперты отмечают, что из года в год лекарственное обеспечение по ВЗК улучшается, и на постсоветском пространстве в Казахстане сегодня оно считается самым лучшим. Тем не менее, по оценкам экспертов в Казахстане всего 2% пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, получают биологическую терапию, тогда как в странах ОЭСР число пациентов, получающих современную терапию гораздо выше, и составляет 15-30%.

 

Из проблем, которые предстоит решить, были отмечены вопросы низкой осведомленности пациентов, неточные статистические данные по распространенности заболевания, недостаточный доступ к полному спектру диагностики и терапии. Решить эти проблемы поможет регулярное проведение информационных и образовательных мероприятий, повышение информированности об объеме доступной помощи через работу профессиональных и пациентских сообществ, которые способствуют быстрой социальной адаптации пациентов, расширение амбулаторного лекарственного обеспечения и т.д.

В этом году было принято решение изменить традиционный формат и сделать научное мероприятие более доступным для пациентов и общественности, объединив научные доклады и выступления с творческими мастер-классами, сессиями медитации и психологическими практиками, направленными как на содействие психологической адаптации пациентов, так и на помощь в борьбе с синдромом выгорания врачей. Кроме того, впервые в Форуме по вопросам ВЗК приняли участие известные личности – ведущий телеканала MUZZONE, певец и композитор Турар Рахимберлин, телеведущая, киноактриса и дизайнер Яна Бобрыка, и певец SHIKO. Также в сессии «Особенности питания пациентов с ВЗК» Карпусевич Лилия Витальевна, Президент Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов Республики Казахстан, и Градимир Митич, шеф-повар ресторана Fornarina и основатель by Gradik group, обсудили принципы правильного питания и приготовили несколько блюд, подходящих для питания пациентов с ВЗК.

Кроме того, впервые в Казахстане в честь Всемирного дня воспалительных заболеваний кишечника ОФ “Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника” при содействии бизнеса и городских властей организовал подсветку фиолетовым цветом здания ТРЦ «Хан-Шатыр» и монумента Байтерек в Нур-Султане и колеса обозрения на территории ТРЦ Mega Alma-Ata в Алматы, а 18-19 мая 240 футболистов Казахстанской премьер-лиги вышли на матчи в фиолетовых повязках. «Фиолетовый цвет является официальным символом борьбы с ВЗК. Мы рады, что в этом году Казахстан присоединился к более чем 50 странам, в которых проводится акция. Очень важно привлечь внимание общества к проблемам своевременной диагностики, правильного лечения и улучшения качества жизни пациентов с ВЗК, ведь на постановку диагноза может уйти несколько лет, а из-за табуированности темы пациенты оказываются без необходимой информации», – прокомментировал Амиржанов Ербол Маратович,  директор и учредитель  ОФ “Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника”.

СПРАВКА:

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация свидетельствует о достаточно высокой распространенности ВЗК в мире1: распространенность болезни Крона составляет 26-199 случаев на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 37-246 случаев на 100 тыс. населения. Что касается Казахстана, то проведенное клиническое исследование под руководством Кайбуллаевой Д.А., Председателем ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника», в соавторстве с Нерсесовым А.В.,  д.м.н., профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии, руководителем отдела гастроэнтерологии и гепатологии, Председателем Казахской Ассоциации по изучению печени, показало, что  распространенность ВЗК в стране превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные.

Хроническое течение, частые осложнения, которые могут приводить к инвалидизации (20-34% всех пациентов с ВЗК2) и смертности (до 40% выше, чем в общей популяции2) в молодом и среднем возрасте, а также большой уровень распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения (средний возраст на момент установления диагноза 29,5 лет2) вносит воспалительные заболевания кишечника в разряд социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность.