Бесплодие – одна из самых острых проблем современного общества. В последние годы она не только не теряет своей актуальности, но и, наоборот, приобретает угрожающие масштабы. Всемирная организация здравоохранения заявляет: показатель бесплодия в стране 15% и более представляет серьезную угрозу для демографической ситуации. Однако с появлением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) обстоятельства изменились. Диагноз «бесплодие» больше не звучит как приговор. Благодаря ВРТ миллионы пар с нарушениями репродуктивной функции смогли стать счастливыми родителями.

Луиза Джой Браун – первый ребенок  «из пробирки»

Ежегодно 25 июля отмечается Всемирный день ВРТ. Ранее клиники репродуктологии 25 июля традиционно отмечали День эмбриолога, однако с 2018 года этот день стал считаться Всемирным днем ВРТ (World ART Day).

Дата праздника была выбрана не случайно. Дело в том, что 25 июля 1978 года в Великобритании родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО – Луиза Джой Браун. Это стало настоящим прорывом в мировой медицине и впоследствии принесло эмбриологу Роберту Эдвардсу Нобелевскую премию. Его коллега и «соавтор» первого ребенка «из пробирки» гинеколог Патрик Стептоу, к сожалению, не дожил до этого дня.

25 июля 2019 года в Международном клиническом центре репродуктологии Persona состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню ВРТ, с участием ведущих репродуктологов и эмбриологов Казахстана.

С приветственным словом выступил директор МКЦР Persona, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав ЛОКШИН:

– Каждая 6-я пара в браке имеет проблемы с деторождением. Эта статистика одинаковая по всему миру. В Казахстане, в Европе, в Канаде, в США… Более точных цифр никто не знает, потому что сегодня очень много браков заключается неофициально, но каждый год примерно 100 млн человек прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Если говорить об открытиях XX века в целом, то рождение первого ребенка «из пробирки» в 1978 году – это уникальное открытие. Многие спрашивают: «А как же раньше было? Как лечили бесплодие?» Никак. Тем, кому можно было помочь, помогали, а те, кому помочь было нельзя, решали проблему с помощью усыновления.

Успешная программа ЭКО, которая случилась в Великобритании, изменила мир. Стоит отметить, что ей предшествовали почти 600 неуспешных – в США, Австралии, Франции, Германии и других странах. Но первыми стали именно Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу.

В прошлом году на 10-летие Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Луиза Браун прислала приветственное письмо и дала согласие на то, чтобы день 25 июля был объявлен Днем вспомогательных репродуктивных технологий.

Профессор также рассказал о том, как обстоят дела с ЭКО в Казахстане, какую помощь в этом вопросе оказывает государство и почему ВРТ в нашей стране так привлекательны для иностранных пациентов.

Сколько программ ЭКО в год проводится в Казахстане

По данным Европейской ассоциации репродуктивной медицины, на каждый миллион населения в мире нужно проводить примерно тысячу программ ВРТ. К примеру, в Европе проводится в среднем 1500 программ на 1 млн. В нашей стране, по-хорошему, необходимо делать 17–18 тысяч циклов в год. К сожалению, столько мы пока не выполняем. В прошлом году мы провели около 8 тысяч программ ЭКО. Почему такая разница? Потому что в европейских странах очень мощная государственная поддержка.

И тем не менее в Казахстане очень хороший процент рождаемости после программ ВРТ. Так называемый показатель take home baby в нашей стране составляет 34%. В Европе эти показатели существенно ниже.

По нашей приблизительной статистике, с 1996 года в Казахстане при помощи вспомогательных репродуктивных технологий родилось около 17 тысяч детей.

С 2009 года по нашей инициативе Министерство здравоохранения стало выделять деньги на ЭКО. Начали со 110 программ. Сегодня за счет государства проводится 900 программ ежегодно. Это, конечно, очень мало. Всего с 2010 по 2019 гг. было проведено 6 600 программ в рамках ГОБМП.

Какова эффективность программ ВРТ в Казахстане

Когда говорят о хороших или плохих показателях клиник, то многое зависит от того, в каком возрасте люди идут в программу. Шансы у всех самые разные. К примеру, риск рождения ребенка с синдромом Дауна с возрастом возрастает в геометрической прогрессии. Когда женщине 20 лет, риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1:1667, в 45 лет – 1:30. У женщин старше 40 лет 80% эмбрионов оказываются нежизнеспособными. Поэтому главная цель ЭКО – дать возможность женщине быстрее родить ребенка и минимизировать число осложнений. Для этого в мире и в нашей клинике в частности несколько лет назад начали использовать преимплантационную генетическую диагностику (ПГД). Появилась техническая возможность перед подсадкой исследовать эмбрион на все 46 хромосом и правильно выбрать тот самый нужный эмбрион. Благодаря ПГД эффективность ЭКО существенно выросла.

Однако даже преимплантационная генетическая диагностика не может гарантировать 100%-ный результат. Только 57–60%. Почему? Потому что есть еще 10 тысяч моногенных заболеваний.

Еще одна проблема, связанная с возрастом: у женщин старше 40 лет выкидыши и замершие беременности доходят до 90% и родов почти нет. Согласно мировым данным, в 45 лет частота родов снижается от 4 до 1%, в 46 лет – от 1% до 0.

ЭКО – лидер среди отраслей медицинского туризма в Казахстане

Сегодня много говорят о медицинском туризме. Экстракорпоральное оплодотворение – один из лидеров. В нашем центре, например, 11–12% процентов пациентов – граждане стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть пациенты из Австралии, Америки, Канады… Кто-то проживал здесь, кто-то специально приехал на программу. Для иностранцев здесь много преимуществ, высокая эффективность и показатели рождаемости, все врачи говорят на английском. Кроме того, стоимость программы ЭКО в Казахстане самая дешевая в мире, вместе с лекарствами она составляет примерно 1 миллион тенге (примерно 3000 долларов). Для казахстанцев, при средней зарплате в 160 тысяч, это, конечно, дорого. Но по мировым меркам 3000 долларов – очень низкая цена.

Оксана Фирова