Вариации фенотипа ацетилирования у пациентов с аллергическим контактным дерматитом

Ранее проводились исследования фенотипа ацетилирования при различных заболеваниях, однако не при аллергическом контактном дерматите (AКД).

Методы. В исследование были включены 35 пациентов с АКД и 67 здоровых добровольцев. После ночного голодания каждый участник получал однократную пероральную дозу – 100 мг дапсона. Через 3 часа у каждого участника брался образец крови и отделялась плазма для определения дапсона и его метаболита (моноацетилдапсона) с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Результаты. Почти 60% пациентов (21 из 35 пациентов с АКД) были медленными ацетиляторами по сравнению с 72% (48 из 67 участников контрольной группы), т. о. отмечалась статистически значимая разница. Не было выявлено никакой связи между статусом ацетилятора и наличием аллергии в анамнезе жизни / семейном анамнезе, положительной скарификационной пробой и даже наличием участков, пораженных контактным дерматитом. У пациентов со статусом медленных ацетиляторов поражения кожи располагались главным образом на лице, шее и верхних конечностях, в то время как у пациентов со статусом быстрых ацетиляторов преобладали поражения грудной клетки, ротовой области и подмышечных впадин.

Выводы. Статус быстрого ацетилятора может быть фактором предрасположенности к АКД, не влияя на особенности течения этого заболевания.

Al-Razzuqi R.A. et al. Acetylation Phenotype Variation in Patients with Allergic Contact Dermatitis. Indian J Dermatol. 2019 Mar-Apr.

Анализ частоты возникновения, этиологии, предикторов  и исходов потенциальных реакций гиперчувствительности  на медикаментозные препараты у пациентов,  поступающих в отделение интенсивной терапии

Аллергические реакции на медикаменты – это побочные реакции, возникающие в результате специфического иммунологического ответа на препарат. Учитывая эпидемиологическое и клиническое значение медикаментозной аллергии, этот ретроспективный анализ сфокусирован на гиперчувствительности к лекарственным препаратам в отделении интенсивной терапии.

Методы. В этом исследовании было проанализировано 74 929 историй болезни в отделении интенсивной терапии (ОИТ) с марта 2012 года по март 2015 года для определения частоты, этиологии, предикторов и клинических особенностей гиперчувствительности к лекарственным препаратам.

Результаты. Наблюдаемая частота гиперчувствительности к лекарственным препаратам составила 0,87% всех причин поступлений в ОИТ. Этот показа-тель был значительно выше у женщин в возрасте 18-29 лет (2,26%; p<0,0001) и в зимние месяцы (1,09%; p=0,0058). У большинства пациентов наблюдались симптомы от легкой до умеренной степени тяжести, которые регрессировали после лечения в ОИТ. Только у 5 пациентов (7 на 100 тыс. поступлений) была диагностирована медикаментозная анафилаксия, и только у 5 пациентов предварительно диагностировали реакцию замедленного типа тяжелой степени с системным поражением. Не было зарегистрировано ни одного летального случая по причине гиперчувствительности к медикаментозным препаратам, и лишь небольшая часть пациентов нуждалась в последующей госпитализации. Препаратами, наиболее часто вызывающими реакции гиперчувствительности, были амоксициллин и парацетамол.

Выводы. Повышенная чувствительность к лекарственным средствам служит частой причиной экстренной госпитализации в ОИТ. Данный обзор является самым большим анализом статистических данных госпитализации пациентов с гиперчувствительностью к медикаментозным препаратам в ОИТ. Бета-лактамы были определены в качестве основной причины медикаментозной гиперчувствительности, требующей интенсивной терапии, что объясняет максимальную частоту ее случаев в зимние месяцы, когда использование этих препаратов наиболее распространено.

Bielen C. et al. Incidence, etiology, predictors and outcomes of suspected drug hypersensitivity reactions in a tertiary care university hospital’s emergency department: A retrospective study. WienKlinWochenschr. 2019.

Передача аллергии на арахис от донора реципиенту после пересадки печени: описание клинического случая

Женщина, 31 год, с контактным дерматитом, экземой, аллергическим ринитом, пернициозной анемией, очаговой алопецией и латентным туберкулезом в анамнезе, получала лечение метотрексатом одновременно с изониазидом и пиридоксином. Через 5 мес после начала лечения у нее развилась острая желтуха, которая переросла в молниеносную печеночную недостаточность с изменением сознания и ухудшением работы печени. Обширное обследование, включая серологическую и гистопатологическую оценку, выявило вызванное лекарственными препаратами повреждение печени как этиологический фактор печеночной недостаточности, и пациентке была проведена успешная пересадка печени.

После четырехмесячного наблюдения после трансплантации у женщины отмечалась аллергическая реакция, включающая периоральную сыпь и припухлость (без анафилаксии) после поцелуя в губы от человека, только что съевшего шоколад с арахисовым маслом. Пациентка отрицала какие-либо аллергические реакции на арахис до пересадки. Чрескожное, кожное тестирование выявило реакцию гиперчувствительности немедленного типа на арахис, фундук и пекан, которая, видимо, появилась недавно – после трансплантации. Дальнейшее исследование показало, что у донора органов была задокументированная история системной анафилаксии вследствие аллергии на арахис и повышение уровня IgE, специфичного для арахиса. Кроме того, другой параллельный реципиент паренхиматозных органов (трансплантация легкого) от того же донора органов имел серьезную анафилактическую реакцию после употребления арахиса.

В данном обзоре описан случай передачи пищевой (арахисовой) аллергии от донора реципиенту после пересадки печени. Этот случай подчеркивает важность включения аллергического анамнеза донора в качестве части скрининга перед трансплантацией, учитывая потенциально серьезные последствия вероятной передачи аллергии реципиенту.

Aggarwal A. et al. Transfer of peanut allergy from donor to recipient after liver transplant. AnnHepatol. 2019.