Атеросклероз по праву можно назвать эпидемией XXI века. В последние годы заболеваемость им приобрела угрожающие масштабы, опередив по инвалидизации и смертности инфекционные и онкологические заболевания. Атеросклероз является главной причиной инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и мозгового инсульта. Однако, стоит помнить и о том, что атеросклероз приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях, которое может повлечь за собой ампутацию. Какие симптомы могут указывать на атеросклеротическое поражение сосудов ног, кто находится в группе повышенного риска и какие меры профилактики помогут избежать осложнений рассказал сосудистый хирург Глеб Сергеевич БОЧАРОВ.

– Глеб Сергеевич, что такое атеросклероз и почему он возникает?

– Атеросклероз – это системное поражение артерий крупного и среднего калибра в результате нарушений липидного и белкового обмена в стенках сосудов. Наиболее частыми проявлениями атеросклероза являются поражения коронарных сосудов, сосудов головного мозга и нижних конечностей. А осложнениями соответственно – инфаркт, инсульт, гангрена, и как следствие, ампутация.

Возникает атеросклероз в первую очередь вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни. Преобладание в рационе большого количества вредных продуктов (жирного, жареного, острого), приводит к тому, что в крови повышается уровень, так называемого, «плохого» холестерина, который в виде бляшек откладывается на стенках сосудов, вызывая их сужение и нарушение питания кровоснабжаемого органа.

К факторам риска также относятся гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и курение. Выкуривание одной сигареты сужает просвет сосудов на 50 минут. Если учесть, что среднестатистический курильщик выкуривает в среднем пачку в день, т. е. одну сигарету в час, то несложно представить какой стресс испытывает организм. Сосуды курильщика постоянно находятся в спазмированном состоянии, расслабляются только ночью, хотя некоторые люди, просыпаются и ночью, чтобы покурить.

Немаловажным фактором развития атеросклероза является наследственность. Если в семье уже были случаи атеросклероза, человек находится в группе повышенного риска, и контроль за состоянием сосудов должен быть удвоен.

Ну и, конечно, сахарный диабет. Как правило эти два заболевания всегда идут в тандеме, поскольку сахарный диабет 2-го типа, т. е. приобретенный, тоже развивается вследствие неправильного питания и нездорового образа жизни.

– Какие симптомы могут указывать на то, что сосуды ног поражены атеросклерозом и требуется медицинская помощь?

– Похолодание конечностей, ощущение бегания мурашек по ногам, онемение, судороги, боли в ногах (особенно по ночам) – все это уже должно послужить поводом для обращения к врачу. Судороги и боль являются особенно тревожными симптомами, поскольку могут свидетельствовать о поражении крупных артерий. На запущенных стадиях ноги начинают синеть и присоединяются, так называемые, ишемические боли. Если артериальная кровь, которая как известно обогащает наш организм кислородом, не поступает в остаточном количестве в ткани и органы, они начинают испытывать дефицит кислорода и возникают сильные ишемические боли в том месте, где произошла закупорка сосуда.

– К какому врачу нужно обращаться с подобными симптомами?

– Однозначно, к сосудистому хирургу.

– Существуют ли определенные возрастные рамки у этого заболевания?

– Чаще всего начало атеросклероза приходится на возраст 50 лет. Хотя бывают и исключения, когда поражение сосудов атеросклерозом встречается у молодых. Но в таких случаях обычно имеет место наследственный фактор.

– Люди часто откладывают визит к врачу, предпочитая спасаться обезболивающими препаратами, к чему может привести такое отношение в случае с атеросклерозом нижних конечностей?

– Все может закончиться весьма печально – ампутацией конечности. Но все будет зависеть от того артерии какого калибра поражены. Самые опасные ситуации возникают при поражении атеросклерозом крупных артерий – бедренной, подколенной и артерии голени.

– В каких ситуациях хирург понимает, что ампутация неизбежна?

– У атеросклероза нижних конечностей в запущенной стадии бывает, как правило, два исхода: сухая гангрена и влажная.

