Болезни сердца и сосудов уже много лет находятся на первой строчке в списке распространенности  заболеваний, и, к сожалению, они же являются основной причиной инвалидизации и смертности. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) приобретают масштабы эпидемии. Каждый год ССЗ уносят жизни 17,5 млн человек, и, по прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта цифра увеличится на 30%. Врачи утверждают, что такое масштабное распространение ССЗ – это расплата за процессы, которые сопутствуют прогрессу и урбанизации современного общества: стрессы и эмоциональную напряженность, неправильное питание и вредные привычки, хроническое недосыпание и малоподвижный образ жизни. Но есть и обнадеживающие факты: 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить.

Сердечно-сосудистая недостаточность – опасный и незаметный враг

Чаще всего среди сердечных патологий встречается сердечно-сосудистая недостаточность. Ее развитие связано со снижением сократительной способности миокарда и вызвано постоянным истощением компенсаторных возможностей организма. Избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение и, как результат, высокое содержание в крови холестерина, сахарный диабет 2-го типа и повышенное артериальное давление – вот основные факторы, которые незаметно меняют структуру сердца и приводят к сердечно-сосудистым катастрофам.

Как правило, длительное время сердечно-сосудистая недостаточность протекает в бессимптомной форме, поэтому настолько высок процент позднего обращения за медицинской помощью. Повышенную утомляемость, снижение работоспособности, слабость, одышку многие люди считают следствием усталости. Одна из причин этого – низкая осведомленность людей о симптомах и мерах профилактики ССЗ. Поскольку патологические изменения не происходят за короткий промежуток времени, своевременно принятые превентивные меры могут остановить разрушительные для сосудов и сердца процессы и предотвратить трагический исход.

Профилактика важнее, чем лечение

При такой неутешительной статистике ССЗ разумно не дожидаться появления симптомов заболевания, а заблаговременно заняться профилактикой, что на сегодняшний день гораздо легче и, главное, эффективнее лечения. Доказано, что большинство заболеваний сердца и сосудов можно предупредить доступными мерами профилактики.

Сбалансированное питание. Для поддержания здоровья сердца и сосудов огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий достаточное количество фруктов и овощей, нежирное мясо, рыбу, продукты из цельнозерновой муки и бобовые, с ограничением употребления соли, сахара и жиров.

Регулярная физическая активность. Для поддержания нормальной массы тела и здорового состояния сердечно-сосудистой системы и необходима регулярная физическая активность (минимум 30 минут ежедневно).

Отказ от курения. Курение очень вредно для здоровья в любой его разновидности, будь то курение сигарет, сигар, трубок, кальяна или электронных гаджетов. Вреден даже жевательный табак. И конечно, не менее опасно пассивное курение. По данным многочисленных исследований, отказ от курения уже через год уменьшает риск развития инфаркта или инсульта почти на 50%.

Контроль артериального давления. Регулярно измерять свое артериальное давление (АД) необходимо каждому. Артериальная гипертония (стойкое повышение АД) далеко не всегда сопровождается какими-либо симптомами, и при этом именно она является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта.

Контроль уровня холестерина в крови. Повышенное содержание холестерина в крови многократно увеличивает вероятность развития инфарктов и инсультов – это истина, о которой нельзя забывать. Поэтому регулярный анализ крови, а также контроль уровня холестерина с помощью здорового питания, а при необходимости и лекарственных препаратов  – это одно из главных правил профилактики ССЗ.

Контроль уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет – еще один главный враг сердца и сосудов. Из-за особенностей диабета многие сердечно-сосудистые заболевания даже в запущенной стадии могут протекать нетипично, без явных симптомов. Поэтому регулярный контроль уровня глюкозы в крови очень важен.

Кроме того, в вышеперечисленные меры профилактики стоит добавить еще один пункт: прием биологически активных добавок, содержащих таурин – серосодержащую аминокислоту, синтезирующуюся в организме, чье действие способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Недостаток таурина наблюдается сегодня практически у каждого.

