Мочекаменная болезнь, пожалуй, один из самых часто встречающихся диагнозов среди взрослого населения в Казахстане. Почему возникают камни в почках, можно ли обойтись без операции, какие методы диагностики позволяют точно определить – есть ли камень на самом деле, а также какие меры профилактики позволят избежать образования камней в почках и мочевыводящих путях редакции Zoj.kz  рассказал врач-уролог высшей категории, магистр медицины, действительный член Европейской Ассоциации Урологов (EAU) и Российского Общества Урологов (РОУ) Николай Сергеевич ТЕН.

 – Николай Сергеевич, насколько проблема мочекаменной болезни актуальна для Казахстана?

– Достаточно актуальна, особенно, если говорить об Алматы. Поскольку именно Алматы и Алматинская область являются эндемическими районами по распространению мочекаменной болезни. Частота встречаемости данной патологии здесь наиболее высокая, если сравнивать ее с другими регионами Казахстана.

– Откуда берутся камни в почках?

– Причин формирования камней несколько. Если мы говорим про оксалаты кальция, фосфаты кальция или камни мочевой кислоты – это, как правило, нарушение обмена веществ. Если говорить про цистиновые или ксантиновые камни – это камни генетически обусловленные. Бывают камни, возникающие на фоне приема определенных лекарственных препаратов – так называемые смешанные конкременты, а также струвитные и фосфатно-аммониево-магниевые камни, которые образуются вследствие инфицирования мочевыводящих путей определенной группой бактерий.

– Какие люди входят в группу риска мочекаменной болезни?

– На первом месте находятся люди, которые употребляют небольшое количество жидкости в сутки. А также предпосылкой для развития мочекаменной болезни является избыточная масса тела.

– Какие методы диагностики позволяют увидеть наличие камня в мочевыводящих путях?

– Первый метод – достаточно рутинный и доступный по стоимости – ультразвуковое исследование (УЗИ), которое позволяет определить врачу общую картину, т. е. предположить наличие камня в какой-либо области и определить структурные нарушения, которые могут развиваться из-за наличия конкремента в полостной или мочевыводящей системе. Также могут использоваться клинические анализы – общий анализ мочи, который может показать наличие эритроцитов в моче, так называемых, красных клеток, и биохимический анализ мочи – исследование мочевины и креатинина, который может указать на нарушение функции почек. Все эти методы достаточно быстры и доступны. Но для точной диагностики локализации камня и определения его плотности используется метод компьютерной томографии (КТ), который обладает 99%-й специфичностью и чувствительностью. Именно КТ является процедурой первого выбора для диагностики мочекаменной болезни, для уточнения диагноза.

– Часто пациенты говорят: «У меня обнаружили песок в почках, это может привести к образованию камней?»

– Если честно, по своему опыту, могу сказать, что такой диагноз или такое заключение УЗИ, как «песок в почках», никогда не подтверждается данными компьютерной томографии. То есть ни у одного из пациентов, которым ставят по УЗИ «песок в почках», при проведении КТ никогда не выявляется никаких песчинок. Камень – он или есть, или его нет. Если он есть, то диагноз уже звучит по-другому – «мочекаменная болезнь», а «песок в почках» – это не медицинский диагноз.

– Какими симптомами проявляет себя мочекаменная болезнь?

– Сам по себе камень, если он локализован в чашечках почки и не вызывает нарушения оттока мочи, обычно не беспокоит человека. Пациент может и не подозревать о наличии патологии и ходить с ним достаточно долгое время, за которое камень успевает вырасти, вызвать болевые ощущения и даже привести к необходимости оперативного вмешательства.

Когда пациенты обычно обращаются к врачу? Когда возникает боль. А возникает она лишь тогда, когда камень начинает перекрывать отток мочи. Либо когда он закрывает просвет мочеточника, либо когда перекрывает выход мочи из почки на уровне лоханки. Что происходит? Моча начинает скапливаться в почке, а почка – это же не кран, который можно открыть или закрыть по желанию, она в любом случае всегда вырабатывает мочу, которая, не находя выхода, начинает расширять почку. А в почках находится, наверное, наибольшее количество болевых рецепторов, чем в любом другом органе. И соответственно возникает болевой синдром. Считается, что почечная колика – одна из самых сильных болей, которая только может быть у человека.

