Заболевания женской репродуктивной системы являются актуальной проблемой во всем мире. Статистика мастопатии, эндометриоза, миом и фибром, кист, синдрома поликистозных яичников и других заболеваний выглядит печально, если не сказать угрожающе. Сегодня почти каждая вторая женщина в течение жизни сталкивается с той или иной патологией репродуктивных органов. Независимо от статуса, страны проживания и национальности. Но чем связан такой рост заболеваемости?

 Виной всему, по мнению специалистов, образ жизни современной женщины. Постоянный стресс, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, неправильное питание, вредные привычки, переутомление – вот лишь неполный список причин, которые оказывают огромное влияние на гормональный фон женщины и делают ее организм уязвимым.

Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению баланса между двумя важнейшими женскими половыми гормонами – эстрогеном и прогестероном.

Мастопатия – чем она может быть опасна?

С изменениями гормонального фона связано развитие многих заболеваний: эндометриоз, кисты яичников, миомы матки и др.

Но одним из самых распространенных гормонзависимым женским заболеванием на сегодняшний день является мастопатия. По статистике, у 60-70% женщин в возрасте от 30 до 50 лет наблюдаются дисгормональные изменения в молочных железах, к которым относятся диффузные и локализованные формы фиброзно-кистозной мастопатии и доброкачественные образования (кисты, фиброаденомы).

Долгое время мастопатия может протекать бессимптомно, не доставляя женщине никакого дискомфорта, и случайно обнаружиться при ультразвуковом или рентгенологическом исследовании. Но кованость этого заболевания в том, что нельзя спрогнозировать точно – будет ли прогрессировать болезнь в дальнейшем и какова вероятность перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Особенно у пациенток с отягощенным семейным анамнезом. Но, даже если никто в семье (мама, сестра, бабушка) никогда не сталкивался с диагнозом «рак молочной железы», исключать этот риск нельзя. Поскольку вокруг доброкачественной опухоли происходит сдавление здоровых клеток молочной железы, что приводит к нарушениею кровоснабжения и может способствовать развитию злокачественной опухоли. Данные различных медицинских источников указываю на то, что на фоне доброкачественной гиперплазии рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще, а при некоторых формах мастопатии даже в 25–30 раз.

В наши дни рак молочной железы является самым распространенным злокачественным заболеванием и главной причиной смертности среди женщин во всем мире. Каждый год в мире выявляется свыше 1,5 млн новых случаев. В странах Европы с этим диагнозом сталкивается каждая девятая женщина. В Казахстане рак молочной железы уже много лет стабильно занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин, и второе место в общей структуре онкологических заболеваний населения. И самое печальное, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие 30 лет эти показатели могут вырасти вдвое. Поэтому вопросам профилактики и ранней диагностики рака молочной железы во всех странах уделяется огромное внимание.

Какие превентивные меры позволят сохранить здоровье груди?

Безусловно, на первый план выходят такие профилактические меры, как здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, оптимизация рациона питания и нормализация веса. Однако для коррекции гормонального статуса этих мер бывает недостаточно.

Сохранить здоровье груди поможет уникальное биологическое вещество, обладающее выраженными антиэстрогенным и противоопухолевым действиями – индол-3-карбидол.

Природными источниками этого вещества являются различные виды крестоцветных: капуста (в частности брокколи), брюква, редис, репа.

Индол-3-карбинол нормализует процесс нейтрализации эстрогенов, благодаря чему токсические соединения не накапливаются, а выводятся из организма естественным путем, как это заложено природой. Индол-3-карбинол препятствует развитию эстрогензависимых заболеваний, обладает способностью уничтожать опухолевые клетки, при этом не оказывая пагубного воздействия на здоровые.

Данные исследований

Еще в 70-х годах ХХ века появились первые результаты исследований in vitro и in vivo, которые показали, что индол-3-карбидол снижает частоту развития опухолей молочной железы, индуцированных химическими канцерогенами.

В 1970-е годы Wattenberg и Loub1 впервые описали онкопрофилактический эффект индол-3-карбинола (и продукта его конденсации – 3,3’-дииндолилметана) в профилактике канцероген-индуцированного рака молочной железы у животных. Впоследствии был описан целый ряд механизмов, лежащих в основе противоопухолевой его эффективности на всех стадиях канцерогенеза в молочной железе.

