Элиминация кори: Европейский регион сдает позиции

После продолжавшегося несколько лет стабильного прогресса на пути к элиминации кори в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число стран, приобретших или сохранивших статус элиминации этого заболевания, сократилось. К такому выводу Европейская региональная комиссия по верификации элиминации кори и краснухи (РКВ) пришла на основании оценки ежегодных сводок о положении дел за 2018 г., представленных 53 государствами-членами в Регионе.

РКВ объявила, что четыре страны – Албания, Греция, Соединенное Королевство и Чехия – утратили статус элиминации кори. Подобная ситуация возникла в Регионе впервые с момента начала процесса верификации в 2012 г. Вместе с тем РКВ с удовлетворением пришла к выводу о том, что статус элиминации приобрели Австрия и Швейцария, сумевшие продемонстрировать, что эндемическая передача кори была прервана на протяжении как минимум 36 мес. По состоянию на конец 2018 г. 35 стран Региона приобрели или сохранили статус элиминации кори (по сравнению с 37 странами в 2017 г.), 2 страны прервали эндемическую передачу кори (на протяжении 12-35 мес), 12 стран остаются эндемичными в отношении кори, а в 4 странах, которые ранее добились элиминации кори, возобновилась передача этого заболевания.

Рост заболеваемости начался в 2018 г. и продолжился в 2019 г.: за первое полугодие зарегистрировано около 90 тыс. случаев заболевания – больше, чем за весь 2018 г. (84462 случая).

Продолжающаяся циркуляция кори в Регионе по-прежнему считается, в соответствии с внутренней классификацией ВОЗ, чрезвычайной ситуацией второй категории. Такая классификация позволяет ВОЗ мобилизовать технические, финансовые и кадровые ресурсы, необходимые для оказания помощи затронутым странам. Подробный анализ эпидемиологической ситуации в отношении кори в Регионе по состоянию на середину 2019 г. Приводится в последней эпидемиологической справке ВОЗ.

РКВ – это независимая комиссия экспертов, которая на ежегодных совещаниях дает оценку статусу элиминации кори в Регионе на основании подробных отчетов, которые раз в год представляет каждая страна. На совещании в Варшаве (Польша) 12-14 июня 2019 г. Комиссия изучила отчеты за 2018 г. РКВ построила выводы на таких факторах, как данные эпиднадзора за корью, охват плановой иммунизацией, меры реагирования при вспышках заболевания, охват кампаниями по дополнительной иммунизации и другими мероприятиями.

РКВ пришла к заключению об улучшении ситуации в отношении краснухи. Так, 39 стран приобрели или сохранили статус элиминации (по сравнению с 37 странами в 2017 г.), 3 страны прервали эндемическую передачу краснухи (по сравнению с 5 странами в 2017 г.), а 11 стран по-прежнему считаются эндемичными.

ВОЗ пересмотрела рекомендации по использованию гормональной контрацепции женщинами с высоким риском инфицирования ВИЧ

ВОЗ пересмотрела рекомендации по использованию контрацепции в свете новых фактических данных, согласно которым женщины, подвергающиеся значительному риску инфицирования ВИЧ, могут пользоваться любыми обратимыми методами контрацепции, в том числе инъекционными контрацептивами, содержащими только прогестаген, имплантами и внутриматочными контрацептивами (ВМК), без повышения риска ВИЧ‑инфекции.

Тем не менее, поскольку эти методы контрацепции не защищают от ВИЧ и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), в рекомендациях подчеркивается, что при наличии риска передачи ИППП, включая ВИЧ, следует регулярно и надлежащим образом использовать презервативы. Кроме того, в районах, где показатель заболеваемости ВИЧ составляет выше 3%, ВОЗ рекомендует при необходимости предусмотреть возможность предоставления услуг по доконтактной профилактике (ДКП).

Новая редакция рекомендаций ВОЗ подготовлена на основе тщательного анализа последних научных данных. В них подчеркивается, что женщины должны иметь возможность пользоваться всем спектром современных методов контрацепции и принимать взвешенные решения, касающиеся выбора контрацептивов и своего сексуального здоровья.

Приведенные в руководстве ВОЗ «Медицинские критерии приемлемости для использования методов контрацепции» обновленные рекомендации были сформулированы по итогам обзора новейших фактических данных, который был проведен Группой по разработке руководящих принципов, созванной в целях предоставления информационной поддержки ВОЗ. Группа провела исчерпывающий анализ данных о гормональной контрацепции и риске инфицирования ВИЧ, опубликованных со времени издания последнего обзора в 2016 г., и подготовила систематический обзор всех опубликованных данных о медьсодержащих ВМК и риске ВИЧ.

Данные глобальные рекомендации имеют особенно важное значение для Африки к югу от Сахары, которая сталкивается не только с самыми высокими показателями передачи ВИЧ, но и с рядом серьезнейших препятствий для обеспечения доступа женщин ко всему спектру вариантов контрацепции. Сегодня четверть (24%) проживающих в Африке женщин в возрасте 15-49 лет, желающих отсрочить или исключить беременность, имеют ограниченный доступ к современным средствам контрацепции. Это самый высокий показатель неудовлетворенных потребностей среди всех регионов ВОЗ.

Источником значительной части данных послужили результаты исследования, посвященного связи методов контрацепции с заражением ВИЧ (или исследования ECHO), – рандомизированного клинического исследования, которое не выявило статистически значимых различий в показателях инфицирования ВИЧ среди женщин, пользующихся медроксипрогестерона ацетатом для внутримышечных инъекций, медьсодержащими ВМК или левоноргестрелсодержащими имплантами. Эти новые высококачественные данные пришли на смену ранее доступным ВОЗ данным низкого и среднего качества, которые были получены посредством обсервационных исследований и учтены при выработке рекомендаций.

В ходе исследования ECHO, которое проводилось в общинах с предположительно высоким уровнем распространенности ВИЧ на территории Эсватини, Кении, Южной Африки и Замбии, выявлены тревожно высокие показатели инфицирования ВИЧ и другими ИППП среди женщин, обращающихся за получением услуг по контрацепции, особенно среди молодых женщин, независимо от того, какой из трех методов контрацепции они применяли.

В 2016 г. на основании имеющихся на тот момент данных низкого и среднего качества инъекционные контрацептивы, содержащие только прогестаген, были отнесены к категории 2, предполагающей дополнительный учет состояния женщин, подвергающихся высокому риску ВИЧ‑инфекции. Перевод данного метода в категорию 1 означает, что негативное воздействие инъекционных контрацептивов, содержащих только прогестаген, на здоровье женщин, подвергающихся высокому риску ВИЧ‑инфекции, больше не считается подкрепленным достаточными медицинскими данными.

Официальный сайт ВОЗ: www.who.int

Подготовила Ольга Татаренко