Ежегодно в Европе регистрируется 23 млн заболеваний, связанных с употреблением небезопасных продуктов питания

Каждую минуту 44 человека – свыше 23 млн жителей в год – заболевают в результате употребления зараженной пищи, что, по оценкам, ежегодно приводит к 4700 летальным исходам. Эта информация приводится в обзоре последних имеющихся данных «Бремя болезней пищевого происхождения в Европейском регионе ВОЗ» и представляет собой всего лишь верхушку айсберга, поскольку реальное количество случаев остается неизвестным.

Публикация результатов обзора приурочена ко Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, который отмечался 7 июня этого года впервые. В этот день Европейский регион Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присоединяется к своим партнерам по всему миру в проведении специальных мероприятий, нацеленных на повышение осведомленности и стимулирование активных действий для повышения безопасности продуктов питания.

Употребление небезопасных продуктов питания становится причиной миллионов дней нетрудоспособности и может приводить к длительным или тяжелым заболеваниям, госпитализации и даже смерти. По оценкам, общее бремя болезней пищевого происхождения в регионе составляет 413020 лет жизни с поправкой на нетрудоспособность, то есть лет, на протяжении которых жизнь человека осложняется заболеванием.

Различные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества могут приводить к потенциально серьезным последствиям не только для здоровья человека, но и для экономики и окружающей среды. Согласно оценкам, наиболее частыми причинами болезней пищевого происхождения являются возбудители диарейных заболеваний. Самый распространенный из них – норовирус, вызывающий порядка 15 млн случаев болезней; за ним следуют кампилобактерии (Campylobacter spp.), на которые приходится около 5 млн случаев заболеваний.

Большинство летальных исходов вызываются небрюшнотифозными сальмонеллами (Salmonella spp.). Среди других основных причин смертности – кампилобактерии, норовирус, Listeria monocytogenes и Echinococcus multilocularis. В целом в Европейском регионе на диарейные болезни приходится 94% всех случаев болезней пищевого происхождения, 63% летальных исходов и 57% бремени болезней.

Недавно провозглашенный Всемирный день безопасности пищевых продуктов был утвержден резолюцией, принятой на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Для продвижения концепции этого дня ЕРБ ВОЗ сотрудничает с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Кодексом Алиментариус. Кодекс Алиментариус – глобальная организация, занимающаяся вопросами обеспечения безопасности продовольствия посредством внедрения свода стандартов, директив и кодексов практики, разработанных ВОЗ и ФАО в целях охраны здоровья потребителей и содействия добросовестной практике в торговле продуктами питания.

ВОЗ предлагает новую методику для ускорения действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Сегодня ВОЗ развернула глобальную кампанию, призванную убедить правительства применять методику, помогающую замедлить распространение устойчивости к противомикробным препаратам, уменьшить распространенность побочных явлений и сократить затраты.

Методика AWaRe реализована как часть Перечня основных лекарственных средств ВОЗ и направлена на сдерживание тенденции к росту устойчивости и повышение безопасности и эффективности использования антибиотиков. Она предполагает распределение антибиотиков по трем группам — «доступ», «наблюдение» и «резерв» — и определяет, какие антибиотики использовать для лечения наиболее распространенных и серьезных инфекций, какие из них должны быть доступны в системе здравоохранения в любое время, а какие — использоваться редко либо храниться в запасе и применяться только в качестве крайней меры.

Новая кампания имеет целью как минимум до 60% увеличить долю глобального потребления антибиотиков в группе «доступ» и уменьшить масштабы использования наиболее подверженных риску резистентности антибиотиков групп «наблюдение» и «резерв».

Использование антибиотиков группы «доступ» снижает риск устойчивости, поскольку это антибиотики «узкого спектра действия» (нацеленные на конкретный микроорганизм, а не на несколько). Кроме того, они стоят дешевле, поскольку доступны в виде дженериков.

В выпущенном недавно докладе Межучрежденческой координационной группы по устойчивости к противомикробным препаратам подчеркивается, что устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной угрозой здоровью и развитию, которая продолжает нарастать во всем мире. В настоящее время, согласно оценкам, свыше 50% антибиотиков во многих странах либо используются ненадлежащим образом, например для лечения вирусов (хотя они лечат только бактериальные инфекции), либо неправильно подбираются (используются антибиотики более широкого спектра), что способствует распространению устойчивости.

