ВОЗ призывает предпринять решительные шаги для снижения обусловленной НИЗ смертности в Европейском регионе

Предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) наиболее выгодные с экономической точки зрения целевые мероприятия, направленные на уменьшение бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ), могут значительно облегчить выполнение задачи 3.4 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), которая состоит в снижении к 2030 г. преждевременной смертности от НИЗ на треть. Широкий спектр таких мероприятий охватывает инициативы в различных направлениях – от политики, направленной на поддержку физической активности, ограничение потребления табака и алкоголя, до инициатив по снижению потреб­ления соли и сахара и исключению трансжиров из состава пищевых продуктов. Действия, которые страны могут предпринять для выполнения указанной задачи, обсуждались на организованной ВОЗ Европейской конференции высокого уровня по неинфекционным заболеваниям, которая состоялась 9­10 апреля в Ашхабаде (Туркменистан).

«НИЗ являются ведущей причиной смерти в регионе и препятствуют экономическому и социальному развитию. Европа – единственный регион ВОЗ, где пока­затели преждевременной смертности от НИЗ снижаются темпами, достаточно быстрыми, чтобы достижение поставленных целей стало возможным. При этом здесь наблюдается самый высокий в мире уровень потребления алкоголя и табака. Осуществление предложенных ВОЗ наиболее выгодных с экономической точки зрения вмешательств поможет спасти множество человеческих жизней. Зачастую эффективные меры очевидны, однако, к сожалению, осуществляются далеко не повсеместно», – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

В Европе на долю НИЗ (сердечно­ сосудистая патология, рак, хроническое обструктивное заболевание легких, сахарный диабет) приходится почти 90% смертности и 84% заболеваемости. Это угрожает благополучию населения и создает постоянно растущую нагрузку на системы здравоохранения, тормозит экономическое развитие региона и порождает неравенство. В странах с низким и средним уровнем доходов бремя НИЗ увеличивается непропорционально быстро.

«Под наиболее выгодными с экономической точки зрения вмешательствами понимаются меры, о которых доподлинно известно, что они позволяют снизить показатели заболеваемости НИЗ и обусловленной ими смертности. В последнее время такие вмешательства осуществляются в Европейском регионе все более интенсивно, но все равно недостаточно широко. В нашем распоряжении есть все необходимые инструменты, и сейчас настало время действовать. Описанные выше меры дают странам реальную возможность уменьшить разрыв по показателям здоровья и выполнить задачу 3.4 ЦУР – снизить преждевременную смертность от НИЗ на 33% к 2030 г.», – отмечает Bente Mikkelsen, директор отдела неинфекци­онных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро ВОЗ.

Сокращение разрыва в показателях НИЗ между восточной и западной частями региона приведет к значительному снижению преждевременной смертности и несправедливых различий. Например, у мужчин, родившихся в Восточной Европе, риск смерти от сердечно­ сосудистых заболеваний выше примерно в 2­3 раза. С помощью наиболее выгодных с экономической точки зрения вмешательств, включая снижение потребления пищевых продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жира и потребления алкоголя и табака, а также укрепление систем здравоохранения, страны могут значительно снизить этот риск.

10 основных проблем в области обеспечения гендерного равенства в кадровых ресурсах здравоохранения

Гендерное неравенство в кадровых ресурсах здравоохранения остается серьезной проблемой: женщин, принимающих важные решения и выполняющих руководящие функции, слишком мало. ВОЗ, Глобальная сеть кадровых ресурсов в области здравоохранения и движение «Женщины в глобальном здравоохранении» представили Комиссии по положению женщин доклад, в котором анализируются социально-экономические факторы, объясняющие текущее положение дел, и со­держится призыв к неотложным действиям для решения проблемы гендерного неравенства. Ниже кратко изложены основные положения этого доклада.

  1. Женщины составляют 70% кадровых ресурсов здравоохранения, но лишь 25% женщин занимают руководящие должности. Это означает, что в здравоохранении предоставление услуг фактически обеспечивают женщины, а руководство осуществляют мужчины.
  2. Гендерное неравенство в кадровых ресурсах отрасли свидетельствует о наличии более широкой проблемы в глобальном здравоохранении. Руководят им преимущественно мужчины: они возглавляют или являются председателями правления глобальных организаций здравоохранения в 69 и 80% случаев соответственно. Гендерное равенство в составе правления и старшего руководства обеспечивается соответственно лишь в 20 и 25% глобальных организаций здравоохранения.
  3. Гендерные нормы и стереотипы в отношении служебных обязанностей часто могут влиять на то, какие должности занимают женщины.
  4. Женщины, работающие в сфере здравоохранения, сталкиваются также с проблемой гендерного разрыва в оплате труда, величина которого в секторе глобального здравоохранения в среднем примерно на 25% выше, чем в других секторах.
  5. Женщины часто сталкиваются с предвзятым отношением и дискриминацией, а также с сексуальными домогательствами.
  6. Гендерное неравенство создает угрозу для отрасли. К 2030 г. в секторе глобального здравоохранения и социальной помощи потребуются примерно 40 млн рабочих мест. В то же время, согласно оценкам, дефицит работников здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнями дохода, составляет 18 млн человек.
  7. Выжидательная тактика в отношении гендерного дисбаланса неприемлема. Если не будут предприняты конкретные меры, для достижения гендерного равенства, по прогнозам экспертов, может потребоваться 202 года.
  8. Решение проблемы гендерного неравенства в кадровых ресурсах здравоохранения и социального обеспечения, являющихся крупнейшими секторами занятости для женщин, может иметь огромное значение для достижения ЦУР.

