Климакс – естественное физиологическое изменение, которое обусловлено гормональной перестройкой женского организма. С его наступлением заканчивается репродуктивный возраст женщины. Иногда переход в климакс происходит плавно и остается практически незамеченным, но чаще всего он проявляется внезапной сменой настроения, головными болями и, конечно, приливами – с ними сталкиваются почти 80% женщин, вступивших в период менопаузы. Долгие годы вопрос «Нужно ли бороться с приливами, если само состояние климакса естественно и неизбежно?» оставался открытым. Было проведено множество исследований, которые доказали: бороться с приливами нужно, поскольку они не только ухудшают качество жизни женщины, негативно отражаясь на ее психоэмоциональном состоянии, но и осложняют течение сопутствующих заболеваний, увеличивают риск инфаркта и инсульта.

Когда наступает климакс?

Средний возраст женщины, при котором начинается климакс, – 43–45 лет. Бывает, что он наступает несколько раньше или позже. Это зависит от множества разных факторов – наследственности, состояния здоровья и др.

Существуют три этапа данной гормональной перестройки.

Классификация периодов:

  • Пременопауза. Самый длительный период, который может продолжаться до 10 лет. Характеризуется сбоем в менструальном цикле и изменением характера менструаций. Происходит это из-за сниженной выработки эстрогена.
  • Менопауза. Начинается с момента последней менструации.
  • Постменопауза. Завершающий этап, который характеризуется прекращением работы яичников, изменением состояния молочных желез и уменьшением размеров матки.

Как проявляется климакс?

В период климакса в организме женщины возникает серьезный гормональный дисбаланс. Угасание репродуктивной функции яичников приводит к снижению секреции главного женского полового гормона – эстрогена, при том что уровень мужских гормонов – тестостерона и андрогенов – еще вырабатывается в прежнем количестве.

Чем ниже падает уровень эстрогенов в организме, тем ярче проявляются характерные для климакса симптомы: приливы, повышенная потливость, головные боли, колебания артериального давления и метеозависимость, подавленное настроение, плаксивость, обидчивость, раздражительность, депрессия, нарушения сна, дискомфорт во время полового акта, снижение сексуального влечения и т. д. Сказывается недостаток эстрогенов и на внешнем облике женщины – кожа теряет свою эластичность, появляются морщины, увеличивается масса тела. Кроме того, именно в период климакса у многих обостряются (или возникают впервые) заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Возрастает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. А такое заболевание, как остеопороз, при котором снижается плотность костной массы и любая травма может привести к перелому, сегодня и вовсе считается неотъемлемым спутником климакса.

Что такое приливы и почему они возникают?

Приливы – внезапно возникающие сильные приступы жара, сопровождающиеся покраснением кожных покровов на лице и шее, одышкой, учащенным пульсом, обильным потоотделением, слабостью и впоследствии сменяющиеся ознобом. При этом сильно выраженные приливы могут провоцировать головокружение, головную боль, повышение артериального давления и даже обморок.

Они внезапны и неконтролируемы. Нельзя предугадать заранее, в какое время суток снова случится приступ и как долго он продлится. Часто приливы возникают по ночам, что негативно отражается на качестве ночного сна и, как следствие, влияет на настроение и самочувствие женщины весь следующий день.

Длительность периода, во время которого возникают приливы, сугубо индивидуальна и может составлять от полугода до нескольких лет (отмечаются случаи, когда женщины испытывают неприятные ощущения на протяжении 10 лет и более). Проявления так же различны, как и их интенсивность.

Периодичность приливов тоже индивидуальна – у кого-то они могут появляться несколько раз в месяц, у других по несколько раз в день. По количеству приступов принято различать три степени тяжести климакса: легкую (до 10 приступов в сутки), среднетяжелую (до 20 приступов в сутки) и тяжелую (более 20 приступов в сутки).

Несмотря на то что приливы считаются естественным и свойственным для климакса признаком, обусловленным снижением выработки «женского» гормона эстрогена, специалисты рекомендуют с ними бороться.

Как улучшить самочувствие при климаксе?

До недавнего времени самым распространенным средством избавления от симптомов климактерического синдрома являлась заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Однако после публикации результатов двух исследований: инициативного рандомизированного контролируемого исследования женского здоровья в 2002 г. и обсервационного исследования с участием 1 млн женщин в 2003 г. – специалисты были вынуждены признать ее несовершенство. Исследования доказали, что терапия гормонами напрямую связана с увеличением риска развития рака молочной железы и рака эндометрия. Это открытие стало поводом для развития производства безопасных препаратов, эффективно снимающих симптоматику климактерического синдрома, на основе растительных компонентов.

Сегодня синтетические гормональные препараты оправданы лишь в случаях тяжелого протекания климакса. Большинству же женщин специалисты рекомендуют альтернативное и безопасное лечение с использованием натуральных препаратов на основе природных компонентов, в частности фитоэстрогенов.

Серия «Ци-Клим» от Эвалар

Фармацевтическая компания «Эвалар» – лидер по производству натуральных растительных препаратов в России и странах СНГ – разработала специальную серию негормональных средств «Ци-Клим» для поддержания здоровья и молодости женщины в климактерический период и снятия неприятных симптомов климакса. В частности, препарат «Ци-Клим Аланин», в состав которого входит природная аминокислота – β-аланин.

Аминокислота β-аланин уже давно известна в мире спорта как средство, благотворно влияющее на терморегуляцию организма, улучшающее самочувствие, придающее силы и снижающее утомляемость. За последние несколько лет она приобрела большую популярность и в практике гинекологов и эндокринологов как эффективное и безопасное симптоматическое средство при климаксе. β-аланин нормализует температуру поверхности тела, купирует приступы жара, снижая выраженность приливов, хорошо переносится организмом, не ведет к увеличению массы тела и фактически не имеет противопоказаний. Аминокислота мягко встраивается в работу организма, восстанавливая функции органов и систем, не изменяя при этом гормональный фон женщины.

Прием препарата «Ци-Клим Аланин» в период постменопаузы позволяет избавиться от приступов жара и приливов и, в отличие от гормональных средств, не ведет к увеличению массы тела. Это природный биоэнергетик, который по эффективности превосходит любые аналоги для улучшения самочувствия в период менопаузы, но при этом безопасен для женского организма и не дает побочных эффектов.

Для более быстрого эффекта «Ци-Клим Аланин» рекомендуется применять одновременно с «Ци-Клим БИО» – препаратом на основе экстракта растения цимицифуга, который содержит натуральные фитоэстрогены. «Ци-Клим БИО» уменьшает вегето-сосудистые изменения, улучшает психоэмоциональное состояние (действуя как антидепрессант), способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние кожи и волос.

Безопасность и эффективность

Все препараты серии «Ци-Клим» от «Эвалар» прошли тестирование в лучших исследовательских центрах и клиниках РФ. Их безопасность и эффективность была доказана экспериментально и подтверждена опытным путем. В составе продукции «Ци-Клим» нет синтетических гормональных компонентов, дающих непредсказуемые побочные эффекты, так как она изготавливается на основе природных фитоэстрогенов.

По качеству и терапевтической ценности препараты «Ци-Клим» не уступают западным аналогам. Однако их стоимость гораздо ниже, чем у импортных средств. Это играет существенную роль, когда речь идет о длительном приеме.

По срокам приема средств «Ци-Клим» нет строгих ограничений, так как они оказывают мягкое воздействие на организм женщины, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Поэтому препараты можно принимать длительными курсами.