Одной из наиболее актуальных проблем является распространение устойчивых грамотрицательных бактерий, включая Acinetobacter, Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae. Эти бактерии обычно обнаруживаются у госпитализированных пациентов и вызывают такие инфекции, как пневмония, инфекции кровотока, раневые инфекции, инфекции в области хирургических вмешательств и менингит. При утрате антибиотиками эффективности требуются более дорогостоящие методы лечения и госпитализация, и все это ложится тяжелым бременем на ограниченные в силу объективных причин бюджеты здравоохранения.

В то же время многие страны с низким и средним уровнем дохода испытывают огромные трудности с получением доступа к эффективным и правильно подобранным антибиотикам. Во многих странах мира из-за недоступности антибиотиков до сих пор часто происходят случаи смерти детей от пневмонии (согласно оценкам, почти 1 млн случаев в год). И хотя более 100 стран разработали национальный план по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, лишь примерно одна пятая этих планов обеспечена финансированием и осуществляется на практике.

В отсутствие новых масштабных инвестиций в разработку антибиотиков оптимизация применения является одной из ключевых мер, необходимых для сдерживания дальнейшего формирования и распространения устойчивости к противомикробным препаратам. Подразделяя антибиотики на три группы и оговаривая условия использования, AWaRe помогает политикам, врачам и медицинскому персоналу выбирать нужные антибиотики в нужное время и сохранять антибиотики, образующие резерв.

Кампания AWaRe под лозунгом «Применяйте AdoptAWaRe, используйте антибиотики осторожно» официально объявлена 19 июня министрами здравоохранения Нидерландов и Индонезии и помощником Генерального секретаря ВОЗ Ханан Балхи на второй министерской конференции по УПП в Нордвейке, Нидерланды. На веб-сайте кампании по адресу AdoptAWaRe.org размещены информационно-коммуникационные материалы и ресурсы для лиц, формирующих политику.

Официальный сайт ВОЗ: www.who.int

FDA расширило применение препарата Симдеко для лечения муковисцидоза у детей старше 6 лет

21 июня Агентство по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (US Food and Drug Administration – FDA) расширило показания к применению препарата Symdeko/Симдеко (тезакафтор/ивакафтор) в форме таблеток для лечения детей с муковисцидозом в возрасте старше 6 лет при наличии определенных генетических мутаций. В прошлом году препарат был одобрен FDA для лечения пациентов с теми же специфическими генетическими мутациями в возрасте 12 лет и старше. «Несколько десятилетий назад предполагалось, что пациенты с муковисцидозом доживут до 10 лет и лишь немногие останутся живы в подростковом возрасте. С тех пор широкомасштабные исследования этой изнурительной болезни привели к появлению новых методов лечения, продливших ожидаемую продолжительность жизни и улучшивших ее качество, но средств излечения до сих пор нет, – отметил по этому поводу доктор Бану Карими-­Шах (Banu Karimi-­Shah) из Центра по оценке и изучению лекарственных средств FDA. – В силу индивидуальных генетических особенностей люди по-­разному реагируют на те или иные лекарства, поэтому важно иметь в распоряжении множество вариантов. Сегодняшнее одобрение Симдеко для детей старше 6 лет обеспечивает возможность лечения маленьких пациентов, а также предоставляет больше информации о безопасности и дозировании, специфичных для этой группы населения».

Муковисцидоз – это серьезное генетическое заболевание, характеризующееся образованием густой слизи, которая накапливается в легких, пищеварительном тракте и других частях тела. Это приводит к серьезным респираторным и пищеварительным проблемам, а также другим осложнениям, таким как инфекции и диабет. Развитие муковисцидоза связано с мутациями в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза (CFTR). Существует около 2000 известных мутаций гена CFTR.

Препарат Симдеко предназначен для лечения пациентов, которые имеют две копии наиболее распространенной мутации – F508del – или хотя бы одну мутацию гена CFTR, при которой препарат оказывает положительный эффект, о чем свидетельствуют результаты in vitrо и/или клинические данные.

