ВОЗ призвала усилить борьбу с инфекциями, передающимися половым путем

Продолжающееся распространение в мире трихомониаза, хламидиоза, гонореи и сифилиса – инфекций, передающихся половым путем (ИППП), свидетельствует об отсутствии прогресса в борьбе с ними и требует от мирового сообщества скоординированных действий. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), опубликовавшая данные исследования, согласно которому ежедневно в мире более 1 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет заражаются этими болезнями.

«Мы являемся свидетелями вызывающего беспокойство отсутствия прогресса в вопросе о прекращении распространения инфекций, передающихся половым путем», – заявил журналистам исполнительный директор ВОЗ Питер Салама, курирующий вопрос обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Новые данные ВОЗ, подчеркнул он, должны дать мировому сообществу «сигнал к пробуждению» и побудить его к принятию согласованных действий и обеспечению доступа к лечению всем, кто в нем нуждается.

Согласно исследованию ВОЗ, в 2016 году среди людей в возрасте 15-49 лет в мире было зарегистрировано 156 млн новых случаев заражения трихомониазом, 127 млн – хламидиозом, 87 млн – гонореей, 6,3 млн – сифилисом. ВОЗ подчеркивает, что эти инфекции «поддаются лечению». Она напоминает, что ИППП «оказывают большое влияние на здоровье детей и взрослых». Если эти инфекции не лечить, они могут привести к «серьезным и хроническим последствиям для здоровья, включая неврологические и сердечно-сосудистые болезни, бесплодие, внематочную беременность, мертворождение и повышенный риск ВИЧ». В социальном аспекте эти недуги также «ассоциируются со значительным уровнем позора и домашнего насилия».

По оценкам ВОЗ, вследствие сифилиса в 2016 году около 200 тыс. детей родились мертвыми или умерли в младенческом возрасте, и это одна из главных причин смертности среди младенцев. С момента последней публикации сведений об ИППП в 2012 году, подчеркивает организация, не было достигнуто существенного снижения числа инфицированных и темпов новых заражений. В среднем примерно каждый 25-й человек в мире является носителем по меньшей мере одной из четырех ИППП.

По материалам https://www.rmj.ru/news

Разработан алгоритм, позволяющий «подглядывать» за живыми клетками

Польский ученый, доктор наук из Варшавского политехнического института Войчех Краузе, разработал алгоритм, который позволяет «подглядывать» за поведением живых клеток в организме.

«Чтобы подсматривать за клетками во время работы, не нужно их разрушать или нарушать их структуру. Достаточно правильно их измерять. Числовой способ измерений позволяет точно описывать внутреннее строение живых микроструктур.

Мы также можем исследовать изменения, которые в них происходят под влиянием внешних факторов», – цитирует слова ученого Польское агентство печати. «Мы делаем нечто похожее на томографию, но вместо рентгеновского излучения используем лазерные лучи. Мы не обследуем людей, а только отдельные клетки», – пояснил Войчех Краузе.

Метод Краузе – это алгоритм, который служит для обработки данных оптического томографа, также созданного в Варшавском политехническом институте. Инженеры работают над другими подобными устройствами, которые с помощью нового алгоритма смогут выдавать очень точные результаты исследований. Сообщается, что эти разработки позволяют рассмотреть даже самые мелкие элементы клеток, в том числе ядро и митохондрию размером в несколько сотен нанометров.

Алгоритм помогает наблюдать за циклами жизни клетки, позволяет отследить процесс ее умирания. На практике интересными могут быль исследования влияния различных кремов на кожу. Это позволит выяснить, как на самом деле работают популярные средства по уходу и какие элементы в их составе действительно помогают остановить процесс старения.

Совместно с исследователями из Китая польские ученые уже начали применять новый алгоритм для наблюдения за реакцией организма на различные субстанции, которые широко применяются в китайской медицине. «Мы даем клеткам выжимку из традиционно используемых трав и смотрим, начнут ли они на них реагировать.

Это может быть началом работы над потенциальными лекарствами от болезней Альцгеймера или Гентингтона», – отметил Краузе.

По материалам https://www.rmj.ru/news