Обеспечение занятости на миллионах новых рабочих мест, которые должны быть созданы для удовлетворения растущих потребностей и достижения всеоб­щего охвата услугами здравоохранения и связанных со здоровьем ЦУР к 2030 г., положительно отразится на здоровье населения.

  1. Страны должны принять меры, направленные на устранение причин ген­дерного неравенства (гендерно­преобразовательные изменения). Например, увеличение рабочих мест в области здравоохранения при существующих усло­виях не решит проблему гендерного неравенства, которая усиливает дефицит работников здравоохранения.
  2. Следует изменить направленность научных исследований по глобальным кадровым ресурсам здравоохранения и социального обеспечения. Научные исследования должны уделять приоритетное внимание странам с низким и средним уровнями дохода; учитывать гендерные аспекты и факторы интерсекционности; обеспечивать включение данных с разбивкой по полу и гендерному признаку; принимать во внимание социальных работников. Научные исследования должны выходить за рамки описания гендерных неравенств. Следует оценивать и результативность мер, обеспечивающих гендерные преобразования.

Официальный сайт ВОЗ: www.who.int

FDA впервые одобрило лечение для одного из типов воспалительного артрита

28 марта Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration – FDA) одобрило инъекционный препарат Цимзия (цертолизумаб пегол) для лечения взрослых с определенным типом воспалительного артрита (нерадиографический осевой спондилоартрит, nr­axSpA) с объективными признаками воспаления. Важно отметить, что FDA впервые одобрило лечение nr­axSpA.

«Одобрение препарата Цимзия удовлетворяет потребности пациентов с nr­axSpA. Ранее лица с данной патологией не имели вариантов лечения», – отметил Николай Николов, заместитель директора отделения пульмонологических, противоаллергических и ревматологических продуктов Центра по оценке и исследованиям лекарственных средств FDA.

Эффективность Цимзии при nr­axSpA изучалась в рандомизированном клиническом исследовании с участием 317 взрослых пациентов с данным заболеванием и объективными признаками воспаления (повышение уровня С­реактивного белка) и/или наличием сакроилеита по результатам магнитно­резонансной томографии. В ходе исследования ученые измеряли улучшение по шкале активности заболевания (Ankylosing Spondylitis Disease Activity Score), которая включает отзывы пациентов и показатели уровня С­реактивного белка. Результативность терапии была выше у пациентов, получавших препарат Цимзия, по сравнению с таковой у участников, принимавших плацебо.

Стоит обратить внимание, что прием препарата необходимо прекратить, если у пациента развивается серьезное инфекционное заболевание, включая туберкулез, сепсис, инвазивные грибковые инфекции (в том числе гистиоплазмоз) и др. Перед назначением Цимзии рекомендуется провести тестирование на латентный туберкулез и в случае положительного результата начать лечение туберкулеза до приема препарата. Цимзия не рекомендована детям.

Цимзия впервые была одобрена в 2008 г. как препарат для лечения болезни Крона, ревматоидного артрита умеренной и выраженной степени тяжести, активного спондилоартрита и псориатического артрита умеренной и выраженной степени тяжести.

Препарат производит компания UCB.

FDA одобрило препарат для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе с высоким риском перелома

9 апреля FDA одобрило препарат Эвенити (ромосозумаб) для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе с высоким риском переломов (остеопоротические переломы в анамнезе, наличие множественных факторов риска переломов), которым не подходят другие методы терапии.

Более 10 млн жителей США страдают остеопорозом, заболевание чаще встречается у женщин в менопаузе. Препарат Эвенити – моноклональное антитело, которое блокирует белок склеростин. Действие препарата направлено на увеличение костной массы. Лекарственное средство представлено в форме инъекций, которые должны проводиться 1 раз в месяц. Не следует использовать препарат дольше 12 мес, так как эффект формирования кости на фоне указанной терапии снижается. Если после курса Эвенити пациенту необходимо продолжать лечение остеопороза, следует принимать препараты, уменьшающие разрушение кости.

Безопасность и эффективность ромосозумаба были показаны в 2 клинических исследованиях с участием более 11 тыс. женщин в постменопаузе, страдающих остеопорозом. В первом исследовании прием лекарственного средства позволил снизить риск перелома позвоночника на 73% по сравнению с плацебо. Эффект сохранялся в течение второго года исследования, когда после прекращения терапии ромосозумабом пациентки на протяжении 12 мес принимали деносумаб. Во втором исследовании у пациенток, получавших вначале ромосозумаб на протяжении 12 мес, а затем алендронат, риск нового перелома позвоночника снизился на 50% по сравнению с приемом алендроната в течение 2 лет.

Эвенити может повышать риск инфаркта, инсульта и смерти, связанной с сердечно­сосудистыми событиями. Наиболее распространенными побочными эффектами были боль в суставах и головная боль.

Препарат производит компания Amgen.

Официальный сайт FDA: www.fda.gov

Подготовила Ольга Татаренко