Эффективность приема препарата Симдеко пациентами с муковисцидозом в возрасте 12 лет и старше была оценена в трех двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях III фазы, которые зафиксировали улучшение функции легких и других ключевых показателей заболевания, включая снижение частоты обострений. Вывод об эффективности Симдеко у пациентов в возрасте от 6 до 12 лет экстраполирован на основании данных приема препарата пациентами в возрасте 12 лет и старше.

Препарат всегда следует принимать с пищей, которая содержит жир, и никогда в сочетании с индукторами цитохрома P450 3A4, который содержат некоторые антибиотики, противосудорожные препараты, продукты из зверобоя и грейпфрута. Наиболее распространенные побочные эффекты включают головную боль, тошноту, заложенность носа и головокружение.

Безопасность и эффективность препарата у пациентов в возрасте до шести лет не изучалась.

Препарат производит компания Vertex Pharmaceuticals Incorporated.

FDA одобрило новый препарат для лечения гипоактивного сексуального расстройства у женщин в предменопаузальный период

21 июня FDA одобрило препарат Vyleesi/Вайлиси (бремеланотид) для лечения приобретенного генерализованного гипоактивного расстройства сексуального желания (HSDD) у женщин в предменопаузальный период.

HSDD характеризуется низким сексуальным желанием, вызывающим выраженное расстройство или межличностные трудности, и не связано с сопутствующими медицинскими или психическими заболеваниями, проблемами во взаимоотношениях или воздействием лекарств или других лекарственных веществ. Приобретенное расстройство развивается у пациентки, не испытывавшей ранее проблем с сексуальным желанием. Генерализованное расстройство означает, что оно возникает независимо от вида сексуальной активности, ситуации либо партнера.

Вайлиси активизирует рецепторы меланокортина, но механизм, с помощью которого он улучшает сексуальное желание и нивелирует связанное с ним расстройство, неизвестен.

Препарат вводится пациенткам под кожу минимум за 45 мин до предполагаемой сексуальной активности. Оптимальное время применения Вайлиси они могут выбрать сами на основании того, как у них проявляются положительное воздействие лекарства и побочные эффекты (тошнота). Пациентки не должны принимать более одной дозы в течение 24 ч и более восьми доз в месяц. Если по истечении 8 нед не наблюдается улучшения сексуального желания и уменьшения связанного с этим расстройства, лечение следует прекратить.

Эффективность и безопасность Вайлиси изучались в двух 24-недельных рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях с участием 12 447 женщин с приобретенным генерализованным HSDD. Большинство пациенток использовали Вайлиси 2-3 раза в месяц, не чаще 1 раза в неделю. В исследовании около 25% пациенток, получавших лечение препаратом, оценили увеличение желания на 1,2 балла и больше (шкала от 1,2 до 6,0 баллов) по сравнению с 17% среди пациенток, получавших плацебо. Кроме того, примерно у 35% пациенток, получавших лечение препаратом, наблюдалось снижение одного из показателей расстройства по сравнению с 31% в группе плацебо. Различия между исследуемыми группами в изменении количества сексуальных событий от начала исследования до окончания не наблюдалось.

Наиболее распространенные побочные эффекты препарата включают тошноту и рвоту, приливы жара к лицу, реакции в месте инъекции и головную боль. Около 40% пациенток в клинических испытаниях страдали от тошноты (чаще всего при первой инъекции), 13% нуждались в лекарствах для лечения тошноты. Около 1% пациенток, проходивших лечение препаратом в рамках клинических исследований, отметили потемнение десен и частей кожного покрова, включая лицо и грудь. Эти потемнения не исчезли у половины пациенток после прекращения лечения. У пациенток с темной кожей вероятность развития побочного эффекта была выше.

В клинических исследованиях препарат Вайлиси повышал артериальное давление, которое обычно нормализовалось в течение 12 ч. В связи с этим препарат не следует принимать пациенткам с неконтролируемым артериальным давлением и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Вайлиси также не рекомендуется пациенткам с высоким риском развития сердечно-­сосудистых заболеваний.

Официальный сайт FDA: www.fda.gov

Подготовила Ольга Татаренко