В начале 90-х годов было доказано, что индол-3-карбинол способен положительно влиять на метаболизм эстрадиола в женском организме2.

А опубликованный в авторитетном медицинском издании Breast мета-анализ 13 исследований3 и 18 673 случаев позволил сделать вывод, что высокое потребление овощей семейства крестоцветных с высоким содержанием индол-3-карбинола было значимо связано с 15% снижением риска рака молочной железы.

Все последующие исследования, проводимые ведущими мировыми институтами, такими как Бостонский медицинский университет, Медицинский центр Университета Нью-Йорка, Медицинский центр Университета Питтсбурга и Центр профилактики рака Странга также доказали, что индол-3-карбидол оказывает благоприятное воздействие на здоровье молочной железы и других эстрогензависимых органов женской репродуктивной системы.

Кроме того, ученые Калифорнийского университета выяснили, что индол-3-карбинол активирует макрофаги в отношении клеток, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), который, как известно, в 99% случаев является причиной развития рака шейки матки. Затрагивая в том числе клетки, подвергшиеся опухолевой трансформации, вызванной ВПЧ.

Сегодня препараты на основе индол-3-карбинола широко применяются в составе комплексной терапии при различных видах мастопатии, раке молочной железы, раке яичников, эрозии шейки матки и ее раке, эндометриозе, предменструальном синдроме, связанном с повышенным содержанием эстрогенов, заболеваниях, вызванных ВПЧ, и т. д.

«Индол Форте» от «Эвалар» – природная защита женского здоровья

Настоящим «рекордсменом» по содержанию индол-3-карбинола является брокколи. Кроме того, в этом овоще самой природой заложено определенное соотношение активных веществ: аскорбигена и изотиоционатов, наиболее активным из которых является сульфорафан, – которое способно обеспечить положительное действие на поддержание здоровья молочной железы.

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: какое из веществ в большей степени – аскорбиген, сульфорафан, индол-3-карбинол или их комбинация в определенных количествах – защищает ткани молочных желёз. Поэтому применение продуктов на основе природного комплекса из брокколи является предпочтительным для поддержания здоровья всей репродуктивной системы женщины.

Однако для получения оптимальной профилактической дозы индол-3-карбинола необходимо ежедневно съедать около 10 кг сырой брокколи, а если рассматривать термически обработанный продукт, в котором содержание полезных веществ гораздо меньше, то несложно представить, сколько брокколи должно быть в меню. Нужно учитывать и тот факт, что данный овощ все-таки на любителя.

Известная российская фармацевтическая компания «Эвалар» разработала негормональное средство природного происхождения «Индол форте». Повышенная концентрация брокколи в составе препарата усиливает действие индол-3-карбинола почти в 80 раз.

Одна капсула «Индол форте» в день способна обеспечить суточную потребность организма в данном веществе, поскольку содержит 100 мг высокоочищенного индол-3-карбинола, что равносильно дорогостоящим зарубежным аналогам. Препарат сохраняет свою активность на протяжении всего срока хранения, в отличие от свежих овощей, которые теряют полезные свойства при длительном хранении и термической обработке.

Биологически активная добавка «Индол форте» не является лекарственным средством, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости компонентов), безопасна и эффективна, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Кроме того, «Индол форте» реализуется по цене в 2 раза ниже импортных аналогичных средств, что играет немаловажную роль для покупателя.

 

Литература
  1. Loub W.D., Wattenberg L.W., Davis D.W. Aryl hydrocarbon hydroxylase induction in rat tissues by naturally occurring indoles of cruciferous plants. J. Natl. Cancer Inst. 1975; 54(4): 985-8.
  2. Lord R.S., Bongiovanni B., Bralley J.A. Estrogen metabolism and the diet-cancer connection: rationale for assessing the ratio of urinary hydroxylated estrogen Altern. Med. Rev. 2002; 7(2): 112-29.
  3. Liu X., Lv K. Cruciferous vegetables intake is inversely associated with risk of breast cancer: a meta-analysis. Breast. 2013; 22(3): 309-13.