– Если боль уже появилась, но человек по каким-либо причинам не обращается к врачу, предпочитая спасаться обезболивающими препаратами, какие последствия могут возникнуть?

– Как я уже объяснил, появление болевого синдрома, уже связано с нарушением оттока мочи из почки. И почка в любом случае вырабатывает мочу, которая постепенно заполняет всю ее полосную систему. Если моче некуда деваться, она начинает вызывать истончение паренхимы почки. Это приводит к формированию гидронефрозов II, III, IV степени, которые в последующем вызывают гибель всей паренхимы. Соответственно такая почка становится не функциональной и подлежит удалению. Также может развиться ситуация, когда к существующей картине может присоединиться воспалительный процесс, это может потребовать экстренного оперативного вмешательства, чаще всего открытого, которое может закончится также удалением почки.

– Какие сегодня используются методы лечения мочекаменной болезни?

– Методы лечения мочекаменной болезни можно условно разделить на две большие группы – консервативные и оперативные.

К консервативным методам лечения можно отнести литолитическую терапию с использованием цитратных смесей, так называемых, смесей Айзенберга. В основном их используют при лечении мочекаменной болезни у пациентов с уратным уролитиазом, т. е. при наличии камней мочевой кислоты. Пока это единственный из камней, которые мы с очень высокой долей вероятности можем растворить лекарственными методами.

Что касается других камней – у нас, к сожалению, пока нет 100%-ного консервативного метода их лечения, а использование в этих целях большого количества лекарственных препаратов или биологически активных добавок приводит лишь к одному – истончению бюджета пациента, но никак не к растворению камня.

Вторая группа – это оперативные методы лечения. Если рассматривать их по степени инвазивности, то на первом месте стоит ударно-волновая литотрипсия. Это метод лечения, основанный на проникновении ударной волны вглубь тела и фрагментации конкремента. Метод амбулаторный, достаточно эффективный при соблюдении необходимых условий, неинвазивный и достаточно хорошо переносится пациентами. Однако, не каждый камень подлежит лечению этим методом.

Остальные оперативные методы лечения уже инвазивные. Это контактно-лазерная литотрипсия – антеградная или ретроградная. Это означает, что дробление камня проводится или со стороны мочевого пузыря через мочеиспускательный канал, или со стороны почки, так называемая перкутанная нефролитотрипсия. В любом случае это все относится к малоинвазивным операциям.

Если рассматривать операции по градации травматичности, то следом идут лапароскопические хирургические вмешательства и открытые операции, которые на данный момент мы уже выполняем крайне редко, поскольку круг показаний для таких методов сейчас настолько сузился, что уже нет необходимости прибегать к ним повсеместно. В настоящее время в основном выполняются малоинвазивные операции.

– Как часто необходимо обследовать почки?

– Это, конечно, личный выбор каждого. Но в любом случае, стандартный скрининг здоровья должен проводиться хотя бы один раз в два года, и должен заключаться в ультразвуковом исследовании почек и в клинической диагностике, включающей общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови.

– Какие рекомендации Вы могли бы дать, чтобы сохранить здоровье почек на долгие годы и не допустить развития мочекаменной болезни?

– Основные профилактические рекомендации мочекаменной болезни – это:

  • соблюдение питьевого режима – употребление суточной потребности жидкости равномерно в течение суток (суточную норму воды в соответствии с возрастом можно найти на сайте http://urologiy.kz)
  • ведение подвижного образа жизни (прогулки, утренняя гимнастика, легкий физический труд)
  • поддержание нормальной массы тела
  • соблюдение диеты
  • слежение за деятельностью кишечника – стул должен быть регулярным
  • обследование, наблюдение и осмотр уролога два раза в год

Придерживайтесь этих простых правил и все будет хорошо!

Подготовила Оксана Фирова