Внутривенное введение одной дозы ондансетрона у детей с гастроэнтеритом: рандомизированное контролируемое исследование

Целью данного исследования было оценить эффективность применения ондансетрона для лечения рвоты и, следовательно, снижения необходимости внутривенной регидратации у детей с гастроэнтеритом.

Методы. Двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование проводилось на базе педиатрического отделения больницы общего профиля с декабря 2013 по июнь 2014 г. В исследовании принимали участие 6 детей (в возрасте 11-60 мес), у которых наблюдался гастроэнтерит с рвотой. Критериями исключения были: наиболее распространенные хронические заболевания, иммунодефицит, недоедание или аллергия на ондансетрон в анамнезе. У пациентов применялось одно болюсное внутривенное введение ондансетрона в дозе 0,2 мг/кг или плацебо.

Оценивали количество пациентов, которым потребовалась внутривенная регидратация, и тех, у кого наблюдалось прекращение рвоты, количество раствора для перорального приема с целью регидратации, продолжительность диареи и пребывания в стационаре.

Результаты. После приема препарата у 22 (73%) из 30 пациентов в группе ондансетрона отмечалось полное прекращение рвоты по сравнению с 7 (23%) из 31 пациента в группе плацебо (относительный риск, ОР 0,32; 95% доверительный интервал, ДИ 0,16-0,63; p<0,001). 3 (10%) пациентам в группе ондансетрона потребовалась внутривенная регидратация по сравнению с 12 (39%) в группе плацебо (коэффициент рисков, КР 0,51; 95% ДИ 0,33-0,79; р=0,009). Среднее количество перорального раствора для регидратации через 24 ч было значительно выше в группе ондансетрона (450 против 350 мл; р=0,019). Длительность диареи и продолжительность пребывания в стационаре не различались между двумя группами.

Выводы. У госпитализированных детей с гастроэнтеритом, связанным с рвотой, ондансетрон эффективен для прекращения эпизодов рвоты и снижения частоты необходимости внутривенной регидратации без сокращения продолжительности диареи и пребывания в стационаре.

Rang N.N. et al. Single-dose intravenous ondansetron in children with gastroenteritis: a randomized controlled trial. Indian. Pediatr. 2019.

Декомпрессионная лапаротомия при абдоминальном компартмент-синдроме вследствие тяжелого течения острого панкреатита: клинический случай

Абдоминальный компартмент-синдром (АКС) связан со смертностью у пациентов с тяжело протекающими заболеваниями, такими как острый панкреатит тяжелой степени, но остается неясным, может ли декомпрессионная лапаротомия улучшить прогноз для данных пациентов.

Описание клинического случая. Женщина 60 лет поступила в больницу с болями в верхней части живота. На основании лабораторных данных и результатов КТ брюшной полости с контрастированием диагностирован острый желчнокаменный панкреатит. Была проведена эндоскопическая сфинктеротомия с целью удаления камня общего желчного протока. Затем в желчный проток помещали дренажную трубку. Однако на 5-й день госпитализации внутрибрюшное давление возросло до 22 мм рт. ст. и наблюдалась почечная дисфункция, на основании чего был поставлен диагноз АКС. Поскольку интенсивное лечение не улучшило течение АКС, была проведена декомпрессионная лапаротомия на 9-й день пребывания в стационаре.

После операции лабораторные данные и внутрипузырное давление улучшились, и пациентка была выписана после закрытия брюшной полости, постоянного дренирования и антибактериальной терапии.

Выводы. Поскольку эффективность декомпрессионной лапаротомии при АКС не установлена, показания к лечению остаются спорными. Декомпрессионная лапаротомия считается полезной для лечения АКС, если она проводится вовремя, как в данном случае.

Ikeda S. et al. Decompressive laparotomy for abdominal compartment syndrome resulting from severe acute pancreatitis: a case report. BMC Gastroenterol. 2019.

Болезнь Крона с локализацией в тонкой кишке после терапии с использованием ФНО: данные МРЭ через 1 год после начала лечения помогают в составлении долгосрочного прогноза

Целью данной статьи является оценка способности МР‑энтерографии (МРЭ) прогнозировать развитие болезни Крона (БК) при терапии фактором некроза опухоли (анти-ФНО). В частности, было проанализировано влияние получения радиологического ответа (РО) на отдаленные результаты.

Методы. В исследование были включены пациенты с БК тонкой кишки, которые успешно начали лечение анти-ФНО (инфликсимабом или адалимумабом) и достигли клинической ремиссии в период между 2008 и 2015 г. МРЭ была выполнена в начале и около 1 года после начала лечения. Степень активности БК оценивалась на основе оценки МРЭ. Индивидуальные оценки были рассчитаны и записаны в день анализа. Средняя продолжительность наблюдения после индукционной терапии составила 5 лет (межквартильный интервал – 2,5-9,0 лет). Накопленные вероятности отсутствия потери ответа к действию препаратов (LOR) оценивали с использованием метода Каплана – Мейера и сравнивали с использованием критерия логарифмического ранга.

Результаты. 34 пациента соответствовали критериям включения в исследование. Полный РО был достигнут у 9 пациентов (26,5%), частичный – у 13 (38,2%) и не был достигнут – у 12 (35,3%). Для трех вышеупомянутых групп ответа предполагаемая вероятность отсутствия LOR через 5 лет составляла 0,88; 0,69 и 0,25 соответственно. Логарифмический тест показал, что уровни риска для LOR были различными (p=0,023). На основании регрессии Кокса снижение показателя МРЭ менее чем на 50% в течение почти 1 года после начала лечения было независимым фактором риска для LOR (КР 0,257; 95% ДИ 0,070-0,953; р=0,027).

Выводы. Положительные результаты МРЭ через 1 год после начала терапии являются предиктором эффективности лечения анти-ФНО.

Gallego J.C. et al. Small-bowel Crohn disease treated with anti-tumor necrosis factor-α therapy: MR enterography score changes after 1 year predict long-term outcomes. AJR Am. J. Roentgenol. 2019.

Подготовила Дарья Мазепина