Таурин – мощная защита сердца

Таурин применяется в комплексном лечении и профилактике целого ряда заболеваний. Он обладает выраженным защитным действием в отношении сердца, оказывает мощную поддержку сердечной мышце и имеет противоаритмический эффект. Таурин содержится в сердце в большем количестве, чем все свободные аминокислоты вместе взятые. В норме при любых нагрузках его количество в сердце увеличивается. Дефицит таурина, напротив, способствует развитию ССЗ и делает сердце беззащитным.

В медицинской литературе широко описаны многочисленные защитные эффекты таурина при атеросклерозе. Отдельно стоит отметить значение таурина для женщин в период менопаузы, когда атеросклероз развивается из-за снижения уровня половых гормонов – эстрогенов. Таурин способствует нормализации уровня холестерина в крови даже при высокожировой диете.

Исследования воздействия таурина на сердечно-сосудистую систему

В ходе многочисленных зарубежных исследований ученые доказали, что именно таурин играет ключевую роль в профилактике целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, в 2003 году ирландские ученые доказали, что таурин эффективно борется с дисфункцией сосудов у курильщиков.

Сравнивались сосуды у двух групп испытуемых: 15 здоровых некурящих (21–35 лет) против 15 курильщиков (20–37 лет), которые выкуривали не менее двух пачек сигарет в день. Способность сосудов к расширению при увеличении кровотока контролировалась с помощью аппарата ультразвуковой диагностики.

В начале эксперимента курильщикам давали 5 дней по 2 г аскорбиновой кислоты в день. В результате диаметр сосудов увеличился на 0,12 мм, однако не достиг показателей некурящих. Затем курильщики в течение 2 недель принимали 1,5 г таурина в день. По истечении 14 дней дополнительного приема было установлено, что просвет сосудов курильщиков расширился на 0,37 мм, что полностью соответствовало показателям некурящих.

Показательные исследования о применении таурина лицами с артериальной гипертонией были проведены японскими учеными.

Исследование включало 19 пациентов с пограничной гипертонией. 10 человек получали 6 г таурина в день в течение 7 дней. Девять человек получали плацебо. Через 7 дней у участников, получавших таурин, систолическое давление снизилось в среднем на 9,0, а диастолическое давление – на 4,1 мм рт. ст. В группе плацебо эти показатели составили – 2,7 и 1,2 мм рт. ст. Вдобавок  у лиц, получавших таурин, отмечено достоверное уменьшение уровня адреналина в плазме крови – то есть у них снизилась активность симпатической нервной системы.

Но, пожалуй, главное свидетельство в пользу таурина при гипертонии принадлежит всемирно известному специалисту в области ортомолекулярной медицины – доктору Роберту Аткинсу. Тысячи его пациентов с гипертонией годами принимали добавки таурина. В одном из своих интервью доктор Аткинс отметил, что выбрал бы именно таурин, если ему пришлось бы ограничиться только одним природным средством для лечения гипертонии.

«КардиоАктив Таурин»от «Эвалар»

Известная российская фармацевтическая компания «Эвалар» (лидер в своей отрасли) разработала биологически активный препарат «КардиоАктив Таурин», чье действие направлено на улучшение кровоснабжения и поддержание здоровья сердца и сосудов.

В составе препарата содержится 500 мг таурина.

«КардиоАктив Таурин» показан в целях профилактики, а также в составе комплексной терапии сразу нескольких заболеваний:

  • при ССЗ он способствует умеренному снижению артериального давления (не снижая ниже нормы), стабилизации сердечного ритма, улучшению кровообращения и обменных процессов в сердце, снижению уровня холестерина в крови;
  • при сахарном диабете 1-го и 2-го типов «КардиоАктив Таурин» способствует снижению уровня сахара в крови;
  • при заболеваниях глаз способствует улучшению зрения, так как усиливает микроциркуляцию крови в сосудах глаз.

Кроме того, «КардиоАктив Таурин» может применяться одновременно с лекарственными средствами, с улучшением состояния и показателей крови дозировка которых может быть уменьшена по согласованию с лечащим врачом.