У сухой гангрены более благоприятный исход. В этой ситуации мы очень редко проводим ампутации. При сухой гангрене отмирает определенный участок тканей, появляется четкая демаркационная линия и процесс не прогрессирует. Но это не означает, что хирургическое вмешательство не требуется. Во-первых, черная конечность внешне выглядит неэстетично, во-вторых, может начаться нагноение. Кроме того, человека мучают боли и неприятный запах. Но при сухой гангрене речь не идет о том, чтобы удалить ногу по колено, если поражена стопа.

Что же касается влажной гангрены, она прогрессирует очень быстро. В этом случае счет идет буквально на часы. Бывает, что еще вчера у пациента был поражен только палец на стопе, а на следующий день поражена уже треть голени. При влажной гангрене быстро нарастает очень сильная интоксикация организма и развивается сепсис, потому что идет интенсивный распад тканей, и речь уже идет не о спасении ноги, а о спасении жизни.

– Для ампутации необходимо согласие пациента?

– Конечно. И иногда добиться его бывает очень сложно. Человеку непросто решиться жить без ноги или руки, даже если на кону стоит его жизнь. Поэтому каждый хирург должен быть еще и хорошим психологом. Нужно суметь подобрать правильные слова и убедить пациента, что этот шаг неизбежен и очень важен.

Многие считают, что нам хирургам лишь бы только что-нибудь отрезать. Это не так. Ни у одного нормального хирурга не возникнет мысли удалить орган просто так «на всякий случай». Поверьте.

– Если у человека прогрессирующая гангрена, сколько времени на принятие решения у него есть?

– При влажной гангрене очень сложно делать такие прогнозы. У кого-то может быть 5-6 дней, а у кого-то за сутки она поражает всю конечность и человек погибает от сильнейшей интоксикации. К сожалению, бывают ситуации, когда пациенты до последнего тянут, не дают разрешения на ампутацию, а когда решаются уже бывает слишком поздно.

– У людей, страдающих сахарным диабетом, одним из самых частых и опасных осложнений является диабетическая стопа. Как нужно заботиться о ногах, чтобы избежать гангрены?

– В школах диабета существуют специально разработанные памятки по уходу за стопой. Важно не допускать возникновения трещин на стопе, носить удобную закрытую обувь, правильно и очень аккуратно подстригать ногти (в 90% случаев диабетическая стопа развивается вследствие неправильно сделанного педикюра) и ни в коем случае нельзя парить ноги. Если у человека диагностирован сахарный диабет, необходимо хотя бы один раз в год проводить ультразвуковую доплерографию сосудов нижних конечностей. Если исследование выявило атеросклеротическое поражение, следует сразу обратиться к сосудистому хирургу для прохождения профилактических мероприятий, которые включают медикаментозную сосудорасширяющую и антитромболитическую терапию и стационарное наблюдение.

– При диагнозе «диабетическая стопа», есть ли вероятность сохранить пораженную конечность?

– Конечно. Каждая ситуация индивидуальна. Все зависит от состояния пациента и подхода к лечению. Например, в своей практике я использую методики, которые позволяют мне сохранять пациенту конечности даже в критических ситуациях. За свою хирургическую карьеру я провел не так много ампутаций. Если рассматривать в процентном соотношении, не более 10% от всех случаев.

Я считаю, что, если есть малейший шанс сохранить человеку конечность, нужно его использовать. Но, конечно, важно всегда просчитывать риски.

– Какие профилактические меры могут предупредить возникновение атеросклероза и остановить его прогрессирование?

– Правильное питание, отказ от вредных привычек, в частности курения, и двигательная активность. Я думаю, что проблема атеросклероза должна решаться на государственном уровне. В свое время в Соединенных Штатах Америки была развернута целая программа по популяризации здорового образа жизни. Когда люди стали массово погибать от осложнений атеросклероза, государство призывало пересмотреть свое питание и отказываться от фастфуда и прочей «вредной» еды. В нашей стране пока такой программы нет, поэтому люди и не понимают всей опасности атеросклероза.

Подготовила Оксана Фирова