Ежедневное употребление сладких напитков значительно повышает риск развития рака

Регулярное употребление напитков с высоким содержанием сахара, включая фруктовый сок, существенно увеличивает вероятность развития различных онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы. К такому неутешительному выводу пришла группа французских ученых после проведенного ими исследования, опубликованного в журнале British Medical Journal.

В исследовании приняли участие более 100 тыс. человек, средний возраст которых составлял 42 года. На протяжении нескольких лет специалисты из Университета Сорбонны в Париже наблюдали за изменениями состояния здоровья добровольцев в зависимости от употребляемых ими продуктов. Основное внимание эксперты сосредоточили на изучении зависимости между различными формами рака и употреблением сладких напитков, в том числе фруктовых соков, традиционных газированных напитков и напитков с искусственными подсластителями. При этом сладкими ученые назвали напитки с содержанием сахара более 5%.

Результаты показали, что на каждую тысячу человек было зарегистрировано 22 случая онкологических болезней. Более того, у пациентов, выпивавших 100 мл фруктового сока в день, риск развития различных онкологических заболеваний повышался на 12%, при этом вероятность развития рака молочной железы увеличивалась на 15%. Ученые также обнаружили, что ежедневное употребление аналогичного объема сладкого газированного напитка повышало риск развития разных форм рака на 18%, в частности рака молочной железы – на 22%. Специалисты напоминают, что фруктовые соки, так же как и газированные напитки, имеют высокое содержание сахара.

«Наше исследование предоставляет очень интересные данные о связи между употреблением сладких напитков и развитием рака. Оно свидетельствует о том, что такие напитки увеличивают риск онкологических заболеваний, даже если человек не страдает избыточным весом или ожирением», – отметила сотрудница Всемирного фонда исследований рака Сюзанна Браун. По мнению медиков, «избыточная масса тела и набор лишних килограммов могут быть не единственными факторами, показывающими зависимость между сладкими напитками и риском возникновения рака». Высокая гликемическая нагрузка напитков с высоким содержанием сахара – диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови, – также играет немаловажную роль при возникновении различных онкозаболеваний.

https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2408

Сепсис подобен раку: терапия должна выбираться в зависимости от фенотипа

Эксперты обнаружили 4 фенотипа сепсиса, в связи с чем заявили, что подобно раку сепсис представляет собой не просто одно заболевание, а скорее несколько патологических состояний, предполагающих различные виды лечения. Данные опубликованы в JAMA и представлены на ежегодном заседании Американского торакального общества.

В работе над проектом «Эндотипирование сепсиса в неотложной медицинской помощи» (Sepsis ENdotyping in Emergency Care, SENECA) ведущий исследователь из Школы медицины Университета Питтсбурга (UPMC) д-р Кристофер Сеймур и его коллеги использовали компьютерный алгоритм для анализа 29 клинических переменных (возраст, пол, сопутствующие заболевания, частота сердечных сокращений, частота дыхания, показатели шкалы комы Глазго, систолическое артериальное давление, количество лейкоцитов, уровень глюкозы в сыворотке крови и т.д.), обнаруженных в электронных медицинских картах 20 189 пациентов UPMC, у которых выявили сепсис в течение 6 часов после прибытия в больницу с 2010 по 2012 год. Алгоритм распределил пациентов в четыре группы в зависимости от фенотипа сепсиса.

Альфа: наиболее распространенный тип (33%), пациенты с наименьшим количеством аномальных результатов лабораторных исследований, наименьшей дисфункцией органов и самой низкой внутрибольничной летальностью (2%).

Бета: пожилые пациенты (27%) с наибольшим количеством хронических заболеваний и нарушений почечных функций.

Гамма: частота случаев аналогична бета-фенотипу (27%). Более выраженная воспалительная реакция и легочная дисфункция.

Дельта: наименее распространенный тип (13%). Однако характеризуется наивысшим уровнем смертности, зачастую сопровождается дисфункцией печени и септическим шоком. Отличается самым высоким уровнем смертности в стационарах (32%).

Затем исследователи изучили электронные медицинские карты, датированные 2013-2014 годами, еще 43 086 пациентов с сепсисом. Результаты остались неизменными. После этого были рассмотрены клинические данные и биомаркеры иммунного ответа почти 500 пациентов с пневмонией, поступивших в 28 больниц США, и картина оказалась аналогичной.

Во второй части исследования полученные результаты были применены к нескольким международным клиническим испытаниям, в которых тестировались различные методы лечения сепсиса. Отмечается, что эти исследования могли бы увенчаться успехом в случае учета фенотипов сепсиса. Так, например, было установлено, что применение принципа «ранней целенаправленной терапии» (early goal-directed therapy, EGDT) в 2014 году по агрессивной жидкостной ресусцитации было эффективным для всех пациентов с альфа-фенотипом, но в то же время наименее благоприятным для дельта-фенотипа.

Д-р Сеймур отметил, что в течение более чем 10 лет не было серьезных прорывов в лечении сепсиса, из-за которого ежегодно умирают 6 млн человек. Эксперт выразил надежду, что проделанная работа, в которой сепсис рассматривается как несколько состояний с различными клиническими характеристиками, поможет найти эффективный способ лечения для каждого пациента.

 

medvestnik.ru